中医药传承的意义和价值

作者: 中医爱好者 分类: 中医杂谈 发布时间: 2024-05-22 15:14

人类在社会实践过程中获得的物质,精神的生产能力和创造的物质、精神财富的总和一般被称为文化。文化是一个民族的命脉所在,在中华上下五千年文明历史的发展过程中,我国各族人民通过不断努力,经过辛勤的劳动,用血和汗水的浸泡,创造出了如此博大精深、源远流长的中华文明,为中华民族之后的繁荣昌盛提供了强大无比的精神力,也为全人类的进步做出了不可磨灭的贡献。

而中医药文化又是中国传统文化核心组成部分之一,中医药文化是在不断适应社会发展需求,不断推成出新,在不断创新的过程中一点一点发展壮大,具有创新文化的潜质,中医学文化也是我国传统文化中能够沿用至今而不被淘汰的富有中国文化特色的医学文化,具有系统完整的理论体系、独特丰富的诊疗方法、显著易见的临床疗效等等特点。

传承保护中医药文化,能不断提升中医药服务能力,推动中医药健康产业发展,逐步构建起继承传统、富有创意、竞争力强的中医药文化产业体系。

中医药文化对医疗、保健、教育、科研、产业、对外交流与合作,有着引领和促进的作用。

开展中医药古籍普查登记,系统收集整理中医药典籍、出土医书、民间传承的医方医术、秘验单方等,建立综合信息数据库和珍贵古籍名录,进行整理、出版、研究和利用。

有条件的地方可通过建设中医药博物馆等形式,加强中医药文物、珍贵标本、医药古籍等的收藏保存。整理近代名医医案,研究其学术思想、技术方法和诊疗经验,做好国家和省级名老中医药专家学术经验传承工作。支持藏医药、蒙医药文献整理出版工作。

中医药传承的意义和价值

做好整理传承工作,同时还要充分发挥政府、社会、院校、企业、国内外学术团体等机构部门的作用,利用并整合现有资源,争取举办各种节会、展览会、推介会上增加中医药文化内容,宣传推广中医药文化,开展中医药文化产业的国内和国际学术交流与合作。持续推进,并发挥基地的宣传和示范作用,使之成为展示和传播中医药文化、培养中医药科普人才、普及中医药知识的重要阵地。

中医药文化的宣传普及,也是传承中医药文化的重要内容。要建立中医药文化科普宣传长效机制,深入开展中医药文化科普巡讲。继续推进中小学中医启蒙教育活动。创作科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化精品(包括科普图书、网络、动漫、戏曲、电影、电视等多种形式),广泛传播中医药文化知识。

还要通过培育中医药文化产业产品、探索发展中医药文化创意产业等方式发展中医药文化,并助推区域的发展。中医药在甘肃的广泛认同感,有利于深化中医药特色医改,引导民众的健康观向养生、保健方向转变,让人不得病、少得病、晚得病,使中医药真正成为破解民众“看病贵”难题的重要手段。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医