为什么中医摸脉能知道什么病?

  到底中医摸脉能不能知道什么病?答案是肯定的。但是,必须承认这种以脉测证的方法可能不准确。中医历来强调四诊合参,单纯分析由一种手段获得的信息,肯定不如对多种手段获得的信息的综合分析。

  经常有学生问我:“老师,为什么摸脉能知道百病呢?”,我告诉他们,因为大多数人找医生是为了看病,除非他故意捉弄医生(或者病人是哑巴,一进来就把手伸出来让医生诊脉),否则至少会说一两句话,而这一两句话往往就是主症,也就是病人觉得最难受、最急需解决的问题;其次,除非过去男女授受不亲,否则医生通过观察可以在很短的时间内捕捉到患者神、色、形、态等信息,望诊就有了;无论是声音或是气味,医生都可以在与患者接触时通过听觉和嗅觉获取信息,闻诊也有了;再加上切诊。

  这样,我们已经拥有了望诊、闻诊、切诊和主诉等信息,说简单一点,在诊完脉之后,四诊已经有了“三诊半”,因此,具备了判断病证的基本条件。所以,中医四诊是一个综合过程,一定要全面周到才能做到规范准确。正如《内经》所说:“上工欲会其全,非备四诊不可”,这是中医诊断的一个基本原则。《红楼梦》中有贵妃(元春)看病的情节,虽然没有悬丝诊脉,但仍然防范严密,太医不能深究病情,无法对证下药,最终导致元春壮年早逝。

  前面说过,中医想做到“诊脉知道什么病”,必须要对脉诊内容和技术非常熟练。中医把左右手的寸关尺分属各脏腑,左寸候心,右寸候肺,左关候肝,右关候脾,左尺候肾,右尺候命门等,根据不同部位出现的脉象变化,加上对中医脏腑理论理解和把握,以及参考其它“二诊半”,这样做出一种判断应该是有根据的。

  当然,在这个过程中,医生丰富的临床经验也是很重要的,比如,左寸脉细,可能心血不足而见失眠、健忘、心悸;左关脉弦,可能肝气郁结,而见两胁闷胀,太息等等。

  除此之外,对临床表现的仔细观察也是必不可少的,比如一个头晕的病人,他的头一般比较固定,不会随意转动或摇头,如果他手舞足蹈或摇头晃脑则说明头晕不严重;如果病人坐姿歪歪斜斜或表现为腰部紧张的样子,这种情况一般是腰有问题;如果病人眼眶发黑加上哈欠频作,再与左寸脉象符合,可能是睡眠不足;如果病人进来满脸通红,喘着粗气,或在一边叹气,诊脉时左关脉比较弦,可能是肝气郁结、肝郁化火。

来自中医诊疗网手机用户

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注