标签: 痱子

中医医案与方剂学习

中医养生之道与常见病的诊治

零基础学中医

中医怎么治疗小儿痱子

夏季,宝宝们很容易起痱子,不光妈咪们着急,小郎中也很心疼这些宝宝。所以这一期小郎中特别推出“小儿痱子”专题,为麻麻们排忧解难,小郎中义不容辞~

什么是痱子呢?
痱子是一种皮肤疾病,因为汗液排出不畅,主要表现为皮肤出现针头大小红疹或小疱、灼热瘙痒。痱子是夏天最多见的急性皮肤病之一,儿童比较容易中招,多发生在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,也可发生在头部、前额等处,初起时皮肤发红,而后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,同时自己感觉到轻度瘙痒和灼热感。

为什么会起痱子?
由于夏季气温高,湿度大,人体汗液不能及时蒸发,汗液使得皮肤角质层浸渍,致使汗腺导管口变窄或阻塞,汗液排泄不畅,因汗腺导管内压增高而破裂,外溢的汗液渗入并刺激周围组织而于汗孔处出现丘疹、丘疱疹和小水疱。此外,还有一种学说认为痱子的产生与皮肤表面大量繁殖的原发性葡萄球菌有关。 阅读详细 »