标签归档:脾胃

秋冬季节如何护理脾胃

脾脏是重要的淋巴器官,具有造血、滤血、清除衰老血细胞及参与免疫反应等功能,将会保护人体机能的正常运转。从中医来讲,“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,秋季则是痰湿体质患者调护脾、肺的最佳季节。尤其老人,脾胃功能本身就弱,饮食稍不注意就容易生痰,加之夏秋之交,早晚温差较大,老人多肺气不足、免疫力低,更容易因感冒而生痰。

中医认为,脾胃运化功能与人体情绪好坏关系密切,一有情绪不佳就可能 “肝气乘脾”、“肝气犯胃”,造成脾胃运化功能失调。同时情绪的激动、焦虑本身也是冠心病患者所要忌讳和避免的。所以要学会放松身心,寻找生活乐趣,保持开朗、乐观的情绪。

在大家的日常生活中,应多了解一些护理脾胃的方法。
继续阅读 秋冬季节如何护理脾胃

助脾和胃,调中益气——论健脾要方“七味白术散”

编者按:再次强调,对于小儿脾胃功能弱的情况,需要扶补,但是怎样补才是最合理的?脾贵健运,健脾以助运为要。此篇文章,推荐家长们细细阅读,明白一味壅补,非但无益,反而可治害。从而更好指导孩子的日常饮食和脾胃养护。 继续阅读 助脾和胃,调中益气——论健脾要方“七味白术散”

夏天怎么调理脾胃?

夏天怎么调理脾胃

夏天脾胃虚弱会导致食欲下降、失眠烦躁,其实,夏天是调理脾胃的最好时节,脾胃虚弱者把握时机、方法把自己的脾胃调理好,身体自然就好,那么,夏天怎么调理脾胃?

中医藏象学中说到脾与胃相为表里,其中脾位于中焦,在膈之下,在胃的左方。脾的生理功能是主运化,统摄血液,是机体对饮食进行消化、吸收并输布其精微的主要脏器。胃则上接食管,下通小肠,主通降,以降为和,主要起到消化吸收的作用。食物的消化有赖于脾气的运化方可完成, 故脾气健旺,则食欲旺盛,口味正常。若胃失通降,即影响食欲,致体内浊气在上而生痤疮、口臭等。 继续阅读 夏天怎么调理脾胃?

聊聊酸辣汤里面的中医道理

有一天,在思考气机升降的时候,突然想到了我们经常吃的酸辣汤,今天和大家聊聊。

在中医的历史上,古代的医家们一直在琢磨,到底怎么才能最有效,怎么从根本上调理人体,大家的思路不同,所以出现的流派很多。其中,从脾胃来调理,就是一个重要的派别。
这一派的创始人之一应该是李东垣,当时李东垣向他的老师张元素学习,张元素创立了易水学派,这派就是重视脾胃,后来被称为“医中王道”。 继续阅读 聊聊酸辣汤里面的中医道理