标签归档:脉诊

脉诊的地位及学习方法

脉诊的地位及学习方法

我个人认为脉诊是每一位中医生都要掌握的一门功课,不然它对你的诊疗可能大打折扣,我举个例吧,我接诊一位老头疼患者,每遇吃了某种食物如病猪肉(动风)呀,与人生气心情不好呀,那一痛起来就没完没了,几年的老毛病了,初诊时听说这次痛起来也有好几天了,大小医院看了不少,每天中西药加起来都在100元以上,年龄在50岁左右,诉其头疼如裂,像是被人念了咒。我看了她的舌像,有点红,有热像外,其他的也不很清晰呀,你再一伸手把她的脉,左关有力的跳着,与其他脉相比那感觉太出众了。你看,你就直接可以确定了,肝阳上亢,上犯清空,方药中给他投以大剂量的镇肝药,一剂痛就大减,六剂下去她就再也没犯过,到现在也有一年多了吧,当时由于忙也没有留下病例记录,这里就不一一罗列了。 继续阅读 脉诊的地位及学习方法

赵绍琴临证五十年所悟之脉诊心法

论脉

先父在1930年讲诊脉时说:诊脉不是只诊出一个脉,从一个脉就定病。诊脉必须诊出脉的病位,脉的虚实、寒热、表里、气血,再辨明病证是有余还是不足,先治何病,后调何疾,这全在脉中诊出。譬如表有病不论风寒风热,脉的部位一定在浮位,温病的卫分证也在表,所以脉也在浮位。如浮紧风寒、脉缓风虚、浮迟中风、浮数风热等。

单凭一个浮脉不能断定是什么病,必须再诊出八纲脉来断其表里、寒热、虚实与气血,如浮滑是成痰、浮弦是风邪挟郁,浮数是风热等。但是要想诊断一个完整的疾病,还必须诊出第三个脉来。如浮滑数是风痰热,浮紧弦是风寒而体痛。这样还不够,要想看清病人的疾病、进一步弄清病人的体质与疾病的转机就要再找出第四个脉来,如浮滑数而按之弦细,这就清楚多了,弦则肝郁,细为血虚,脉象告诉你,这人是素来血虚肝郁,前是风火痰热,你在开方治风火痰热时,要照顾到血虚肝郁方面。也就是说,在治风火痰热时不可以过凉,也不可以过于祛风,忘了病人是血虚之体。因为病人体质是血虚肝郁,不能多散风、多清热。

先父经常说:看脉必看出五个脉才能诊断清楚,不是一个什么脉就诊什么病、就用什么药。 继续阅读 赵绍琴临证五十年所悟之脉诊心法

如何学号脉和脉诊的十六条经验

一、读脉书
首先要说明的,是初时学习脉诊,必须将脉书读熟,王叔和的脉经,李濒湖的脉学。所谓脉书不厌百回读,而且不仅要熟读,还要烂读,烂,像吃的肉一样,必须烂,才不要嚼。这样,然后才可以谈切脉的道理。

二、关于呼吸定脉
初学脉时,要仔仔细细的以呼吸定脉,后来纯熟了,就不必数呼吸,而且要闭住呼吸,再细心听脉。切不要虚应故事,以为诊脉只不过是一种形式。

三、锻炼看脉知病的方法
看脉知病,不是不可能的,但要苦打苦炼。有极大部分的人,一面看脉,一面问病人:头痛吗?胸痛吗?这样,便不会看见脉,所以学习脉诊,要先看脉,切莫忙着问病,慢慢的自然便能够体会脉象所反映的病症了。

四、脉学的基本精神
脉是两种相对的:有数,就有迟,有滑,就有涩,有大,也有小,有短,也有长。从相对的当中,找出它所反映的病症和疾病的机理,作为诊断和处方的依据。 继续阅读 如何学号脉和脉诊的十六条经验

中医如何面对脉诊验孕挑战

由微博名人、北京积水潭医院烧伤科医师“烧伤超人阿宝”发起的中医“脉诊验孕”挑战再有新进展。10月11日,阿宝通过微博发表对“脉诊验孕”的声明,称“挑战赛”的资金问题已解决,同时继续广发“英雄帖”,希望更多中医参与。不过,记者获悉,由于双方就实施方案中若干问题未完全达成一致,“巅峰对决”尚不能敲定具体时间表。

《甄嬛传》中:太医凝神聚气为娘娘把脉,随后突然下跪大呼:“恭喜娘娘,贺喜娘娘,是喜脉。”看到这里,电视机前的观众都会意:娘娘怀孕了。很多影视剧都有这样的桥段,观众也都深信不疑。因此,当“阿宝”悬赏发起这一挑战后,迅速引发公众注意。 继续阅读 中医如何面对脉诊验孕挑战

脉诊里的误区

  中医以三指搭脉,从患者的脉象中诊断病情,经过长期的医学实践已证实其科学性。但随着一些中医师西化,及一些患者对脉诊的神化,常常对脉诊认识存在着误区。

  一是有些中医,自我贬低中医脉诊。他们对博大精深的中医脉学理论学而不精,认为切脉只是象征性地进行一次“四诊”的例行程序,充其量是看看脉搏跳动的强弱,数一数心率次数,对诊治无关紧要,更有甚者把脉时心不在焉,将思想集中在如何开方上。

  二是有些中医看病如相士。“病家不用开口”,医生一诊脉,便察言观色地揣测叙述病人的症状,故弄玄虚,以藉搭脉炫耀自己的医术。

         三是有些患者有意考验中医。他们看病时不向医生诉说病痛,而是三缄其口,只是将手直接放在医生台前,想考考医生把脉的准确度,认为把脉不准的中医不是好医生。

  有经验的医生以搭脉感觉到脉搏的位置,以分浮脉和沉脉;脉搏的力度以分实脉或虚脉;脉搏的频率,以分迟脉和数脉;脉搏的紧张度,以分弦脉或缓脉;脉搏的均匀度,以分促脉、结脉、代脉或微脉、散脉;脉搏的流利度来分滑脉或涩脉;脉搏的长度以分长脉和短脉及脉搏的宽度以分大脉和细脉。

  脉诊虽精深,但其结果还需要同其他三诊合一、病证合参、整体审察才能准确地判断病情,辨证施治。

中医脉诊入门教程

脉诊是中医诊察疾病的一种独特的诊断方法。本文从基础理论、操作技能、脉象主病几个方面帮助初学者学习脉诊的所有相关内容。其中属于基础理论的有脉诊简史、脉象原理、脉诊意义、诊脉部位、脉象要素等五个部分;属于操作技能的有诊脉方法与注意要点两个部分;属于脉象主病的有正常脉象、二十八脉、相似脉象、对举脉象、相兼脉象、真脏脉象等九个部分。

诊脉
诊脉

系统简介

第一部分 脉诊简史

脉诊是我国人民在长期与疾病斗争过程中逐步积累形成的一种独特的诊断方法。西汉司马迁在《史记.扁鹊仓公列传》中记载“至今天下言脉者,由扁鹊也”。可以说扁鹊是我国运用脉诊方法诊断疾病的第一个代表人物。《史记.扁鹊仓公列传》中也记载了太仓公淳于意的诊脉经验和医案,他认为人所患疾病非常复杂,通过查脉可以起到“衡度量、立规矩、悬权衡、案绳墨”的作用。

我国现存最早的医学著作《黄帝内经》中已有关于脉象理论和切脉方法的论述。关于诊脉的部位,已有“三部九候法”、“遍诊法”、人迎与寸口,寸口与尺肤互相参合等多种方法。书中记载了多种脉象,并且对“平脉”、“病脉”和“真脏脉”等脉象的形态、临床意义等均有比较明确的论述,对生活起居、气候环境、时令季节和昼夜变化等因素对脉象的影响,也作了概述。 继续阅读 中医脉诊入门教程