标签归档:穴位

中医养生穴位按摩手法汇总

人体穴位按摩法

1、 感冒按摩穴位手法

2、 用眼疲劳按摩方法

3、 眼部按摩美容

4、 按摩治疗眼睛痛与头痛

5、 按摩使头脑清晰

6、 头面部按摩手法作用

7、 瘦脸按摩十大穴位

8、 健鼻洗鼻养生巧防病

9、 過敏性鼻炎自我疗法

10、 中医按摩减肥方法

11、 失眠按摩穴位手法

12、 按摩太阳穴治白内障

13、 贫血穴位按摩

14、 如何消除腿部浮肿

15、 按摩腿部穴位

16、 如何按摩腿肚

17、 小腿浮肿怎么办

18、 中医点穴减肥

19、 摩腹养生法

20、揉肚子的正确方法和好处

21、 按压合谷助排便

22、 揉摩耳廊的功效和方法

23、治牙痛的穴位

24、 中医治疗老年斑

25、 活动脚趾健胃法

26、 前列腺肥大按摩法

27、 涌泉穴的主治疾病

28、 指压“丘墟、昆仑”治疗脚部淤血

29、 按摩治尿不净

30、 中药敷脐(穴位)可治病

31、 向老年朋友推荐三个最常用的穴位

32、 精神差怎么办(十分疲倦,哈欠连天)

33、 保健八段锦功法

34、十二时辰和人体经络时表

35、亚健康症状表现

36、亚健康自测

37、家庭主妇综合症

38、针灸原理取穴与治病

39、亚健康之人体保健穴位

40、中医食疗综述暨《四季食疗三十问》节选

41、日常保健最该记住的七个穴位

42、人体108要害穴位

 

 

人体108个要害穴位

人体108个要害穴位:

01、 百会穴:在头顶正中线与两耳尖联线的交点处,即後发际正中上七寸。

02、 太阳穴:在眉梢与外眼角中间、向後约一寸凹陷处。

03、 印堂:在面部、两眉内侧端联线的中间。

04、 听宫:在耳屏的前方、下颌关节後方的凹陷处。

05、 鱼腰:在眉毛正中、眼平视时下对曈孔处。

06、 率谷:在耳尖上方、入发际一寸五分处。

07、 晴明:在内眼角上方0?1寸处。

08、 耳门:在听宫穴上方,耳屏上切迹的前方,张口时呈凹陷处。

09、 素胶:在鼻尖端正中处。

10、 颊车:在下颌角前上方一横指,当用力咬牙时,咬肌隆起处。

11、 人中:在鼻柱下,人中沟的上三分之一与下三分之二的交界处。

12、 承泣:眼平视时,在曈孔的直下方,眼眶下缘上。

13、 下关:在颧弓与下颌切迹所形成的凹陷处。

14、 风府:在後发际正中直上一寸枕外隆凸直下凹陷处,即两筋之间陷中。

15、 风池:平风府穴,斜方肌和胸锁乳突肌之间凹陷处,

16、 脑户:在後发际正中上量二寸五分,当枕骨粗隆之上缘陷中。

17、 上廉泉:在颌下正中一寸,舌骨与下颌缘之间凹陷处。

18、 颈臂:在锁骨上方,胸锁乳突肌的後缘处。

19、 哑门:在项後发际上五分,第一颈椎与第二颈椎棘突之间处。

20、 缺盆:在颈外侧处部、锁骨上窝之中点处。

21、 天容:在下颌角後下方、胸锁乳突肌前缘。

22、 廉泉:在颈前部正中线、喉头结节上方陷处。

23、 扁桃:在下颌角下缘、颈总动脉搏动处。

24、 天牖:在乳突後下方、胸锁乳突肌後缘近发际处。

25、 天柱:在哑门穴旁开三寸处。

26、 人迎:在结喉旁开一寸五分、胸锁乳突肌前缘、颈总动脉搏动处。

27、 翳风:在耳垂後、乳突和下颌骨之间的凹陷处。

28、 扶突:在胸锁乳突肌後缘与结喉相平处。

29、 天窗:在颈外侧部、下颌角下,扶突穴後、胸锁乳突肌後缘处。

30、 天鼎:在胸锁乳突肌後缘,扶突穴下一寸处。

31、 天突:在胸骨切迹上缘凹陷处。

32、 膻中:在两乳头连线的中点处。

33、 气海:在腹部正中线、胳下一寸五分处。

34、 大包:在极泉穴与第十一浮肋端之中点处。

35、 腹哀:在大横穴上三寸、即剑突尖下。

36、 期门:在胳上六寸、巨阙穴旁开三寸五分处。

37、 鸠尾:在胳上七寸,即剑突尖下。

38、 神阙:在腹部、胳窝中央处。

39、 步廊:在中庭穴旁开二寸处。

40、 极泉:举臂开腋时,在腋窝中间、腋动脉内侧。

41、 日月:在乳头直下第七肋间隙、即期门下一寸。

42、 上脘:在腹部正中线上,胳上五寸处。

43、 京门:在第十二肋骨头下。

44、 急脉:在大腿内侧面上部,从耻骨联合之中央外量二寸五分。

45、 梁门:在腹上部、胳上四寸、中脘穴旁开二寸处。

46、 章门:在侧腹部第十一肋游离端的下缘。

47、 库房:在锁骨中线第一肋间隙处,即华盖穴旁开四寸。

48、 维道:在髂前上棘前下方、五枢前下五分处。

49、 渊腋:在腋下三寸,乳头旁开四寸陷中。

50、 中府:在云门穴下方约一寸,第一、二肋骨之间,距胸骨正中线六寸处。

51、 下脘:在腹部正中线,胳上二寸处。

52、 不容:在幽门穴旁开一寸五分,即巨阙穴旁开二寸处。

53、 带脉:在章门穴下与胳相平处。

54、 乳中:在乳头中央处。

55、 乳根:在乳头直下第五肋间。

56、 关元:在曲骨穴上二寸、胳下三寸处。

57、 中极:在胳下四寸处。

58、 曲骨:在胳下五寸,耻骨联合上缘。

59、 辄筋:在腋下三寸,复前行一寸处。60、天枢:在肚胳旁开二寸处。

61、 食窦:在任脉旁开六寸的第五肋间。

62、 会阴:在大便前(指肛门)小便後两阴之间。

63、 大椎:在第七颈椎与第一胸椎棘突间正中处。

64、 风门:在第二胸椎棘突下旁开一寸五分处。

65、 天宗:在肩胛岗下窝的中央。

66、 至阳:在第七、第八胸椎棘突之间。

67、 脊中:在第十一、十二胸椎棘突之间。

68、 膏肓俞:在第四胸椎棘突下旁开三寸处。

69、 魂门:在第九第十胸椎突棘旁开三寸处。

70、 肝俞:在第九胸椎棘突旁开一寸五分处。

71、 意舍:在第十一胸椎棘突下旁开三寸处。

72、 肾俞:在第二腰椎棘突下旁开一寸五分处。

73、 胃仓:在第十二胸椎棘突下旁开三寸处。

74、 志室:在第二腰椎棘突下旁开三寸处。

75、 腰眼:在第三腰椎棘突下旁开三至四寸处。

76、 命门:在第二、三椎之间。

77、 肩井:在大椎穴与肩峰连线的中点、肩部高处。

78、 长强:在尾骨尖与肛门之间。

79、 巨骨:在锁骨肩胛岗之间凹陷处。

80、 臂臑:在上臂外侧、三角肌止点稍前处、肩(骨禺)与曲池的连上。

81、 尺泽:在肘横纹上、肱二头号肌腱外侧处。

82、 曲泽:在肘横纹上、肱二头肌腱近尺侧缘。

83、 曲池:屈肘时,在肘横纹头与肱骨外上髁之中点处。

84、 手三里:在曲池穴下二寸处。

85、 少海:屈肘时,在肘横纹尺侧端与肱骨内上髁之间凹陷处。

86、 青灵:在少海穴上三寸处。

87、 内关:在腕横纹正中直上三寸。

88、 腕骨:在手背尺侧,当第五掌骨与钩骨、碗豆骨之间凹陷处。

89、 合谷:在第一、二掌骨之中点稍偏食指处。

90、 阳溪:拇指向上挠时,在腕关节桡侧凹陷处。

91、 中渚:在第四、五掌骨小头之间、掌指关节上方一寸凹陷处。

92、 八邪:握拳时,每个掌骨小头之间处。

93、 风市:在直立两手自然下垂时,在大腿外侧中指尖所到之处。

94、 阴包:在曲泉穴上四寸、股内肌与缝匠肌之间。

95、 阴廉:在大腿内侧、气冲穴直下二寸动脉处。

96、 血海:在大腿内侧面下部、髌骨内上缘上二寸处。

97、 箕门:在大腿内侧血海穴上六寸处。

98、 承扶:在臀部下缘横纹中点处。

99、 委中:在窝部横纹中点处。

100、 足三里:在外膝眼下三寸、胫骨外侧一横指胫骨前肌上。

101、 膝阳关:在阳陵穴上、股骨外上髁上方凹陷处。

102、 承山:在小腿後面正中出现”人”字形凹陷处,即委中穴与足跟之中处。

103、 悬锺:在外踝高点直上三寸,腓骨前缘。104、三阴交:在内踝尖上三寸、胫骨後缘。

105、 解溪:在足背的踝关节横纹中点、拇长伸肌腱和趾长伸肌腱之间。

106、 昆仑:在外踝与跟腱之间凹陷处。

107、 太溪:在内踝高点与跟腱之间凹陷处。

108、 涌泉:在足掌心的前三分之一与後三分之二交界处。

指尖所到之处。

94、 阴包:在曲泉穴上四寸、股内肌与缝匠肌之间。

95、 阴廉:在大腿内侧、气冲穴直下二寸动脉处。

96、 血海:在大腿内侧面下部、髌骨内上缘上二寸处。

97、 箕门:在大腿内侧血海穴上六寸处。

98、 承扶:在臀部下缘横纹中点处。

99、 委中:在窝部横纹中点处。

100、 足三里:在外膝眼下三寸、胫骨外侧一横指胫骨前肌上。

101、 膝阳关:在阳陵穴上、股骨外上髁上方凹陷处。

102、 承山:在小腿後面正中出现”人”字形凹陷处,即委中穴与足跟之中处。

103、 悬锺:在外踝高点直上三寸,腓骨前缘。104、三阴交:在内踝尖上三寸、胫骨後缘。

105、 解溪:在足背的踝关节横纹中点、拇长伸肌腱和趾长伸肌腱之间。

106、 昆仑:在外踝与跟腱之间凹陷处。

107、 太溪:在内踝高点与跟腱之间凹陷处。

108、 涌泉:在足掌心的前三分之一与後三分之二交界处。

日常保健最该记住的七个穴位

日常保健最该记住的七个穴位

补肺益肾的列缺穴

两手虎口交叉相握,这时左手食指是在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。 此穴位于三经交会处,因此不仅对于肺经,还对大肠经和任脉的经气都具有调节 作用。很多时候,我们会因为偶感风寒而引起难以名状的头痛,这时就可以通过 按揉列缺穴来疏卫解表,还可以结合热毛巾敷额头的方式一起进行。

列缺穴补肺益肾的功效还来源于其与任脉连接,任脉本身就是“阳脉之海”, 可以补肺肾之阴虚。因此,列缺穴也沿袭了任脉的作用,对于肾阴不足引起的糖 尿病、耳鸣、眼睛干涩等症有很好的调节作用。

散热去痛的尺泽穴

手心朝上,尺泽穴位于肘内侧横纹上偏外侧一个拇指宽的凹陷处。这个穴位 的主要作用是泻热。因此对于肺经热引起的咳嗽气喘、胸部胀痛等病症是有效的。

此外,因为尺泽穴接近肱二头肌的肌腱,而肱二头肌作用是屈肘,因此此穴 也能够缓解和治疗肘关节的痉挛。

保健心脏的内关穴

伸开手臂,掌心向上。然后握拳并抬起手腕,可以看到手臂中间有两条筋, 心包经上的内关穴就在离手腕第一横纹上两寸的两条筋之间。内关穴有宁心安神、 理气止痛等作用,因此经常成为中医医治心脏系统疾病以及胃肠不适等病症的首 选大穴。内关穴十分好找,所以可以作为日常按揉的穴位,无论是走路还是闭目 养神,都可以操作,对于调节心律失常有良好作用。需要注意的是,按揉此穴不 必太大力气,稍微有酸胀感即可。

防止失眠的神门穴

神门穴位于手腕内侧(掌心一侧),小指延伸至手腕关节与手掌相连的一侧, 是针灸经常取用的穴位之一。对于心慌心悸以及失眠都有很好的保健作用。手指 按揉此穴,力量不需要太大,也不必追求酸胀感。

舒服腰背的委中穴

屈腿时,膝关节后侧也就是窝的位置出现横纹,而横纹的中点处即是委中穴。 在针灸的“四总穴歌”里提到“腰背委中求”,可见委中是治疗腰背病症的要穴。

对于委中应采取点按的方法,一点一放,同时与腿部的屈伸相配合。这样做 不仅可以治腰痛,还能有效解除腿部的酸麻和疼痛,对一些下肢疾病都有很好的 保健护理作用。

补血养肝的血海穴

血海位于大腿内侧,请坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷 下去的地方,在凹陷的上方则有一块隆起的肌肉,顺着这块肌肉摸上去,顶端即 是血海穴。

古代人们不经意间发现刺破这个地方就可以祛除人体内的淤血,因此用它来 治疗体内淤血的病症。它不仅能祛淤血还能促生新血,因此才起名叫“血海”。

每天上午的9〜11点,如果你可以拿出点时间来,那么做一次舒舒服服的按 揉吧。这个时辰是脾经经气运行最旺盛的时候,人体的阳气也正处于上升趋势, 所以直接进行按揉就好了。每一侧3分钟,要掌握好力道,不易大力,只要能感 觉到穴位有微微的酸胀感即可。

增强胃动力善待天枢穴

天枢是胃经上的一大要穴。位于肚脐旁2寸处,与肚脐同处于一条水平直线 上,左右各有一穴。天枢是大肠的“募穴”。所谓募穴就是集中了五脏六腑之气 的胸腹部穴位。因为与脏腑是“近邻”,所以内外的病邪侵犯,天枢都会出现异 常反应,起着脏腑疾病“信号灯”的作用。从位置上看,天枢正好对应着肠道, 因此对此穴的按揉,必然会促进肠道的良性蠕动,增强胃动力。

在具体按揉时,可以采用大拇指按揉的方法,力度稍大,以产生酸胀感为佳。

亚健康调理之人体保健穴位

一亚健康调理之人体保健穴位一

涌泉穴:

是人体少阴肾经上的要穴。它位于足底中线前、中三分之一交点处,当足趾 屈时,足底前凹陷处。

涌泉穴是人体长寿大穴,经常按摩此穴,则肾精充足,耳聪目明,发育正常, 精力充沛,性功能强盛,腰膝壮实不软,行走有力。并能治疗多种疾病,如昏撅、 头痛、休克、中暑、偏瘫、耳鸣、肾炎、阳萎、遗精、各类妇科病和生殖类病。

涌泉穴与人体生命息息相关。涌泉,顾名思义就是水如泉涌。水是生物体进 行生命活动的重要物质,水有浇灌、滋润之能。据现代人体科学研究表明,人体 穴位的分布结构独特,功用玄妙。人体肩上有一”肩井”穴,与足底涌泉穴形成了 一条直线,二穴是”井”有”水”上下呼应,从”井”上可腑视到”泉水”。有水则能生气, 涌泉如山环水抱中的水抱之源,给人体形成了一个强大的气扬,维护着人体的生 命活动。涌泉穴的保健手法主要是按摩。方法:睡前端坐,用手掌托来回搓摩涌泉 及足底部108次,要满面搓,以感觉发烫发热为度,搓毕,再用大拇指指肚点按 涌泉49下,以感觉酸痛为度,两脚互换。末了,再用手指点按”肩井”穴左右各 49次即可。

足三里:

是人体足阳明胃经上的要穴。它位于腿部外膝眼下三寸,距胫骨前缘外侧一 横指处。

足三里是个保健穴,经常用不同的方法刺激它,可健脾壮胃,扩张血管,降 低血液凝聚,促进饮食的尽快消化吸收,扶正祛邪,提高人体的免疫力,消除疲 劳,恢复体力。此穴主治:胃病、腰痛、腹泻、痢疾、便秘、头痛眩晕,下肢瘫痪, 半身不遂,膝胫酸痛,消化系统疾病。

常用保健手法是穴位点按、艾灸。点穴法:可用双手大拇指指肚点按足三里, 每次108下,以感觉酸痛为度。艾灸法:取中草药”艾”为燃料,将艾绒点燃,直接 或间接温热感穿透肌肤入穴。此法有时出现烫伤甚至化脓不干,难以结痂。中医 讲:”要想身体安,三里常不干”即指此而言。此法属”自讨苦吃”类,但效果优于点穴法和针灸。

命门穴:

是人体督脉上的要穴。位于后背两肾之间,第二腰椎棘突下,与肚脐相平对 的区域。

命门穴,为人体的长寿大穴。命门的功能包括肾阴和肾阳两个方面的作用。 现代医学研究表明,命门之火就是人体阳气,从临床看,命门火衰的病与肾阳不 足证多属一致。补命门人的药物叉多具有补肾阳的作用。

经常擦命门穴可强肾固本,温肾壮阳,强腰膝固肾气,延缓人体衰老。疏通 督脉上的气滞点,加强与任脉的联系,促进真气在任督二脉上的运行。并能治疗 阳萎、遗精、脊强、腰痛、肾寒阳衰,行走无力、四肢困乏、腿部浮肿、耳部疾 病等症。命门穴的锻炼方法有二。其一是用掌擦命门穴及两肾,以感觉发热发烫 为度,然后将两掌搓热捂住两肾,意念守住命门穴约10分钟即可。其二是采阳消 阴法:方法是背部对者着太阳,意念太阳的光、能、热,源源不断地进入命门穴, 心意必须内注命门,时间约15分钟。

会阴穴:

是人体任脉上的要穴。它位于人体肛门和生殖器的中间凹陷处。

会阴穴,为人体长寿要穴。会阴,顾名思义就是阴经脉气交会之所。此穴与 人体头顶的百会穴为一直线,是人体精气种的通道。百会为阳接天气,会阴为阴 收地气,二者互相依存,相似相应,统摄着真气在任督二脉上的正常运行,维持 体内阴阳气血的平衡,它是人体生命活动的要害部位。

经常按摩会阴穴,能疏通体内脉结,促进阴阳气的交接与循环,对调节生理 和生殖功能有独特的作用。按摩会阴穴,还可治疗痔疮、便血、便秘、妇科病、 尿频、溺水窒息等症。会阴穴的保健方法有三。其一是点穴法:睡前年卧半坐,食 指搭于中指背上,用中指指端点按会阴108下,以感觉酸痛为度。其二是意守法: 姿势不限,全身放松,将意念集中于会阴穴,守住会阴约15分钟,久之,会阴处 即有真气冲动之感,并感觉身体轻浮松空,舒适无比。其二是提肾缩穴法:取站式, 全身放松,吸气时小腹内收,肛门上提(如忍大便状),会阴随之上提内吸,呼气 时腹部隆起,将会阴肛门放松,一呼一吸共做36次。

百会穴:

是人体督脉上的要穴。它位于头部,在两耳廓尖端连线与头部前后正中线的 交叉点。

百会穴既是长寿穴又是保健穴,此穴经过锻炼,可开发人潜能体增加体内的 真气,调节心、脑血管系统功能,益智开慧,澄心明性,轻身延年,青春不老。 并能治疗头痛、眩晕、脱肛、昏厥、低血压、失眠、耳鸣、鼻塞、神经衰弱、中 风失语、阴挺等症。百会穴的保健方法有四。其一是按摩法:睡前端坐,用掌指来 回摩擦百会至发热为度,每次108下。其二是扣击法:用右空心掌轻轻扣击百会穴, 每次108下。其二是意守法:两眼微闭,全身放松,心意注于百会穴并守住,意守 时以此穴出现跳动和温热感为有效,时间约10分钟。其四是采气法:站坐均可, 全身放松,意想自己的百会穴打开,宇宙中的真气能量和阳光清气源源不断地通 过百会进入体内,时间约10分钟。

神闕穴:

即肚脐,又名脐中,是人体任脉上的要穴。它位于命门穴平行对应的肚脐中。

神闕穴,是人体生命最隐秘最关键的要害穴窍,是人体的长寿大穴。神闕为 任脉上的阳穴,命门为督脉上的阳穴,二穴前后相连,阴阳和合,是人体生命能 源的所在地,所以,古代修炼者把二穴称为水火之官。人体科学研究表明,神闕 穴是先天真息的唯一潜藏部位,人们通过锻炼,可启动人体胎息,恢复先天真息 能。

神闕穴与人体生命活动密切相关。我们知道,母体中的胎儿是靠胎盘来呼吸 的,属先天真息状态。婴儿脱体后,脐带即被切断,先天呼吸中止,后天肺呼吸 开始。而脐带、胎盘则紧连在脐中,没有神闕,生命将不复存在。人体一旦启动 胎息功能,就犹如给人体建立了一座保健站和能源供应站,人体的百脉气血就随 时得以自动调节,人体也就健康无病,青春不老。经常对神闕穴进行锻炼,可使 人体真气充盈、精神饱满、体力充沛、腰肌强壮、面色红润、耳聪目明、轻身延 年。并对腹痛肠鸣、水肿膨胀、泄痢脱肛、中风脱症等有独特的疗效。

神闕穴的保健方法有三。其一是揉中法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左 下右上叠放于肚脐,顺时针揉转(女子相反),每次360下。其二是聚气法:端坐, 放松,微闭眼,用右手对着神闕空转,意念将宇宙中的真气能量向脐中聚集,以 感觉温热为度。其二是意守法:放松,盘坐,闭目,去除杂念,意念注于神阑,每 次半小时以上,久之则凝神入气穴,穴中真气发生,胎息则慢慢启动。

老年朋友三个最常用的穴位

向老年朋友推荐三个最常用的穴位。即:合谷、内关、足三里。

1) 合谷穴(取穴:用另一指手的拇指第一个关节横纹正对虎口边,拇指屈曲 按下,指尖所指处就是合谷穴)。凡是头面上的病,象头痛、发热、口干、流鼻血、 脖子肿、咽喉病以及其他五官疾病都可以得到缓解和治疗。在按摩时,两手可以 交替按摩,用拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一紧一松的按压,频率为每2秒钟 一次,即每分钟30次左右。重要的是按压的力量需要有一定的强度,穴位下面要 出现酸、麻、胀的感觉,即有“得气”现象为好,这样才能起到防病治病的作用。

2) 内关。内关穴的取穴是这样的:位于腕横纹上两寸,在掌长肌腱和桡侧屈 腕肌腱之间,就是从手腕横纹向后量三横指,在两筋之间取穴。内关穴属心包经, 在《黄帝内经》中就有记载:“手心主之别,名曰内关,心系实则心痛”。所以古 典的经络学说早就把心脏病和心包经的内关穴联系起来,千百年来无数的例证证 明针刺和按摩心包经的内关可以治疗和预防心脏病的发生。另外,由于心包经起 于胸中,所以针刺和按摩内关穴对呼吸系统的疾病,如:哮喘、肺气肿、肺心病 等疑难病都有一定的疗效。和按摩合谷穴一样,我们建议,按压内关穴的方法是 用大拇指垂直在内关穴上,指甲的方向要坚向,和两筋平行,指甲要短,以指尖 有节奏地按压并配合一些揉的动作,要有一定的力渡,使按摩内关穴产生一定的 得气感觉,最好要使酸、麻、胀的感觉下传到中指,上传到肘部,这样才有较好的效果。

3) 足三里(位于于外膝眼下四横指、胫骨边缘)主治胃肠、腹部不适,如消 化器官疾并头痛、牙痛、神经痛、鼻部疾并心脏并呼吸器官疾并胃下垂、食欲不 振、便立腹部胀满、呕吐等,对更年期障碍、腰腿疲劳、皮肤粗糙也很有效。凡 脾胃失调等消化系统的疾病,通过按摩足三里都会起到十分显著的效果。中医认 为脾胃为后天之本,人出生之后,成长和健康的维持与脾胃的消化营养功能密切 相关,而胃经又属于多气多血的经脉,这条经脉受到激发,气血旺盛,必将影响 五脏六腑与全身各器官的功能,从而达到保健长寿的效果。

如果按摩右侧足三里,就可以用左手的拇指放在足三里穴上,其他四指握住 胫骨,然后以拇指垂直下按,频率和前面谈的两个穴位一样,但力度要大。

人体腿部穴位图和穴位功能主治

人体腿部重要穴位图

腿部重要穴位图

人体腿部重要穴位图
人体腿部重要穴位图

腿部正面穴位功能说明:伏兔穴、阴市穴、梁丘穴、犊鼻穴、足三里穴、上巨虚穴、条口穴、丰隆穴、下巨虚穴、解溪穴、冲阳穴、陷谷穴、内庭穴人体腿部正面穴位图

人体腿部正面穴位图

腿部侧面穴位功能说明:箕门穴、环跳穴、血海穴、阴谷穴、风市穴、阴陵泉穴、中渎穴、膝阳关穴、地机穴、阳陵泉穴、足三里穴、漏谷穴、三阴交穴、三阳交穴、阳辅穴、悬钟穴、复溜穴、太溪穴、照海穴、公孙穴人体腿部侧面穴位图

腿部背面穴位功能说明:环跳穴、承扶穴、殷门穴、委中穴、浮郄穴、委阳穴、合阳穴、承筋穴、筑宾穴、承山穴、飞扬穴、跗阳穴、昆仑穴、申脉穴、金门穴、京骨穴、仆参穴人体腿部背面穴位图

按摩穴位治感冒

按摩穴位治感冒

选穴:

太阳、迎香、头维、风池;

大椎;

合谷、鱼际、尺泽、曲池等穴:

1)啄法用剑指啄击大椎穴;

2)揉按法(一般经2—3次治疗后即可痊愈。如有继发细菌感染者,可配合抗生素治疗)

(1) 用两手拇指指腹同时揉按同侧风池、头维穴。

(2) 用两手拇指指腹分别揉按对侧尺泽、曲池、鱼际、合谷穴。先左侧后右侧。

(3) 用两手示指指腹同时揉按同侧太阳、迎香穴。

注:注意保暖,勿使再受寒邪、不要过度疲劳;多饮开水,少吃油腻食物。

穴位按摩和吃中药的功效对比

按摩哪些穴位与吃药作用类似

穴位按摩是很常见的养生方法,现在很多人都喜欢通过穴位按摩来养生。穴位按摩的好处有很多,正确的按摩方法可以让人们的身体更加的健康。那么穴位按摩应该怎样进行呢?

我们的身体上有很多的穴位,而这些穴位分布在我们全身的个部位,平常我们也知道通过按摩穴位来缓解身体的一些疼痛,常按摩可以起到养生保健,强身祛病的目的,功效胜似吃中药,而且按摩穴位简单易行,下面就来和大家分享比吃中药更管用的穴位按摩。
继续阅读穴位按摩和吃中药的功效对比

我对穴位的认识

我对穴位的认识

自从宋代翰林医官王惟一制造了针灸铜人后,"针入水出"成了针灸基本功。表面上看确实无可非议,找准穴位没有错呀。可在我看来,这恰恰是针灸没落的开端,因为活生生的穴位在他们手里全变成死的东西了。

人是活的,患病的人当然也是活的,可你治病时却找死穴位,这对吗?

我们都知道“不能执死方治活人”,可“守死穴治活人”不也是“五十步笑一百步”吗?

这就像打靶一样,明明是活动靶,你却“以不变应万变”,你能应得过来吗?哪怕你第一枪是十环,只要靶在动,你的枪不动,后面你只能枪枪落空或射中率明显下降。

穴位在我的眼里绝对不是一个死的、固定了的点,而是具有生命力的、充满灵性的、能给病患带来健康和快乐的点(区)。真正有效的穴位应该是随病人病的变化而变,具有四维特性的治疗点(区)。

其实真正明白了“病穴相应”理论的人是不难理解“穴位”的。明白了“病穴相应”的理论,也就知道不存在所谓的“正经”或“奇经”之说;同样,也不存在所谓的“正穴”或“奇穴”之别。我不同意那种认为奇穴仅仅是对正穴的补充一说,我的理解是:奇穴恰恰是对所谓正穴的突破。更确切地讲本就不应该有正穴与奇穴之分!

我曾经多次说过“学习和临床应用针灸的三个层次:看山是山;看山不是山;看山还是山”

不同的人,理解就不同。换句话说:看穴位是穴位;看穴位不是穴位;看穴位还是穴位。请仔细品一品,千万别以为我是在玩文字游戏。

当医生在给人治病时,你若把穴位看成是一个固定了的、死的点时,由于病人是活的,病也是随时、随你的治疗而变化的,也就是活的,那你就有可能永远找不准这个特效治疗点(区),治病时自然就会束手无策,治好治不好都是稀里糊涂的。 继续阅读我对穴位的认识