中医能不能单独治好新冠肺炎,目前有没有纯中医治疗的病例?

新冠肺炎疫情发生后,广东加速研制“肺炎一号方”,其疗效获得国家中医药管理局“点赞”。广东省名中医、广州市第八人民医院中医科主任谭行华是“肺炎一号方”的主要操刀人,经过对上百个病例的临床实践,力证了中医药对新冠肺炎有良好疗效。

“肺炎一号方”起到了怎么样的作用?中医药对新冠肺炎治疗有哪些帮助?谭行华日前接受记者专访,回答社会热点。

半数使用“肺炎一号方”的病例治愈出院

中医能不能单独治好新冠肺炎,目前有没有纯中医治疗的病例?

“肺炎一号方”使用以来有哪些实际效果?

谭行华:“肺炎一号方”在广州市第八人民医院使用以来,总体治疗效果良好,临床症状明显改善,有效率达到94.21%,目前全省有11家定点医院申请了“肺炎一号方”的调剂。

我们对服用6天或以上的121个病例做了统计分析。在服药之前,发热病人有72例,伴咳嗽症状的108例,肺部CT有炎症改变的108例。经过服药6天后我们发现,84.72%也就是61例病人的体温恢复正常,有72例咳嗽症状消失,占比66.67%;74.07%即80例病人胸部CT明显好转;同时病人的乏力、咽痛、纳差等其他症状都有明显改善。

121例中有62例痊愈出院,同时另有7例病情加重,其中6例经治疗明显好转,1例病情继续恶化,已转ICU抢救治疗。

不少人好奇“肺炎一号方”由哪些药物组成,普通人群能用来预防吗?

谭行华:华南地区新冠肺炎患者以热为主,“肺炎一号方”用金银花、连翘等十几种疏风散热、清热解毒、益气养阴的药物,主要用于临床救治,不用于普通人群预防。而且,我们也不建议在普通人群中开展固定中药预防,因为每个人身体素质各不相同,要在医生的指导下进行。

总的来看,中医的预防作用可用“正气存内,邪不可干”来概括,主要是扶助正气,提高人体的抵抗力,通过中药调整人体的脏腑机能,达到人体阴阳平衡的一个生理状态。对于普通人群来说,保持情绪愉快、加强身体锻炼也有异曲同工之效。

清热解毒中药可抑制肺部炎症

中医能不能单独治好新冠肺炎,目前有没有纯中医治疗的病例?

谭行华:从疫情一开始,广州市第八人民医院中医科就参与所有病人的中医治疗,这为我们早期观察病人、及时制定“肺炎一号方”提供了条件。

纯中医治疗是指没有使用抗病毒药物,我们大约有30个病例没有使用抗病毒药物,其中一些患者症状明显改善。例如一名30多岁的女性患者1月27日入住中医病房,主要临床表现是低热,干咳,口干,有轻度咽痛,乏力纳差,胸部CT提示双肺多发炎症,核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎普通型。

入院后,她服用“肺炎一号方”,治疗3天后体温正常,咳嗽、咽痛明显缓解,精神胃纳好转,复查CT提示肺部病变较前吸收好转。经过两周治疗,患者临床症状消失,核酸转阴,CT肺部病变明显吸收大于50%,得以治愈出院。

目前有人对中医药对新冠肺炎治疗持怀疑态度,您怎么看?

谭行华:新冠肺炎目前还没有特效药物治疗,临床上主要是对症处理为主,在这个过程中,客观来说,中医药发挥疗效应该是综合作用的结果。

首先,中医药可以快速改善临床症状,对病人预后有明显帮助。例如持续高热会加重缺氧状态,导致组织细胞损害,如果能使用中药迅速退热,有利于患者身体机能恢复。

其次,可增强身体抵抗力。新冠肺炎患者,尤其是老年人、有基础疾病的人,容易并发细菌感染,中药在扶正、增强人体抵抗力方面,可以降低感染的概率。

此外中医药还可以有效抑制肺部炎症。新冠肺炎加重与细胞因子风暴有关,很多临床实验都表明清热解毒的中药,可以抑制炎症因子的释放,能减轻肺部炎症。

中医药对调节肠道菌群的平衡也有作用,这恰恰对肺炎非常重要。治疗过程中发现,保持大便通畅排除毒素,可减少细菌、真菌感染的概率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注