标签归档:饮食

道家饮食养生原则

修炼与服食,虽都属于道教专业技能,但由于道教在中国文化中的强大影响,也广泛为人所知 当然,也只是知道而已。在现代科学知识的影响下,真的去做道家修炼,或者真的会做道家修炼的人很少。

然而,道家对中国日常膳食的影响是毋庸置疑的。

道教注重养生,认为人的寿命长短,由自己决定,通过饮食养生可以达到延年益寿的功效,其饮食理论,深受道家学说的影响。

道家认为人是禀天地之气而生,所以应“先除欲以养精,后禁食以存命”,在日常饮食中十分注重阴阳调和、荤素平衡、饮食有节等。道教中有的流派禁食鱼羊荤腥及辛辣刺激之食物,以素食为主,并尽量地少食粮食,以免使人的先天元气变得混浊污秽。水果应当多吃,因为“日啖百果能成仙”。

现在归纳一下道教的饮食理论。当然,这个理论还在不断发展之中。所谓的理论,通常会经过实践的检验,至少都能自圆其说。现将自古至今流传多年,通行的道教饮食理论归纳为以下几个方面。
继续阅读 道家饮食养生原则

如何分辨孩子体质以及饮食选择

孩子不同体质有哪些特点

在中医体质学中,体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。不同的体质在饮食物的摄取、衣物的穿着等方面都会有不同的要求。您的孩子属于什么体质?了解孩子体质的不同特点,爸爸妈妈们就可以给孩子提供更安全有效的养育了。

孩子常见的体质类型有平和质气虚质阴虚质特禀质继续阅读 如何分辨孩子体质以及饮食选择

孩子饮食需要注意什么

孩子饮食需要注意什么

孩子生长发育迅速,需要较多的营养物质,而他们在生理上又具有“肺脾肾常虚”的特点,因此喂养时必须时刻注意保护孩子的脾胃,因为“脾为后天之本”,所有身体需要的营养物质都需要通过脾胃的消化吸收才能够起作用。那么喂养孩子需要遵循哪些原则呢? 继续阅读 孩子饮食需要注意什么

日常饮食与体质养生

文章目录

1、营养过剩:促生气虚或痰湿体质
2、营养不足:促生气虚或阳虚体质 
3、饮食过咸:促生阳虚间夹痰湿、瘀血体质 
4、长期吃辣:加重湿热和阴虚体质 
5、常食寒凉:促生阳虚或瘀血体质 
6、常吃夜宵:促生痰湿体质 
7、不吃早餐:促生气郁或痰湿体质  
8、食速过快:加重气虚或痰湿体质 继续阅读 日常饮食与体质养生