什么是“开四关”,怎么理解?

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-12-20 13:33

开四关,也就是扎左右太冲和合谷这四个穴,在针灸临床上大家常常会用到。

那么为什么要开四关?

我的理解开四关就是为了达到四末共振的效应,进而引起躯干内相关组织的共振。“四末共振”是我讲的共振(广义共振)的一种特殊情况。正因为其四末共振对脏腑等的影响,故我们通常在采用传统针灸治疗内脏疾病时,会先开四关的,这是一般针灸人士都能知道的基本知识。

开四关就是为了形成身体内的共振,从而把无序的、杂乱的、分散的能量转换成有序的、集中的能量,这样就能帮助治病。

明白了这个道理,就不会闹出“开四关是因为大肠与肝别通的道理”之类的笑话,尽管现在这句话很流行、很时新。若仅仅是别通的话,何必要扎四针?不是多此一举吗?所以大师也有犯迷糊的时候。

易理针灸学里的“刚柔相摩”也是共振的一个特殊情况呢。

这个话题大家可以继续讨论,很有意义的!

说白了,病穴相应(这是我推出的新概念针灸学的灵魂和基石)就是一种共振。症穴相应也是一种共振,偶刺当然也是一种共振。太多太多了,气至病所不也是一种共振吗?对我们练拳、练功的人来说,外三合(手与足合;肘与膝合;肩与胯合)是另一种意义上的共振,内三合也是。

再说远一些的,要想天人合一,你首先得天人相应呀,这天、人相应不也正是一种共振吗?

因此这也就是为何我在05年时就在有关论坛及以后很多次的内部学习和房间交流时一再强调共振在针灸里的地位和作用的原因,尽管那时遭到了很多很多的拍砖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注