标签归档:道家

道家长生不老的九种仙药

道家的仙药究竟仙在哪儿

人类都渴望长生不老,不管是秦始皇还是汉武帝,都曾直接表达过这样的心愿,中国本土的道教更是把长生不老作为仙人的标志。为了实现“再活五百年”的梦想,人类广求仙法,调息、调心、辟谷、胎息等方法自然奇妙,但是总归是无形的东西,并且需要很大的努力。平常人,尤其是帝王往往不愿意那么辛苦,谁不想四两拨千斤,一分的付出换回一百分的成果。那么有没有事半功倍的方法呢?功夫不负有心人,终于大家发现服食仙药和丹药是条捷径。古医书上说“水银 久服神仙不死”,“紫苏 久服通神明,轻身耐老”,“泽泻 久服耳目聪明,不饥,延年轻身,面生光,能行水上”,等等,于是服食在道家养生诸法中的地位节节攀升,大有独领风骚之势。

道家长生不老的九种仙药

饮食是人类生存的必需。在长期的饮食实践中人们发现某些食物和饮品对强身健体、延年益寿具有奇特的功效,于是“仙药”的光环就套在了它们头上。如果在饱口福的同时,还能满足长生不老的欲望,岂不是两全之策道家的仙药分两类,一类是单味药,一类是成方药。道士们判断单味仙药的标准有两个:一个是食物生长的环境,仙境中诞生的产物自然也有仙味, 灵秀之地必产精微之物,精微之物必定有轻身成仙之功。二是食物的品相要是道教理想的样貌,比如人参、何首乌的造型,且服食后要确有效果。 继续阅读 道家长生不老的九种仙药

揭秘道家仙药:丹丸膏散汤

在介绍道家仙药前,先来说说剂型。所谓的剂型是医学用词,就是把药做成什么性状来吃,是吃药面啊还是吃小药丸啊,是煮汤啊还是做膏啊。在我国古代,无论是中医的药还是道家的服食方,无外乎就是五种类型 丹丸膏散汤。

这五种剂型一直到现在还在沿用,只不过有的老百姓家里用得多点,有的做起来麻烦用得少点罢了。比如我就有个学生,平时胃寒,我就见她用姜和红糖做成2分钱直径大的丸子,做法也很简单,用小臼和杵把姜捣烂,加上红糖搓成小球,晾干就是了。所以,其实我们认为费事的丹丸膏等,都是可以在家做的。丹丸膏还利于保存,吃起来也方便,一次多做点,够吃很久。

揭秘道家仙药:丹丸膏散汤

道家各种剂型方都有很多种,下面我们就挑一些比较著名的介绍一下,掀起道家神秘方药的一角,让大家看个究竟。 继续阅读 揭秘道家仙药:丹丸膏散汤

道家饮食养生原则

修炼与服食,虽都属于道教专业技能,但由于道教在中国文化中的强大影响,也广泛为人所知 当然,也只是知道而已。在现代科学知识的影响下,真的去做道家修炼,或者真的会做道家修炼的人很少。

然而,道家对中国日常膳食的影响是毋庸置疑的。

道教注重养生,认为人的寿命长短,由自己决定,通过饮食养生可以达到延年益寿的功效,其饮食理论,深受道家学说的影响。

道家认为人是禀天地之气而生,所以应“先除欲以养精,后禁食以存命”,在日常饮食中十分注重阴阳调和、荤素平衡、饮食有节等。道教中有的流派禁食鱼羊荤腥及辛辣刺激之食物,以素食为主,并尽量地少食粮食,以免使人的先天元气变得混浊污秽。水果应当多吃,因为“日啖百果能成仙”。

现在归纳一下道教的饮食理论。当然,这个理论还在不断发展之中。所谓的理论,通常会经过实践的检验,至少都能自圆其说。现将自古至今流传多年,通行的道教饮食理论归纳为以下几个方面。
继续阅读 道家饮食养生原则

道家思想对中医的影响

道家思想对中医的影响作用也是不容忽视的。

老子认为:法道自然,即认为自然界有其客观的规律和法则,不受人主观意志所改变,这种崇尚自然,顺乎自然的思想,在中医学得到了深刻的发挥——集中表现在中医的治疗和养生、开发人体潜能,气功科学等方面。

其中,最重要的是道家思想在养生方面的贡献。

所谓养生,远的可以说到科学的发展让人的生活质量得到提高,近的可以理解成身边的保健品和健身运动。实际上,最有指导意义的不是“养生”的方法,而是“养生”的思想。几千年前的一些养生观点,直到现在还具有重要的意义。 继续阅读 道家思想对中医的影响