观点:中药不灵不是中医的错

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-08-28 20:41

只有让人看到中医对于人类健康的医成果,中医才能脱离被“歧视”的泥潭,受到认可和欢迎。

近日,一篇题为“中医将亡于中药”的文章在微信朋友圈热传,该文开篇即将矛头指向了“中药现代化”,引用相关人士的话称:中药现代化使得中药加速走向衰败,如果这种情况继续下去几年,中药就无法挽救了。

在上述文章中,作者罗列了众多中医和中药存在的问题,结论很是悲观。我国的中医文化博大精深,中医药学是中华民族、中国文化的宝贵遗产,是一流传了数千年未中断的、至今仍在发挥作用的学科。然而,如今的医疗市场,几乎被西医全面占领,而传统中药也已经不复存在了。中医到底怎么了?

中医讲究对症治病,如今,中药造假严重,药不灵了。如上述文章称“最可悲的事情莫过于,连治病救人的药都‘病’了”,有搞了50多年中药的老中医称,“现在的中药连我自己都不敢吃。不是危言耸听,很可能吃出问题。我吃中药,都得自己跑到药材市场亲手选药材,自己炮制。”

国家食药监局2013年发布的一项公告显示,在我国重要的中药材产区和主要集散地安徽,药监部门查获一批违法生产的中药饮片生产企业。在为期20天的全国中药市场专项整治活动中,已初步查获一批染色增重、制假售假的中药饮片生产企业。中药材和中药饮片生产是中药生产、经营、使用的源头,通过染色增重、掺假的中药饮片,会对后续的中药生产、临床配方使用带来极大的危害,造成系统性安全风险。

无奈的现实,让一位老中医感慨:“不能怨老百姓骂中医。现在中药不灵了。价格涨得那么厉害,假冒伪劣又空前严重,老百姓怎么能不骂?从来没有见过中药材质量像今天这么差,过去三五服中药下去疗效就出来了,现在十服八服也没见疗效。”

同时,由于中医行业传统的抽象性特征以及中医针灸的系统化发展不完善等原因,使得近年来也出现了一些中医“伪科学”的思潮,而张悟本、李一等“神医”的倒下,更是让中医及针灸行业陷入了困境。此外,由于东西方的文化背景与医疗观念的差异,中医和中药的国际化进程屡屡受阻。

拍摄于2001年的电影《刮痧》,曾经掀起了一场关于中西方文化差异的大讨论。而刮痧──这一个中医传统疗法,被作为矛盾的爆发点,也显现了中医药做为中国传统文化的代表,在国外所处的尴尬境地。正如片中所表现的那样,要让西方人接受以天人合一、阴阳五行思想为指导的中医,绝非易事。2012年,有超过400名的澳大利亚西医、相关的学者及科技界人士签名反对澳洲大学开设中医教学课程,并且指责中医草药、按摩等非西医的补充疗法为“江湖骗术”。

中医还面临人才的匮乏困境。“神农尝百草,伏羲制九针”,几千年来承担着治疗中华民族伤痛大任的中医,正面临一步步迈向衰落的局面。相关数据显示,清末我国有中医80万人,1949年有中医50万,而现在仅有27万。目前,各中医院仅有约10%的中医开汤药方,即按中医思路看病的不到3万人。

医之用药如用兵,须有良医辨证施治、对症下药、才能精确打击。正如某中医专家所说,挽救中医,需要攻克疑难杂症,这样在世界医学界才能拿到话语权,人们才能真正重视中医的力量。与此同时,中医目前还存在人才培养、机构设置、社会信任等方面的种种困难,需要逐个解决。赵兵辉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注