中医最早的“病历”

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2014-12-16 14:30
    病历是医疗部门记载病人病情,诊断和处理方法的记录。但你知道我们中国医学史上最早的“病历”是什么时候产生的吗?又是谁首创的呢?
    汉文帝时期有个人名叫淳于意,因年轻时做过管理粮仓的小官,人们便称他为“仓公”。小时候,他家里很穷,他的许多亲属都因有病而无钱医治,过早离开了人间。这悲惨的现实启发了淳于意,他决定自己学医,来挽救病人的生命。于是,他在管理粮仓之余便四处搜寻药方,拜求良医。不久他便成了一名学识渊博,能预知病人生死,拥有许多奇方、古方的医学家。中国医学上最早的“病历”就是淳于意首创的。
    淳于意是个细心人,在他给人治病诊病时,总是把病人的病情和自己诊断处理的方法记下来。当时人们把这称为“诊籍”;现在我们称它为“病历”。
    汉代历史学家司马迁在《史记》一书中,为淳于意作传时,曾摘要记录了他的25份病历,这是现在我们所能见到的古人最早的“病历”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注