杨永晓:谈学习中医的前景

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2020-02-11 17:00

杨永晓:谈学习中医的前景

中医学习的毕业出路是什么?进医院?医馆?还是企业?考研是否值得?纯中医的收入发展路径?三年的委培是否值得?初开诊所需要哪些问题?

【个人中医职业前景将越来越好】

我创办应象中医的初衷就是,当时中医没有人坚持了,邓铁涛老先生说,现在大家都是末代中医了。所以我在2002年的时候觉得希望能够做一个纯粹的中医临床和传承机构,为中医做一点事情。这是一个中医人的责任。时间过去了十多年,现在发现,整个中医的环境比那时候要好很多,我特别想对学习中医的学生说,中医的未来会非常好。只要大家坚持学习,坚持临床,熬过艰苦的培育期,你们都会成为国宝级的熊猫。所以一定要有眼光看到十年以后的个人的中医职业前景。

杨永晓:谈学习中医的前景

【中医学生毕业出路有几条】

我认为中医学生未来的职业发展道路有几条。

第一条,刚毕业的学生进入三甲医院规培,再进入大型医院。这个优点是能学习很多西医知识,缺点是三年时间可能过长。

第二条,刚毕业的学生最适合进入外地的基层卫生院,直接接触大量的临床病人,同时学习古籍,拜师。这是一条目前我认为最快速最合理的的中医毕业生成长之路。(我个人非常推荐这条路)。

第三条,考研考博, 我个人认为,如果以后方向完全是科研型的,和临床没有关系,这意义就不大了。因为我个人觉得,现在的科研是在西医的指导思想下的科研,脱离了中医思维和临床。如果这个科研和临床有比较密切的关系,或者和中医基础研究(比如文献研究、四大经典研究等等),这是我推荐的。因为这能够打下很好的中医基础。而且未来的看问题的视角会站得比较高。

第四条,有了一定的临床基础,自己开诊所,或者挂靠或和民营诊所合作,这也是一个很好的方向。

第五条, 有了一定的临床基础,出国,国外的中医环境现在越来越好,把中医带到全世界,也是中医人的责任。

第六条,进入养生机构,我个人认为医疗临床能力会下降,如果你要成为完整的中医,还是要补课的。

【中医毕业生的就业医院选择】

建议中医毕业生,进入基层医院甚至是基层卫生院学习和提高。在综合性医院中,是以西医为主的,所以可以短期规培,长期来说,综合性医院因为西医力量比较偏重,所以要做个纯中医比较难,但正如你所说,在西医院,可以感受很多不同中医的文化,感受西医的长处,这个未来是有很大用处的。所以短期内进综合性医院,是可以接受的。长期的规划,需要有自己的战略眼光。

【中医毕业生能否进医馆】

比如在我们应象,我们招收应届生的岗位主要集中在后勤、管理、客服等,但是,提倡一定的时间跟诊,或用来组织医生学术交流活动,能在学术上有提高,随着学术和临床理解的提高,我们鼓励他进入合适的医疗机构做全职医生,去学以致用,体现自己的临床效果。 但是,毕业生直接到医馆执业,是不现实的,因为医馆需要的都是有临床经验,确保有疗效的中医生。然后,好的医馆一定会注重培养人才梯队,所以,随着医馆经营越来越好,大家会越来越注重传承和学习,所以对年轻医生来说,医馆能提供一个学习的场所。至于说工作,和个人的临床成长,可能还是需要在基层公立医院或偏远山区医院去锻炼几年,厚积薄发。

【非临床专业医学生进入企业工作如何】

我认为 非临床专业医学生进入企业工作非常好。在企业中能学到很多有用的管理和经营销售的知识。特别是你学的营养学,你可以把现在的营养学和中国传统的食药材的经典理论结合起来,研究和发扬中国传统的药膳是有非常大的空间的。但现在的问题是,大学学校中教授的侧重点是 现代营养学, 所以同样你还需要在业余时间学习中医传统经典理论,把真正的中医药膳学好,体验好,甚至自己亲手去做过,尝试过,给你的病人去使用去体会。经过五年以后,你就是这个专业的行家了。到那个时候你再可以考虑怎样发挥你自己的独特的专业知识去帮助你所在的企业。

【关于中医考研值得吗】

考研、考博,我个人认为,如果以后方向完全是科研型的,和临床没有关系,这意义就不大了。因为我个人觉得,现在的科研是在西医的指导思想下的科研,脱离了中医思维和临床。如果这个科研和临床有比较密切的关系,或者和中医基础研究(比如文献研究、四大经典研究等等),这是我推荐的。因为这能够打下很好的中医基础。而且未来的看问题的视角会站得比较高。

【博士中医学生毕业的出路】

我的建议原则上是进诊所。只有做真正的对病人有帮助的事情,你才能获得一个非常有前途的未来,除非你现在做的博士课题是非常有价值的。我建议你关注上海中医药大学内经专业博士毕业的@安广青博士,毕业后就没有进入大医院,在基层的社区医院,安心研究五运六气和中医临床。

【纯中医的经济收入发展路径】

学中医自古以来就有几年时间是非常寂寞和艰苦的,没有这个心,就成不了好中医。现在这个社会中,就更加明显。所以,学中医,未来要当一个好医生,一定要下定决心,苦上几年,中医的未来就从目前的趋势来看,会越来越好,十年以后,病人很多,收入很高,生活很好的中医,现在都很清贫地在默默无闻地耕耘着。我接触的现在在民营门诊部里很牛的中医们,年收入若干倍于医院的西医医生,他们在年轻的时候,别的中医耐不住寂寞改行,开西药,拿回扣,做行政,做医药代表的时候,他们默默无闻地坚持着中医信仰。

【三年规培是否值得】

这是个典型的问题。三年规培是否必要?我个人觉得还是有必要的。并不是因为它对学习中医有什么好处,而是,不管现在中医还是西医的三甲医院,其实都是搞西医的,所以这三年能让你打下很好的西医基础。在今后的临床中,我们可能一辈子都不再会集中地学习西医了,但是在中医的临床中,西医 基础是必要的。比如说,肿瘤病人,如果我们没有西医基础,我们就不知道肿瘤病人内在进展到什么程度,对疾病的预后和判断就会有失误。类似的案例还很多。三年的规培,如果耐得住寂寞,我还是建议的。但是这期间,不要忘记学习中医。可以抽时间在纯中医老师带领下跟诊,抄方。也可以利用这段时间阅读大量的古籍。但是我认为三年时间略长,比如我们这里曾经有个学生,三年规培待了一年,就离开三甲医院了,我个人认为这是更合适的选择。

【中医学生在校应积累哪些】

在本科、研究生阶段,一定要注意第一多读古籍,对主要的古籍能够做到大体浏览一遍。第二,我还建议你多跟诊,特别是跟病人多的纯中医的老师的诊,包括体制内和体制外的。第三,对国学要了解,要实践,对儒释道要用身心去体悟,比如太极,老庄,古琴,书画,至少要有一门业余爱好。第四,对西医或西方文化要有一定的了解,不能排斥。第五,特别在研究生阶段,尽量给自己创造临床实践的机会,多看病人。

●开中医诊所的问题

【初开中医诊所病源少的问题】

开诊所,刚开始都是这样的,需要慢慢提高疗效,去琢磨去研究学术思想,不要把精力过多花在营销上。耐得住寂寞就能等待辉煌的那一天的到来。如果病人不多,正好多读书,是人间快事。

【中医开诊所需要培养的其他能力】

首先,不进体制, 是一个可以接受的选择,甚至是合理的选择。其次,还是学好本专业,提高疗效。第三,应该拓展自己的综合能力和综合素养,包括和人的沟通能力,人际交往能力,再高层次一些,包括文史哲的基础,国学的基础,甚至西方科学的了解。国际化的视野。

【中医诊所是独立开还是合伙开好?】

这是都可以的,看你是否有合适的人。但刚开始的时候,建议不要把规模做得太大

【针对老外的中医培训】

国外市场主要对针灸感兴趣。针灸的主要的病症集中在镇痛、抗过敏、抗抑郁这些疾病。具体要培训什么内容,我不是很清楚。国外针灸的情况,可以问问@林子强博士 ,他是澳大利亚的中医立法之父。

【中医诊所的药材质量】

首先,开中医诊所,国家规定一定是需要医师执业证书的,否则就是非法行医,会被取缔。其次,现在国家对诊所的 药品质量监控也很严格,所以,大多数应该是合格的产品。但是,合格和高品质的药品是有区别的,这就要看诊所的经营思路。有些诊所是想用低成本低药价来吸引病人,有些诊所是希望用高品质的药材和好的疗效来吸引病人,我相信未来随着中医的发展后者会越来越多。

【中医诊所的医疗纠纷】

首先是医生自己医术过关,要胆大心细,还是需要有客观的精神,其次,这时候西医基础就显得很重要,它能够帮你规避一些医疗纠纷的风险。第三,对病人要有充分的耐心和爱心。如果这三条都能做到的话,发生医疗纠纷的概率就很低了。总的来说,中医机构的医疗纠纷是相对比较少的。

【开创养生馆的关键成功因素?】

第一还是要注重疗效。你开的养生馆在疗效上,有没有核心竞争力?如果疗效一般,你就要有非常强的商业运营能力,作为一个学习中医的人,注重疗效是一种扬长避短的方法。但是,我建议刚毕业的毕业生不要轻易自主创业,先在机构工作一段时间,有了经验后再创业。

【应象中医的传承机构的模式】

一个好的中医传承机构首先一定需要是好的中医临床机构,有疗效确切和理论体系完整的好的中医医生,也有大量的病患,这是基础。其次,我们会选择优秀的学生跟诊。在跟诊的过程中,进行传承。第三, 医生之间还会有很多相互的学习和交流。第四,我们正在筹备一个继续教育的网站,希望利用网络的力量,线上和线下结合,来进行新的模式的中医传承和中医教育。

来源:明医访谈--杨永晓

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注