标签归档:经络

经络的实质和科学假设

什么是经络?直到现在科学家医学家都还在争论。

看到这里你是否有这样的感觉:还在争论的东西有什么好说的,等有了结论再说吧。可是,等有了结论的东西还有什么意思呢?探索本身就是一种享受,思维的探索更是这样,国外有个著名的论断说:要是可以帮人类的大脑连接起来(就经络像现在互联网把计算机连接起来),人类的科技将发生大的飞跃,原因很简单,信息共享带来的奇迹,现在我们虽然也处于信息共享的时代,但是这种共享的程度是很低的。

经络(meridians&collaterals)实质问题一直是困扰国内外生物医学界的一个世界性难题,也是我国生命科学和医学界迫切需要解决的一个重要学术问题。因为经络是中国医学对人体的一个独特的认识。过去人们曾试图从各种不同角度对其进行研究,得到了一些经络的信息,但是只是些片断。迄今仍未获得突破性进展。目前关于经络实质问题的研究国内外现状是:

(1)已证明和发现经络现象是客观存在的生命现象,经络现象不是人和动物所特有,植物也具有经络现象。就是说,经络学说中的经络现象是确定了的,比如说象电视剧里面演的,扎你左手你右脚跳,虽然这有些夸张,但经络的传感,经络的治病这些效应在临床上是得到验证的。

(2)已证明经络的感传速度慢于神经传导速度,人们研究发现经络的感传速度为0.1米/秒左右,周围神经的传导速度为1米/秒左右,驱体神经传导速度为100米/秒左右。

这个结论说明什么问题呢?说明了经络系统不等于神经系统,以前有人否定经络,或者把经络单纯的认为成神经系统,现在大家比较认同的观点是经络系统是一个综合的系统:涉及神经,体液,免疫多个系统。

特别需要说明的人体早期胚胎发育的生理调控过程,是用干细胞系统进行传导,随着人体的不断发育分化,人体的结构与功能也在从低级到高级,从简单到复杂进行转化。干细胞的低速、低效、模糊传导功能也就无法满足人体日益增长的需要,人体需要更准确、更快速、更确定性生理调控机能。同时也需要更高级的结构来执行这一功能。

因此,人体就开始进行细胞分化形成更高级、更快速、更准确的人体生理信息传导系统,这个系统就是后来形成的神经-内分泌-免疫系统,同时干细胞系统的作用则开始退居二线。而这一切正好与经络的感传速度慢于神经传导速度相关。

现在人们已研究发现经络的感传速度为0。1米/秒左右,周围神经的传导速度为1米/秒左右,驱体神经传导速度为100米/秒左右。至于经络感传的不确定性、模糊性、低效性在大量的临床实践过程中是有目共睹的,而这又正好可以与干细胞系统的低效、模糊传导功能联想起来。

(3)人体循经感传现象具有显性和隐性之分,在人群中,经络现象的出现率为15%-20%,显著型者不到1%,大都数是隐性者。这个结论比较好的解释了为什么有的人声称自己有很奇怪的感受,而家人朋友去做同样的治疗却没有那么明显的感觉,或者说感觉没有当事人所叙述的那么夸张。现在我们知道了,当事人并没有说谎,只是各个人体质耐受不一样,不太容易做到重复相同的效果而已。

(4)已发现人体经络循经感传作用在病理状态下具有气至病所现象;这个就很神奇,就是说,经络的传感会到达你的病痛的部位,只要中医所说的”气”传到你的”病之所在”那么你自己都可以感觉到身体的好转和舒适起来。

(5)可以被压力,低温所阻滞;

(6)用皮肤电,声学法等生物物理方法证明经络的位置与古人所标基本一致;这个是很神奇的,国外用同位素作为标记,看它在人体是怎么循环的,惊奇地发现不是按照西方地经典血液循环途径,而是和我国古老的经络途径基本相同(还是有一些差异)

(7)经络在线存在电、热、声、光等生物物理特异性。

(8)已证明和发现经络现象与神经、淋巴、血管、皮肤、肌肉组织以及神经-内分泌-免疫系统等具有非常密切关系;

(9)已通过实验方法证明经络与脏腑具有一定的相互关系;

(10)已通过实验观察到经络循经线部位具有大量肥大细胞聚集,表明经络现象与肥大细胞具有一定的联系,但确切的细胞和分子生物学机制不清楚,同时经络存在的生物学基础迄今未正式确立。

什么是十二经络?

《内经》中系统地论述了十二经脉的循行部位、属络脏腑,以及十二经脉发生病变时的证候;记载了十二经别、别络、经筋、皮部等的内容;对奇经八脉也有分散的论述;并且记载了约160个穴位的名称。

所以现在我们应该有个概念了。我们看到的世界和实际的可能在顺序上面刚条刚相反,我们的医家为了更加条理化,把经络写在了腧穴前面,按我看,还是应该还历史本来面貌。

十二经脉是经络系统的主体,具有表里经脉相合,与相应脏腑络属的主要特征。包括手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经)、手三阳经(手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经)、足三阳经(足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)、足三阴经(足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经),也称为“正经”。 继续阅读 什么是十二经络?

经络由什么组成?

我们现在所说的经络学说的内容十分丰富,包括经络系统各组成部分的循行部位、生理功能、病理变化及其表现,经络中血气的运行与自然界的关系,经脉循行路线上的穴位及其主治作用,经络与脏腑的关系等等。读者看到这可能要心惊一下:经络不就是一个通道吗?怎么还会有这么多的内容?其实,经络比你想象的要庞大的多。

关于经络学说的形成,现在很多学说认为是以古代的针灸、推拿、气功等医疗实践为基础,经过漫长的历史过程,结合当时的解剖知识和藏象学说,逐步上升为理论的。

就是说先有腧穴,先有点,然后才有一条条经络,才有线,到了后来才慢慢有了理论,有了面。其间经络学说受到了阴阳五行学说的深刻影响。《黄帝内经》的问世,标志着经络学说的形成。

什么是经络?

提起“经络”这个词,我们就觉得它很有中医味道。其实,这个词可以用在很多地方。

我们顾名思义就可以发现:经络是经脉和络脉的总称。经,有路径之意。经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统的主干。所以大干为经!络,有网络之意。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小,纵横交错,遍布全身。小网为络!

经络内属于脏腑,入络于肢节,沟通于脏腑与体表之间,将人体脏腑、组织、器官联结成为一个有机的整体,并借此行气血、营阴阳,使人体各部的功能活动得以保持协调和相对平衡。

这个地方你可能有点犯迷糊:你说的这些不是血液系统的功能吗?当然不是,西方的血液系统,是一个营养的信道系统,但是中医的经络系统还是一个防御系统,还是一个治疗系统。 继续阅读 什么是经络?

十二时辰和人体经络时表

十二时辰和人体经络时表:

手太阴肺经寅时(3点至5点)一肺经旺。寅时睡得熟,色红精气足;“肺朝 百脉。”肝在丑时把血液推陈出新之后,将新鲜血液提供给肺,通过肺送往全身。 所以,人在清晨面色红润,精力充沛。寅时,有肺病者反映最为强烈,如剧咳或 哮喘而醒。

手阳明大肠经卯时(5点到7点)一大肠经旺。卯时大肠蠕,排毒渣滓出;“肺 与大肠相表里。”肺将充足的新鲜血液布满全身,紧接着促进大肠进入兴奋状态, 完成吸收食物中的水分和营养、排出渣滓的过程。清晨起床后最好排大便。

足阳明胃经辰时(7点到9点)一胃经旺。辰时吃早餐,营养身体安;人在 此时段吃早餐最容易消化,吸收也最好。早餐可安排温和养胃的食品如稀粥、麦 片、包点等。过于燥热的食品容易引起胃火盛,出现嘴唇干裂、唇疮等问题。不 吃早餐更容易引起多种疾病足太阴脾经已时(9点至11点)一脾经旺。已时脾经 旺,造血身体状;“脾主运化,脾统血。”脾是消化、吸收、排泄的总调度,又是 人体血液的统领。“脾开窍于口,其华在唇。”脾的功能好,消化吸收好,血液质 量好,所以嘴唇是红润的。唇白标志血气不足,唇暗、唇紫标志寒入脾经。

手少阴心经午时(11点至13点)一心经旺。午时一小憩,安神养精气;“心 主神明,开窍于舌,其华在面。”心气推动血液运行,养神、养气、养筋。人在午 时能睡片段,对于养心大有好处,中使下午至晚上精力充沛。

手太阳小肠经未时(13点到15点)一小肠经旺。未时分清浊,饮水能降火; 小肠分清浊,把水液归于膀胱,糟柏送入大肠,精华上输于脾。小肠经在未时对 人一天的营养进行调整。如小肠有热,人会干咳、排屁。此时多喝水、喝茶有利 小肠排素降火。

足太阳膀胱经申时(15点至17点)一膀胱经旺。申时津液足,养阴身体舒;

膀胱贮藏水液和津液,水液排出体外,津液循环在体内。若膀胱有热可致膀胱咳, 且咳而遗尿。申时人体温较热,阴虚的人最为突出。此时适当的活动有助于体内 津液循环,喝滋阴泻火的茶水对阴虚的人最有效。

足少阴肾经酉时(17点至19点)一肾经旺。酉时肾藏精,纳华元气清;“肾 藏生殖之精和五脏六腑之精。肾为先天之根。”人体经过申时泻火排毒,肾在酉时 进入贮藏精华的阶段。此时不适宜太强的运动量,也不适宜大量喝水。

手厥阴心包经戌时(19点至21点)一心包经旺。戌时护心脏,减压心舒畅; “心包为心之外膜,附有脉络,气血通行之道。邪不能容,容之心伤。”心包是心 的保护组织,又是气血通道。心包经戌时最兴旺,可清除心脏周围外邪,使心脏 处于完好状态。此时一定要保持心情舒畅:看书听音乐、或做SPA、跳舞、耍太 极 放松心情,释放压力。

手少阳三焦经亥时(21点到23点)一一三焦经旺。亥时百脉通,养身养娇容。

三焦是六腑中最大的腑,具有主持诸气,疏通水道的作用。亥时三焦能通百 脉。人如果在亥时睡眠,百脉可得到最好的休养生息,对身体对美容十分有益。 百岁老人有个共同特点,即在亥时睡觉。现代人如不想此时睡觉,可听音乐、看 书、看电视、练瑜伽,但最好不要超过亥时睡觉。

足少阳胆经子时(23点至1点)一胆经旺。子时睡得足,黑眼圈不露;中医 理论认为;“肝之余气,泄于明胆,聚而成精。”人在子时前入眠,胆方能完成代 谢。“胆汁有多清,脑就有多清。”子时前入睡者,晨醒后头脑清晰、气色红润, 没有黑眼圈。反之,常于子时内不能入睡者,则气色青白,眼眶昏黑。同时因胆 汁排毒代谢不良更容易生成结晶、结石。

足厥阴肝经丑时(1点至3点)一肝经旺。丑时不睡晚,脸上不长斑;中医 理论认为:肝藏血,人卧则血归于肝。如果丑时不能入睡,肝脏还在输出能量支 持人的思维和行动,就无法完成新陈代谢。所以丑时前未能入睡者,面色青灰, 情志怠慢而躁,易生肝病,脸色晦暗长斑。

经络学说的应用

最后一节,经络学说有什么用途呢?前面讲到它的理论意义,那么它有什么实践意义呢?主要是指病理、诊断、治疗上的作用。这里仅举几个例子,要求同学们理解了就可以了,一般了解就可以了。

经络学说的应用,(一)用经络学说来阐述机体的病理变化,阴阳失衡以后的病理变化。(1)它是传递病邪的途径。按经络学说来认识疾病的传变途径,病邪侵入皮毛以后,先作用于最表层的络脉,然后进入经脉。络有浮络、孙络、别络、络脉,然后进入十二正经和奇经八脉,进入经脉,最深层的经脉,由经脉再往里走,或者是属脏络腑,或者属腑络脏。但是按照传递病邪的途径,腑为表,脏为里,所以由经脉到六腑到五脏,这是从外而内。邪气从外出,祛邪外出的时候,就是从五脏,到六腑,到经脉,到络脉,到皮毛,这样一个途径。所以说,它是传递病邪的途径。(2)它又是反映病变的途径。那么经络在循行过程中,病因作用到机体以后,会发生各种各样的病理变化。那么发生各种的病理变化,必然在经络的循行部位上有所变化,发生异常,就这个意义说,它又是反映病变的途径。因为在经络的循行过程中,在不同的部位反映出不同的病变,每一条经脉的循行反映的病变,中医学称之为病候。将来在学习针灸学的时候进一步讲,就这个意义说它是反映病变的途径。即是病邪进出的途径,又是反映病理变化的途径。 继续阅读 经络学说的应用

经络的生理功能和作用

下面讲第四节,经络的生理功能。

经络系统通过纵横交贯,遍布全身,将人体联系成为一个有机的整体。那么具体是发挥哪些作用呢?(一)联系作用。包括哪些联系?怎样能把人体联系成有机整体呢?不仅联系脏腑,还联系形体、官窍,还联系经脉,与脏腑经脉。(1)联系脏腑与肢节。我们前面讲形体的时候讲过,形体和脏腑是一个统一整体,我们在前面讲藏象学说的时候是着重于脏腑的整体性,①分属于五脏系统。②它们在生理功能上有联系。就这个意义讲,它们是一个整体。而经络学说,是从经脉的循行这个角度,属脏络腑,在循行过程中,和四肢百骸,和肢节联系起来,就是每一经的循行路线,既属腑络脏,联系脏腑,又能够和形体、肢节在循行过程中将两者联系起来。教科书里面提到一些具体的例子,同学们在阅读每一条循行路线的时候,对这个概念进一步来体会。从总体说,中医学叫做内属于脏腑,外络于肢节,这是把形体与内脏,形体与脏腑统一起来。通过什么呢?通过经络统一起来。(2)脏腑与官窍。那么经络行于体内,属脏络腑和属腑络脏,在循行过程中到达头面部,通过循行将脏腑和官窍统一起来。我们讲过,舌、耳、鼻、目、口都有经络分布在这个地方,那么经络在这地方把这些官窍和某一经络,和脏腑之间的关系,通过经络联系起来。前面讲脏腑的时候说目为肝之窍,肝开窍于目,我们前面从生理上来论述它们之间的关系。从经络,足厥阴肝经在循行过程中与目相联系,用经络学说解释内脏的肝和目之间的关系。(3)连接脏腑与脏腑之间,我们在讲十二经脉的阴阳表里关系的时候,讲到脏为阴,腑为阳,脏腑的阴阳表里的关系是通过经络络属来完成的。(4)连接经脉与经脉之间。我们从总体讲了十二经脉的交接规律,交接意味着联系,连接起来。我们讲十二经脉的气血流注次序,从一条经脉一条经脉逐一地连结,从总体到局部,从三条经脉一组,到每一条经脉,从不同的角度讲它们之间的连接,通过这些在循行过程中把经脉和经脉之间联系起来,我们这是着重讲十二经。在讲络脉的定义的时候,络脉有网络的意思,补充十二经的不足,又通过络脉的作用将十二经脉纵横交贯,形成一个网络系统。这个表,通过十二经脉与脏腑器官的联络表,旨在说明通过经脉,脏腑与官窍、形体发生了联系,供同学们参考。 继续阅读 经络的生理功能和作用

经络的概念和经络系统

下面我们讲第四章,经络。第四章经络,阐述经络学说的一些基本理论,将来同学们在学习《经络学》、临床课的《针灸学》,老师会进一步去论述,同学们在那里会进一步去学习,在《中医基础理论》这门课程当中,仅仅要求同学们掌握一些最基本的概念、最基本原理而已。至于说经脉和络脉具体的、详细的循行分布和各自的功能及其表现的病理变化,都将在《针灸学》里面继续讲述。在《中医基础理论》这门课程当中,不作为重点学习的内容。 继续阅读 经络的概念和经络系统

十分钟巧记经络穴位数

巧记经络穴位数
作者:杜建华

很惭愧的,作为一个针灸专业的学生,我从来没有记过每条经上的穴位数,杜老师的联想记忆法让我想起新东方老俞的红宝书,真是的,单词都背了还差这几个经络穴位数吗?一起背起来吧,小伙伴们!

传统针灸学的核心理论为“经络学说”。“经络学说”的主要内容是“经络”和“腧穴”理论。
十二经脉和奇经八脉是经络系统的主要组成部分(不是全部)。
经穴是指分布于十二经脉及任、督两脉上的腧穴,共有361个。

尽管我一再反复向大家灌输我的“ 人身无处是穴,人身处处是穴 ”观念,但我认为一个从事针灸的人若能记住传统针灸里每一个腧穴所在的经脉、其所处的位置、作用等等,对我们肯定是大有好处的,至少你不会找错地方。
遗憾的是,无论是大学里还是民间的很多针灸人,不仅无法记住这些,甚至于连这十四条经上各自有多少个穴的数也记不住。

但我深信,假如你看过此文后,不消十分钟,对每一条经上的穴位数你一定会终生不忘。

请先记住人有十二经脉和奇经八脉,也就是二十(20) 的概念。

任脉的穴位很好记,一年有十二个月,二十四个节气,任脉有24个穴;
督脉的穴位更好记,你联想一下天上的二十八星宿,故督脉有28个穴;
这就是:
任脉有 :24个穴;
督脉有 :28个穴。

现在我们来看看手上的六条经脉:
手三阴经为:手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经。

其中两个和心有关的经脉的穴位数是个位数里最大的一个数,也是古时的至尊数 ,就是9。另一个是手太阴肺经的穴位数为20-9=11。
这就是:
手少阴心经有: 9个穴;
手厥阴心包经有:9个穴;
手太阴肺经有 :11个穴。

手三阳经为:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。

其中大肠经有20个穴位;小肠是大肠的弟弟,少一个,就是19个;三焦经既然有一个“三”字,就是23个穴位。
这就是:
手阳明大肠经有: 20个穴;
手太阳小肠经有: 19个穴;
手少阳三焦经有 :23个穴。

再来看看足上的六条经脉:

足三阳经为:足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经。
你只要记住4567就行了。
也就是说胃经 有45个穴位; 膀胱经有67个穴位(最多的);本来胆应是大的,但由于是少阳经(这里强调说是少阳经,另一方面是为以后的文章埋下伏笔),有一个少,故是这三条经里最少的一个,比胃经少一个,为44个穴位。
这就是:
足阳明胃经有: 45个穴;
足太阳膀胱经有: 67个穴;
足少阳胆经经有 :44个穴。

足三阴经为:足太阴脾经;足少阴肾经、足厥阴肝经。

你只要记住三组数:37;27;27。
即:第一组里,3X7=21(你也可以这样想:我发起脾气来可是不管3721的,就是脾经的穴位数为21);第二组的27不动;第三组里,2X7=14。
这就是:
足太阴脾经有 : 21个穴;
足少阴肾经有 : 27个穴;
足厥阴肝经有 : 14个穴。

结束语
这种361个穴位数的记忆方法,我相信任何一所学校或学院里还没人讲过,完全是我自己个人的总结。我还把这361个穴位编成了361个脍炙人口的小故事。我的病人喜欢我,并不仅仅是因我的医术,很多时候他们从我讲的故事里知道了这个穴位的位置、功能和性格脾气;了解了中医;领略了针灸的神奇。