标签: 蚤休

中医医案与方剂学习

中医养生之道与常见病的诊治

零基础学中医

蚤休,幽谷中的美人

常听人说,“下山的时候容易找不着道儿,迷路”,其实一听这话就知道是不常出门儿的人嘴里说出来的话。有道是“瞎子下山,一步比一步低就行了”,这话不假,如果是在浅山区,只要沿着山腿子(山脊线)一路往下走,就一定能走到大平地上,但是可有一样儿,千万别一不留神与山脊线失之交臂,溜达到山沟儿里,在那里面,抬头,是葱茏的树木,低头,是没膝盖的草木,毒蛇毒虫毒草也多,碰巧赶上大雨,山洪下来,那后果想起来都怕!

但是想采草药的话,钻山沟儿那是免不了的,因为很多草药都是林下植物,只在山沟儿里生长。在那林木遮天蔽日的大山沟里呀,有好多好多的毒蛇、毒虫,但老话儿说“一物降一物”,这山沟里不是毒蛇毒虫特别多吗?而这专治蛇伤虫咬的“灵丹仙草”也就还爱长在毒蛇毒虫多的地方,著名蛇药 七叶一枝花的生境,就是被密林覆盖的潮湿沟底。 阅读详细 »