书法的养生治疗作用

一个人心静不静,通过写书法就可以看出来,练书法就是练心境。
一个人的本质是很重要的,人的本质能决定一个人发展的方向。

矿石本来就含有黄金的物质成分,所以经过一定的加工,就变成了很纯正的黄金;

美玉也是在玉石的基础上加工而成的,没有玉石就不可能有漂亮的玉器。

人同此理,有的人天生气质高雅,有的人天生粗俗低劣。

气质高雅的人即使在俗的环境中成长,只要条件一旦改变,他天生气质就会显现出来;

天生粗俗的人,生活的环境再好,也培养不出好的气质,一旦他遇到适合的环境,他粗俗的举止就会暴露无遗。所以,对一个人来说,第一是本质要好,第二要经历磨练。

西汉文学家杨雄说:“言者,心声也。书者,心画也。”

清代刘熙载也说:“笔墨性情,皆以其人之性情为本。”

又说:“书,如也,如其学,如其人,如其志,总之曰如其人而已。”
纵观我国书法大家,雄浑大度的颜体字是与颜真卿刚直忠义的性格相维系的;

张旭,怀素的草书龙飞凤舞、气势非凡,是与他们性情旷达,放荡不羁相对应的;

书写天下第一行书《兰亭集序》的王羲之,其字天人和一,潇洒、自然,妙趣横生。
在书法学习中,同样是热爱书法、勤于下苦功的人,其热爱书法、勤于下苦功这一特征相同,但不同气质类型的人对如何热爱书法及其如何勤于下苦功的表现则是大不一样。

胆汁质的人练起书法来精力旺盛,热情很高,执著认真;多血质的人研习书法则总想找点窍门,少用力,并希望高效率;
粘液质的人则踏实苦干,操作精细,把书法写得尽善尽美;
抑郁质的人则持之以恒、沉浸于书法世界,并最终以功力胜人一筹。
同样是进行书法创造,胆汁质的人可能激情宣泄,甚至狂狷泼墨(如徐渭)。
而多血质的人很可能把书法写得沸沸扬扬、妖娆婉转,让别人看了都会满腔热情。
而粘液质的人会把书法写得极为高古离奇,表现出强烈的个性。此外,性格、气质还会影响一个书法家书写的速度和书写效果,并由此而对书法风格的形成和发展产生影响。
事实上,未经专门书法训练的人写出来的字更能代表其性格。
例如:写字毕恭毕敬者,做事必定谨小慎微;
花里胡哨者,好说大话,虚荣心较强。
有的人写字笔笔送到,一丝不苟,其办事必定认真,考虑较为周到;
有的人以简取胜,涉笔成趣,必是个果断干练,讲究工作效率的人
写字线条柔和的人性格必定随和,人缘较好;流畅潇洒者,性格奔放,生性豁达,好交朋友。如此等等,不一而足。

书法的养生治疗效果已在中西医学界得到确认。

香港大学高尚仁教授曾经做过实验,发现人在写书法时“心脏搏动比一般休息状态时更慢,更有规律性”。书写者心灵进入持续安静的状态,对血压有积极的调节作用。
从心理调节的角度,当人处于情绪激动的状态时,如果能坐下来写上数百字的楷书,一笔一画专心于点画之中,慢慢地写,不久就会觉得情绪安定,冷静平和;

而当觉得情绪低落、郁结烦恼时,如果能练练行书、草书,任意挥洒至酣畅淋漓,情绪得到宣泄,则精神倍增、意气风发。
书法虽然有动静结合,修身养性的功效,但不同的人最好根据自身不同的性格特点来选择不同书体进行练习。

才能起到修补不足、完善自我的最佳功效。即使在入门者通常练习的楷书中,不同书家的字体又有不同的练法。一般来说,性格坚毅的人应练柳体,性格含蓄细腻的人则应练虞体或欧体;

女人宜练行书或章草,以求阳刚之美,男人应练正楷,以求阴柔之韵;

性格狂妄和疾病患者,也宜专攻正楷。若情绪浮躁而又练狂草,则肝火上亢而神情恍惚,气血上冲,以致产生不良后果。
通过练字,可以感受到沉浸在其中的乐趣。

从字的行距、字距、纸边的宽度、游丝的多少,乃至笔画的轻重、走向,某个偏旁的写法等,发现这些都与人的性格有关,

如:字迹行距较宽的人性格怯懦;牵丝太多的人很喜欢说话。

附墨者:

颜真卿拜张旭为师后,书法大有长进,张旭对收了这么一个好学生十分的满意。

一天,张旭和颜真卿一起谈论书法,

张旭问:“三国时候的钟繇,把写字的方法归结了十二个字,你知道是哪十二个字吗?”

  “是平、直、均、密、锋、力、轻、决、补,还有损、巧、称。先生您看我说得对吗?”
颜真卿回答说。“对!不过你知道它的意思吗?”
  “我说不大好,还请先生指教!”
  “好!这十二个字是书法的精髓。

现在,我把我多年的体会传给你。这‘平’字是说,横的笔画要写得平,但是,不能太平,要有气势,不呆板;

‘直’是说,竖划要从不直中求直,下笔要放纵开来,不能歪斜变曲;

‘均’指的是字的笔画和笔画之间的空隙,要均匀自然,不能过远过近;

‘密’是说,笔画相连处要不露痕迹;

‘锋’是每一笔的收处都要写好笔锋,使它挺健有力;

‘力’字很容易懂,是说字要写得有骨力;

‘轻’是说笔画在转折的地方,要轻轻带过;

‘决’的意思是说,下笔的时候,一定要果敢坚决,不能胆怯犹豫;

‘补’是头几笔没有安排好,就要设法用下面的笔画来补救;

‘损’字很重要,是说在一点一画的书写上,要让人感到还有余意没有表达出来,能引起人的想象;

最后是‘巧’和‘称’,‘巧’是要把字的形体结构布置得富于变化;

‘称’不但是说字的笔划结构要匀称,在一篇字的布局上,也要大小疏密得当。这样字看起来才能匀称。

写字的时候,只要注意按这十二个字的要求去写,字是一定能够写好的。”

“先生,您讲得太好了,我明白了写字的门径和精要。”颜真卿高兴地说。

原来,对这十二字的解释,张旭从来没有向别人讲过,今天他传给了颜真卿,

从此,颜真卿的字写得更好了。后来,他融汇了前代书法家的特长,自己创制了一种新字体。这种字体精神饱满,厚重朴实,刚健雄壮,很受大家的喜爱,人们叫它“颜体”。由于学写颜体字,可以使人少犯缺乏骨力的毛病,所以初学书法的人都爱习写颜体字。