标签归档:苍耳虫

苍耳子和苍耳虫的际遇

我上小学那会儿,远没有现在的小朋友那么有理想,只觉得将来,像别的叔叔大爷那样,随便找个工厂一干,下了班儿蛐蛐儿蝈蝈儿一揣,别耽误玩儿就行了。于是乎,一放学,便撒丫子直奔河边儿那充满水草、树林、虾米和蚂蚱的地方,极其暂时地忘掉那些怎么学也学不懂、念不通的数学和洋文。

在我小的时候,因为家里穷,玩具是决计买不起的,而我对于玩儿,要求还是蛮高的,就是一定要有玩具。尽管在一般人看来,“不能花钱”和“拥有玩具”是对矛盾,但,对我来说,解决这样的矛盾,是不难的。

每年夏末秋初,只要穿着廉价的尼龙裤子上河岸边儿溜达一趟,明天课间就有极刺激的玩具玩儿了。这玩具就是苍耳的果实。苍耳是种很强悍的植物,它有宽阔的、巴掌样的叶子,比一般植物的绿颜色淡,太阳光下显得白花花的,而枝干又极其的强壮,因此总是高高地从各色的野草棵子中那么直挺挺地顶出来,然后肆无忌惮地让它的大叶子争抢宝贵的阳光。因此,它的果实才会结得那样的“疯”。 继续阅读 苍耳子和苍耳虫的际遇