宋代名医的惊人医术

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-06-10 06:29

宋代洪迈所撰的《夷坚志》一书中记载了这样一个古代神奇故事。
朱新仲寄住在安徽桐城时,他的亲戚朋友中有一个妇女怀了孩子,将要生产,但生了七天,孩子还是生不下来,药物、符水无所不用,都不奏效,只好等死。

名医李几道,偶然到朱新仲的住所,朱新仲请他去看一看。李几道看了以后说:「这用什么药都没有用,只有用针刺疗法,但我的技术还没有到这一步,不敢下手。」于是,他回家去了。
恰好李几道的师父庞安常到李家,李几道跟师父说了这事,两人一同去见朱新仲。朱新仲把情况告诉庞安常,并说:「人命关天,不知道先生能不能不惜一行,去救救她?」庞安常答应了,一同前往她家。
庞安常一见那孕妇就连声喊道:「不会死,不会死!」就要她家里人用热水暖她的腹部、腰部;然后庞安常用针刺了一下。那孕妇觉得肠胃略略有点痛,正在呻吟时生下一个男孩,母子都安然无恙。她家里的人惊喜拜谢,但不知道他用的是什么法子。
庞安常说:「孩子已经出了胎胞,但有一只手错抓了他母亲的肠胃不能解脱,所以,即使吃药也没有效。刚才,我隔着孕妇的肚皮摸到胎儿的手在什么地方,用针刺了孩子的虎口(即合谷穴)。他一疼痛就缩了手,所以很快就生下来了,我没有用别的什么法子。」
说完,要人把孩子抱过来看,孩子右手的虎口上,还有针刺的印子(小编按:好神奇,也许有人疑惑,那时候没有X光和CT设备,他是如何看到患者身体内部的呢?其实中医和西医采用的方法是完全不同的)。
庞安常的医术就精妙到了这种程度,但他分文不收,就走了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注