水平高的中医,自己就不会生病?

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2020-02-07 23:15

关于中医,有很多神化的说法。

这里遇秋要讨论分析的就是医生水平高低和生病的关系。

一直以来,有一种观点认为:水平高的中医,自己就不会生病。或者说,连自己生病都治不好的中医,水平肯定不行。

持这种观点的人,他们的认知来自朋友圈,来自电视剧,来自电影,而不是来自生活。他们所看到的中医,都是神采奕奕,健康到爆表的老中医,以为好的中医就是这样子的。

而现实生活中的中医呢,不管水平高低,都是会生病的,而且可能患有数种慢性病。

举个例子,李东垣的脾胃论,创制了好几个很好的调理脾胃的方子,但是他自己的脾胃就一直没有调理好,到老到死他的脾胃都没调理好。最终当然也是病死的。因为他没治好自己的脾胃病,所以他的水平就不行?

李东垣没有调理好自己的脾胃,不是他的医术不行,而是一生颠沛流离,辛劳过度。

扁鹊

扁鹊

同样的道理,现在的中医生病,和他们的水平没有必然关联。

中医是人,是人就会生老病死,尤其是年纪大了,因为衰老导致的各种慢性疾病,是没办法避免的,没有人能逃过这个。中医水平再厉害,也一样会得老年慢性疾病。

中医有平有高有低。不仅高水平的中医有很多身体健康不怎么生病的,低水平的中医,同样有很多身体健康不怎么生病的。

所以你不要举例说你身边有个水平高的中医,他基本不生病。你身边同样一个水平低的中医,也基本不生病。

甚至不懂中医不搞养生的农村老太太,也基本不生病活到一百多岁。这些特例,天赋异常,不在讨论的范围内。

有人认为,水平高的中医,应当会养生才对。这话不能说不对,但是,现实不一定允许你养生。虽说功名利禄如浮云,但上有老下有小,生存压力之下,养生只能靠边站了。不是不知道养生的重要性,而是没条件养生。

不管是在古代还是现在,水平高的中医,都是诊务繁忙,从早忙到晚。有的还要著书立说,就更加殚精竭虑。长期在这种劳动强度下,能不生病的,恐怕也没多少。

现在在医院上班的,一般水平高的中医,可能就会担任科室主任之类的领导职位,除了看病,还有一堆职能事务,累出病来也是很正常。

不排除个别水平高的中医,自己开诊所,把养生放第一位,每天保养完了,再开门营业。这种情况下,确实可能不会生病。但是,到了六七十岁,老年慢性病,同样也少不了。

当然,即使自己水平有一定的水平,保养得好,一般最好不要吹牛,要不容易被打脸。比如台湾某大师,各种疑难杂症几下就治好,一直鼓吹中医治癌症很容易,自己却死于肝癌,还没到六十岁呢。这个脸打得就比较疼。得肝癌不是他的过错,治不好也不是他的过错,客观来讲,是无法避免的事,但吹牛就不对了。

所以,中医自己生病,和水平无关,只和生存的压力有关。请勿再宣传水平高的中医自己就不会生病了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注