辟谷养生的方法和好处

辟谷养生的方法和好处

辟谷是道家特有的一种修炼方法社会发展至今,大多人家衣食无忧,安居乐业。此时养生长寿自会为人所关注,各种健身方法如倒走、爬行、大喊、饿透等运动层出不穷。其中饿透法,与古之“辟谷”法颇为相似。饿透,就是指一两日不进食,仅以开水充饥,或补充营养液,目的是使胃肠滞留的有毒物质排尽。

传统修行方式里,辟谷为人所熟知。辟谷,又称断谷、绝谷、休谷、却谷。是道家特有的一种修炼方法,即是不食五谷和肉类,但并不是不吃任何东西,也不是绝食或不饮不食。

辟谷也不同于一般的节食,通常要停止进食七天以上,并辅以其他的修炼方法。

辟谷术起于先秦,大约与行气术同时。《大戴礼记·易本命》是一部记述秦汉前礼仪的著作,里边有这样的话:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”吃不同的东西,能成不同的气候,最深厚的就是不吃,能成神了。现在已经无从得知这个论断是因为有事实的总结,还是作者的想象,但这也算辟谷术早期的宣言了。

《淮南子》的地形篇也有类似的记载,人间篇里还载有实例,如记述春秋时鲁国人单豹避世居深山,喝溪水,“不衣丝麻,不食五谷,行年七十,犹有童子之颜色”,是为史籍所载最早之辟谷实践者。

《却谷食气篇》是气功服气辟谷名篇,专门研究介绍服气辟谷,大约成书于战国时代。该书是长沙马王堆三号西汉古墓出土帛书,书名是出土后命名的。书中说:“去谷者食石韦。朔日食质,日加一节,旬五而止 至晦而复质,与月进退 为首重、足轻、体胗,则呴吹之,视利止 ”

意思是初行辟谷时往往产生头重脚轻四肢乏力的饥饿现象,须用“呴吹”食气法加以克服。这里将辟谷与行气连在一起,和《庄子·刻意》将行气与导引连在一起一样,表明三种功法在先秦时最初存在的状态,可以认为,它们最初的出现是大体同时的。

道教创立后,承袭此术。修习辟谷者,人才辈出。辟谷术被发扬光大,广为人知。《后汉书·方术传》载:“孟节能含枣核、不食,可至五年十年。”曹植《辩道论》载郗俭善辟谷事,谓曾“躬与之寝处”以试之,“绝谷百日 行步起居自若也”。曹操招致的方士群中,甘始、左慈、封君达、鲁女生等皆行辟谷术。史籍、道书所载,不胜枚举。可知从汉以降,辟谷术在道教内一直十分流行。史书中的记载,许多已经无法证实。辟谷之人如此之多,辟谷时间从几月、几年到几十年,其中或恐有夸大不实之处,但应当不全是瞎编。道士在传习辟谷术过程中,写有辟谷术专著,论述与阐发辟谷的各种方法。《抱朴子内篇·遐览》著录《休粮经》三卷。《通志·艺文略》著录《太清断谷法》《无上道绝粒诀》《休粮诸方》《太清经断谷诸要法》《断谷诸要法》《停厨圆方》各一卷。《正统道藏》收载尤多。

辟谷 天人合一的通路诸书所载,归纳起来,辟谷的方法可分为服气辟谷与服药辟谷两大类。

服气辟谷,即以服气与辟谷相配合,并以服气为基础,通过服气达到辟谷的目的。所谓服气也就是一种以气息吐纳为主,辅以导引、按摩的养生修炼方法。服药辟谷,即用服食药物以代替谷食。在后面的辟谷章节里我们会更加细致地介绍这两种辟谷方法。

现代道家,继承先贤遗法,也有很多辟谷的理论与实践发展。

辟谷术如此经久不衰,又说对人体裨益良多,那么,是否能经过现代科学的证实呢?研究发现适度的饥饿能使自主神经、内分泌和免疫系统受到冲击,然后通过肌体生理内环境稳定功能的重新调整,提高人体承受生理负担的能力,使各种身心疾病得到改善。另外,海外的一些心理学家通过研究发现,适度的断食对血压、体重,以及心理所引起的一些病症都有一定疗效。

辟谷时胃酸的分泌量会减少,大脑始终处在一种全新的功能状态,体能和潜力会得到充分的调节和发挥,身体方面的负荷得到减轻,脑细胞的功能得到充分调动。此时人与自然宇宙沟通活跃,可以更容易达到道家追求的 “天人合一”的境界。

人在这个状态下,即使好几天不进食,也不会感到饥饿,体力和精神状态反而会加强。这些表现在肢体灵活、双目有神、头脑清晰、思维敏捷、记忆力增强、理解力增强,意志力和忍耐力也大大加强,极易启发和诱发人体种种潜能。