岳美中的中医住院病历示范

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-05-09 01:06

中医初诊病历举例

XXX,男(或女)、年龄,籍贯,地址,民族,职业,婚否,发病日期,入院日期,病历书写日期。
   
问诊:起病X日,恶寒战栗,继而发热,汗出后热势渐减。入院时已无寒,但头昏神困,心下痞满,不思饮食,恶心厌油,口苦口粘,渴不思饮,两胁作痛,大便秘结,小便赤短灼热,睡眠尚可。病前未与类似发黄病人接触。

   
望诊:精神萎顿,面色淤垢,身目悉黄,色鲜明,舌苔白中心黄而有根,舌色尖边红绛,舌形略胖,齿痕可见。
   
闻诊:气息匀和,语言清亮,口气带浊。
   
切诊:脉象濡数,浮取小弦,心下按之痛。
   
辨证:本病为肝热内陷,与中焦痰湿相结,致心下痞满,按之痛,不思饮食,便秘尿赤,舌苔黄,身目黄染。《伤寒论》曰:“伤寒瘀热在里,身必发黄,”是属本病的病机。
   
治法:发黄腹满者,仲景主以茵陈蒿汤,但此证身目发黄而非腹满,乃心下痞痛,《伤寒论》曰:“小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者小陷胸汤主之”。本病心下按之痛,是痰热结滞在中上焦,气分痹阻,舌现白黄,是小陷胸汤证,盖茵陈蒿汤,大黄栀子并用,导湿热从小便出,是中下焦药,为竖降法。小陷胸汤,取瓜蒌之甘润,不用大黄之苦寒,因中上焦只宜缓解,而黄连与半夏同用,辛开苦泄,是亦协同瓜萎成缓解之功,为横拓法。若还用直下之剂,则药过病所,反致无功,药法随病机以赴,方能合拍,小陷胸汤加枳实主之。

处方:   
瓜蒌实大者1枚 黄连9克 半夏18克 枳实9克

以水600毫升,先煮瓜蒌,取300毫升,去渣,再下黄连、半夏等,煮取200毫升去渣,待温分三次服。
   
此煮法是仲景所倡,先煮瓜蒌,分温三服,都是缓解上焦之法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注