干祖望:莫把祖国医学遗产言为来之西医

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-12-28 13:55

莫把祖国医学遗产言为来之西医

余曾嘱急性咽炎患儿,多进开水。其母夸余“老先生不错,亦用西医方法”。闻之使人啼笑皆非。考急性病多进开水,《本草纲目》言之已详,称为太和汤,能“助阳气,行经络”而又可“取汗”。盖病属阴邪,遇阳即散。

其实非徒太和汤,即蒸馏水亦系袓国始创。《本草品汇精要》“甑气水,以物于炊饮饭时,承取”。

余要求进修生戴口罩。尔侪讥余“学洋医”。要知口罩,作自中国元代,事见意大利旅行家马可波罗《东方见闻录》中。西医使用仅九十年,而中囯使用则七百年矣。

病家、进修生固不论,而身为中医者,亦将传家宝送予别人,殊深浩叹。将传家宝拱手送人,远远不止于此。

例如:

病房髹漆浅蓝、浅绿,宗《冯氏锦囊秘录》:“青禾绿草,可以养目”之旨。高足病床,亦遵《寿世青编》:“凡人卧床,当令高,则地气不及”之遗训。

鼻子是胚胎发生最早的器官,为《汉书•杨雄传》第一次道破。之后《方言》之“兽之初生,谓之鼻。人之初生,谓之首”。《正字通》:“人之胚胎,鼻先受形”。

灌肠,最早为《伤寒论》之蜜煎导和《千金要方》之“猪羊胆”。可知中医用“开塞露”、“甘油锭”式通便法已一千七百年。一般灌肠才一千三百年。

导尿,《医事启源》转引《千金要方》之方法,为用于男性,已沿用一千三百年。《卫生宝鉴》之用于女性者,亦五百六十年。

鼻饲,始于《圣济总录》,已八百五十多年。

十一世纪,世界上第一个人工喉在中国问世,事见《梦溪笔谈》。

《洪氏集验方》首先提出压迫颈动脉以止鼻大衄。

1861年美尼尔氏初次报道美尼尔氏综合征,我国则在1264年《直指方》早已谈及。

《素问病机气宜保命集》之“耳聋治肺”、“鼻塞治心”,揭开了耳咽管阻塞可致暴聋、鼻甲肥大可致鼻塞之谜。

《儒门事亲》中初次介绍内腔镜钳取异物的方法。

用圈套器摘除鼻息肉,为《外科正宗》首创。

耳咽管自行吹张法,开始于《保生秘要》

道破听力骨导、膜导之谜的,为《三因方》。

震动性耳鸣与非震动耳鸣之首先发现者,为《素问玄机原病

式》。

鼓膜按摩术,初见于《最岳全书》。

开口器为《焦氏喉科枕秘》发明。

《喉科秘钥》:“于病人脑后,先点巨蜡,再从迎面用灯照看,则光聚而患处易见矣。”可知现在耳鼻喉科检査时的采光方式,在祖国已沿用一百二十余年。

请君莫把祖国医学遗产家宝,言为来之西医。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注