废除中医将陷科学于不仁不义

       正因为中医有理论,所以他才能在用药时是医,不用药时也是医

  中国人明白偏方治大病、四两拨千斤的道理,知道人不可貌相,知道人外有人天外有天,知道有藏龙卧虎的事和一物降一物的道理,所以并不因中医从门前拔两把草药治病而小瞧它,也不像有的人那样认为这是欺骗而悲哀。

  我对女儿说,世界上并不需要那么多的聪明人。在侦查破案中,聪明人的工作效果并不好,并不是罪犯魔高一尺,侦查人员就要道高一丈。那些看上去笨笨的,用笨办法在一个个细节上下功夫的侦查员才是破案率最高的人。我相信,中医如果回归到传统轨道,脚踏实地去做一桩桩具体工作,就能在医疗工作中发挥很大作用。

  中医的可贵之处还在于为我们提供了一个可以审视西医的立脚点,中国文化对世界文化的作用也是如此,这是很难得的。为什么非要把我们研究传统文化的行为理解为是光大国粹呢?难道医生研究病毒是为了传播病毒?如果我说,我研究中国文化的目的是为了用中国之石攻西方科学之玉行不行?我打磨一个中国金刚钻想揽点西方的瓷器活可不可以?

  捍卫科学可以,但不是把对手消灭这么个捍卫法。把西医的人体纯净思维方式用在捍卫科学上就会把中医理论当成是与科学理论尖锐对立的敌人。都知道我们学习的目的是为了多获得一双看世界的眼睛,多获得一个思考问题的大脑,而中医作为东方思维的代表就没有现代科学需要借鉴的东西吗?

  以科学名义对中医赶尽杀绝是陷科学于不仁不义之地,非真正热爱科学之士所为。批判的逻辑把人分成对和错、智和愚、好和坏、贵和贱,其功能不是知识和理论的互补,而是排除异为己,外带价值评判。所以,我们经常会看到,在学术之争中充满了讽刺、讥笑、污辱和谩骂。一开始我还认为这是修养问题,后来认识到这是逻辑问题。这个逻辑所犯的最大错误是不尊重人,否定别人的生命价值和人生意义。难道一个理论是正确的就可以是反人类的?

  对中医持废医存药观点之偏可以从治国之理上看出。百年来中国的社会问题正是一段时间以来过于用药,头疼医头,脚疼医脚,形成了药物迷信和药物依赖的治疗结果。在我们的潜意识中总认为世上存在一种灵丹妙药,只要找到这种药,就能把中国的诸多毛病治好。

  很多人相信自己找到了包治百病的灵丹妙药,结果全用上了,效果却不理想。如果这时有人说,停药,休息养生,恢复阳气,只用点健脾胃的药调养,你是不是认为这人不是医生,不科学?如果我们把医就理解为药,那么就会药外无医、治外无医,我们就将陷于药和治中不能自拔。

  正因为中医有理论,所以他才能在用药时是医,不用药时也是医。古人为什么把医生和宰相相提并论是有道理的。

  西式思维的最大特点就是把离自己最近的前位当原因,后位当结果。用这种思维下围棋,围棋就是天下最简单的棋了。亲朋好友有个头疼脑热,我总劝他们不要急于采取治疗措施,而是先“观察三天”。我们现在做事往往不给事物发展变化留有余地,判断事物时也不给事物自身规律留有空间,总是在第一时间介入,而许多问题恰恰出在这一介入上。

  一个熟人说他最近做了手术而身体虚弱。他叙述了手术经过后,我一声没吱。他是一个上进心很强的人,单位搞竞聘上岗,他的群众信任票没过半数。他没想到会是这一结果,接受不了现实,顿时感到胃痉挛,吃不下东西,连口水也喝不下去。到医院诊断为贲门狭窄,开刀做了手术,术后身体就一直不好。我心里暗暗骂医生心实,其实只在他胸口划个小刀口,骗他说做手术了他就能好,何苦真给他做大手术?

  中医的合理性是随人类的发展走向而变化的。可以说,人类让它合理它就是合理的,让它不合理它就不合理,这要看人类向哪个方向发展。人类顺应自然,就会认可中医;违反自然,别说要铲除中医,就是毁了地球也在所不惜。所以,人们要取缔中医不是中医的悲哀而是人类自身的悲哀。

  当科学有一天基本取缔人的身体时,中医也真就没有什么用武之地了。女儿摸脉有时会感到困惑,看到她迷惑不解的表情,她师傅就接过手来摸,问病人:“做过手术?”“出过车祸?”师傅告诉我女儿,手术和车祸都可以改变人原有的气血运行方式,遇到这种情况就给以脉诊病带来很大困难。如今手术使用得如此频繁,最终会使气运学说在人体上失效,当人的身体器官被摘除太多,移植太多,放置塑料、金属太多时,中医还如何诊断,还调什么气血?那时中医还不灭亡?

  可以说,我对阴阳五行的认祖归宗是从西方绕了一圈转回来的。中国人讲“根”,根是历史,是传统,埋在土里的历史是无枝无叶的,必须要得到当代的阳光和雨露才有枝有叶,枝繁叶茂时我们只觉得与当代有关系而不觉得与根有什么关系,只有当这一代的枝叶凋零时,我们才会在叶落的过程中认识到什么是归根。

  西方不是把阴阳的内在动力解析为五行而是直接把矛盾的两个方面转化为“水”、“火”两行。“水”与“火”没有“木”来“通关”就只有克而没有生,只有斗争而没有调和,只有否定之否定而没有肯定之肯定。只讲两行不讲五行,水火就只有你死我活的冲突、对立和斗争;而没有通过木的生和助,通过金和土的宣泄和抑制,没有五行周转这一“永动机”形成的“生生不息”就不会有“水火相济”的景象。用阴阳学说容纳矛盾论,把对立的两方面作为两行再加上三行成五行,会使理论更丰满。

来自中医诊疗网手机用户

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注