上海新冠肺炎救治中,中医如何赢得西医信任?

被成为上海“救治堡垒”的上海市公共卫生临床中心,近来不断给我们带来好消息:今天又有12例患者治愈出院,共有211例治愈者了,出院例数攀升,让大家的心情也明媚了起来。

此前,全国新冠肺炎医疗救治专家组成员、上海市公卫临床中心党委书记卢洪洲教授在接受媒体采访时就透露,中医药在此次治疗中发挥了重要作用,医院负压病房配有中医医生,90%以上患者接受了中医药治疗。对重症患者,专家团队也会根据每位患者具体情况辨证施治,明显改善了患者的生命体征。

中西医结合治疗在市公卫中心里到底进展如何,中医又发挥了怎样的作用?

记者从上海市卫生健康委获悉,为抗击新冠肺炎,上海中医专家入驻上海市公共卫生临床中心,中医治疗工作得到全面展开,收到了显著疗效。通过中药治疗,患者发热、呼吸道和胃肠道症状明显改善,病情得到控制,从而减少了危重症的发生。通过中药调理患者精神体力改善,疾病疗程缩短,促使了病人更早地康复出院。

“工作刚开始阶段,西医专家组对中药治疗还存在一些顾虑思想,比如担心对肝功能会有一定影响。”有专家举例说,以往中药伤肝的例子曾时有报道,典型案例是何首乌导致肝损伤,“没有炮制的生何首乌对肝脏会有一定的毒性,尤其是长期大剂量服用后,有的人可能会出现肝损,这个问题古代医籍中早有记载,所以我们医生在一些有毒药物的使用上,一定要掌握药物剂量和疗程,更多使用安全炮制过的药物!”

专家同时强调:广大民众不能因此认为中药是对肝脏不好的,惧怕甚至否定中医。相比西药的副作用,中药的副作用其实是非常少的,临床实践证明,如果中医辨证论治准确,中药不仅不会引起肝损,而且可以有效治疗肝损。

中医治疗组还谈到一个发现:新冠肺炎患者中,1/3的病人有不同程度的肝功能异常。

“对这些病人,有些西医同仁是不太主张应用中药治疗的。”中医坦言,观点交锋很正常,面对新型传染病,大家一起努力,拿出好的方案。

我们来看看一个具体病例:

朱阿姨因为发热、咳嗽7天,确诊,送入市公卫中心治疗,入院肝功能显示:GPT45u/L、GOT48U/L,入院后2次胸部CT均显示两肺多发冠状病毒性肺炎,较前片进展,两上肺见新发病变,原部分病变实变影增多。

她的其他身体指标还有:纤维蛋白原升高至9.07g/L,D二聚体0.55ug/ml,血气分析显示血氧分压7.72KPa、血氧饱和度91%,不排除转危重症可能,故给予了抗病毒等多种西药治疗。

治疗1周多,患者虽病情好转,但肝功能出现异常:GPT139u/L、GOT92u/L、r-GT135u/l,不能排除药物性肝损的可能,就停用了部分西药,刚使用几天的中药也被停止服用。

停药后2天复查肝功能显示:GPT142u/L、GOT66U/L、r-GT201U/L,数值还在高位。

对此,上海中医专家石克华主任等专家就谈到,给予中药治疗后,促进了病情好转,对肝功能没有不良作用,而且有保护作用;建议停用所有西药,给予单纯中药汤剂保肝综合治疗。

在石克华主任的指导下,中医专家孙永顺主任仔细观察患者症情,共同商议开出了新的具有清肺化湿,疏肝健脾为治法的中药汤剂处方。

患者服用该汤剂后2天复查肝功能显示:GPT76u/L、GOT27U/L、r-GT184U/L,其它症状亦明显改善,符合出院标准,患者次日即出院,并带回两周的汤药继续服用,身体基本康复。

后来,记者们就见到了提着两大包中药开心回家的朱阿姨。

“通过此患者案例用事实说明了,中西医结合治疗新冠肺炎具有良好的疗效,并可以保肝降酶,对肝功能具有治疗作用。西医专家组张文宏教授等各位专家对中医治疗新冠肺炎,保护肝脏,亦给予了充分肯定和赞誉!”

对中医来说,这是一个令人欣慰的阶段成果。记者了解到,中西医结合治疗的探索还在这个“救治堡垒”里紧张开展着。

在重症病区,曙光医院肺病科徐贵华等人就发现,最近重症病人腹胀,大便不通现象多,他们没有用大承气汤灌肠(该方法之前在缓解患者高热现象时发挥了很好的作用),改为口服加健脾鼻饲,里面有大承气汤加益气健脾养阴的药,已有2个采用这种方法干预的病人CD4和淋巴细胞计数上升明显。“西医大专家们也觉得惊奇,因为前面那些病人一直也在用胸腺法新,上升不明显,他们也在与我交流中药的作用。”这名中医开心地分享着好消息。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注