中医爱好者考取行医资格证难不难?

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2020-02-07 23:23

2020的第一个好消息,莫过于是经方学生轻粉(注:遇秋的经方学生都会取一个中药名作为昵称)通过了广西的中医确有专长考试,2021年可以报考中医执业助理医师!没有比这更好的消息了。

轻粉,27岁,广西人,高中学历。在上海从事推拿工作,自学过一点中医。2019年3月,开始是找我看病,4月决定跟我学经方。

5月正好江西有中医师承的消息,我就叫她去报名,这种师承的话,还是要花点钱的。大概是每年七千,三年,等拿到出师证,两万多还是要的。她当时有点犹豫,估计是经济有点紧张了,毕竟刚给我交了学费,做推拿工资也不会太高。

我跟她讲,年纪太小,中医接近零基础,报确有专长通过率会比较低。师承对她来讲是最好的选择,每年几千块,还可以慢慢复习备考,综合起来对她是很有利的。

于是5月8日,她报了名,6月22日考核筛选,于是仓促复习备考,对于一个中医接近零基础的人来讲,这时间太短了。开始时担心考不过,没想到还考过去了。从这里也可见,轻粉学历不高,基础也差,复习时间也短,还能通过师承拜师考核,说明并不是考试太难,而是很多民间中医或爱好者压根就没有打算好好考个证,只想走个过场,然后回家抱怨。

考核过了,老师也选了,学费也交了。眼看就完美了,结果中介说这个班不能办了,得取消。又一切归零了。

9月24日的时候,湖南出了旧的确有专长考试。轻粉努力了,但是没有成功。

中医行医资格证

中医行医资格证

但是,遇秋的另一个经方学生小夏,本身是湖南人,大学刚毕业才二十多岁,却师承成功了。开始本来是想报确有专长的,太年轻了,报名提交资料的时候卫健委就拒收。后来叫他试试师承,自己找了个老中医,没想到就备案公证成功了。因为是自己通过关系找的老中医,也就是请吃饭送点礼,没花多少钱就把事办好了。

很多人恐怕报确专失败就要开始骂政府了,而不会反省一下自己的问题,一条路不通,可以换条路再试试。

专长考试不行,那就研究其他途径,轻粉研究了下卫校,现在国家有针对农村定向培养中医的政策,虽然是中专,但是能考行医资格证。显然这条路不太现实,但是对于绝望中的轻粉来讲,也是一种希望。

10月初的时候,广西发布确有专长考试报名通知,轻粉立刻寻找中介报名。找到中介,花了1万5,终于在10月中旬代报名成功。不过呢,中介说不满三十岁,能拿到准考证都很悬。

11月26日,轻粉拿到了准考证。

12月6日笔试,12月7日技能。一个每天还要上班的人,业余时间并不是太多,虽然复习有半年时间,但是复习还是不全面,也还是仓促应战。

12月31日,成绩出来,笔试技能都合格!

苦心人,天不负!

遇秋之所以写这篇文章,就是想通过经方学生轻粉的经历,告诉想考中医行医资格证的爱好者或民间中医,只要你用点心,考个证并不是什么难事。

轻粉,学历不高,表明自学能力不会太强。不是有钱人,还得一边上班一边复习,这样都能通过考试,你还不行,说明你太懒,或者你根本就没打算考证。

可能有人会觉得哪里有试考就去哪里,觉得奔波。那就坐在家里,看看天上会不会掉下个证来。自己不努力,不想吃苦,还不想花钱,就不要造谣说资格证难考,说政府要灭绝民间中医。

说到花钱找中介考证这个事,这个不是考医师资格证才要花钱,其他行业的资格证,如果通过中介,也是要花钱的。至于考试培训班,我还没听过哪个行业的考试没有培训班的。

遇秋的经方学生,其中的爱好者大约有一150多个,即将考到证的二十多个,约占五分之一,如果去掉不想考证做医生的,能考取行医资格证的,恐怕有50%以上的比例。从这个数据来讲,只要用心,想考的还是能考到的。

总体来讲,只要用心,不要怕麻烦,考个行医资格证还不算太难。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注