“圈外人”如何探寻“中医之道”

作者: 中医爱好者 分类: 中医之道 发布时间: 2024-04-07 11:50

“中医从何而来,中医在哪里,中医是什么,传承向何处?”

在长篇报告文学《中医之道》中,为了探求这些问题的答案,作者康海燕开始了为期3年的采访与创作,跋涉千里寻访中医名家,形成了60余万字的初稿。

康海燕从事教育工作和文学创作多年,著有《智慧面对青春期》和《小康之路》等作品。作为中医“圈外人”,为什么会选择研究、书写中医?在中国青年报“温暖一平方”直播间,康海燕告诉记者,这一缘起要追溯到20多年前。

1992年,康海燕的父亲突发蛛网膜下腔出血,病情十分凶险。住院8个月后,医院通知家属回家准备后事。母亲心有不甘,家里有5个孩子,如果这个家庭的顶梁柱倒了,这个家可怎么办。多方打听后,她找到了一位自学中医的乡村教师。对方把了把脉后对母亲说:“还有希望活,但可能需要一两年才能恢复正常。”半年后,父亲被从生死线上拉了回来。

从那时起,康海燕多了一个愿望,“应该讲讲中医的故事”。

新冠疫情期间,健康成为更多人关注的公共议题。探寻中医的计划在康海燕心中萌发。“我想了解中华民族一路走来是如何抗御风险的。我希望通过报告文学的形式,了解中医是什么,中医到底在哪里,了解中医的历史文化;也希望用通俗的语言讲好中医的故事。客观地讲中医故事,这是我的初心。”

创作前,康海燕阅读了不少中医经典名著。“当时的我还是一个‘中医小白’,面对这么大一个选题,一度不知道从何下笔。”在请教中医专业人士后,她逐渐对中医地域文化有了更多了解——河南南阳是医圣张仲景故里,也是中医药文明的重要发祥地;湖南长沙马王堆出土了现知我国最古老的医学方书《五十二病方》;广东佛山中医药源远流长,是岭南中成药的发源地;新安医学百花齐放……

从系统海量的阅读中,她对中医药有了更清晰的认识,逐渐梳理出中医药学发展的大致脉络和空间流派。“历史的车轮滚滚向前,祖先的经验依然宝贵。”

读过“万卷书”,下一步则是“行万里路”。2020年3月,康海燕开始了长达3年,横跨18个省(区、市)的实地采访。随着探访的深入,她发现,在高原雪山、西南边陲一些现代医学设备暂时受限的地方,中医依旧在坚定地守护着当地人的健康。

寻访之路并不容易。但在康海燕看来,寻道中医的过程,实际上也是在寻找中国人的风骨和精神。在一些老中医身上,她找到了这种风骨。

国医大师孙光荣,80岁高龄依然在各地奔波,培训中医药临床人才;中医大家蒲辅周的学术继承人,在工作中也始终践行着说真话、干实事、为病人的宗旨。

曾获得“中国好人”称号的云南中医李伯藩令康海燕印象最深刻。2006年退休至今,李伯藩在简易诊室进行义诊,每天清晨6点,来自附近省市的患者便在门口排起了队。但李伯藩始终坚持不收费,只开方,不卖药。

李伯藩拒绝了多家大医院的返聘和高薪机会,他说:“我的病人离不开我,我也离不开我的病人,我的病人知道我在宾川,除了宾川我哪儿也不去。”如今80多岁的李伯藩,还是会看完诊室最后一个病号才去吃饭。白天义诊八九个小时,晚上还要抽出两个小时通过邮件和电话远程诊疗,他始终分文不取。

“每天义诊上百人,17年的时间,义诊了近百万人,如果收费,这会是多么庞大的数字?”李伯藩的回答很简单:“我就是喜欢把病人治好,别的没想太多。”

“当下社会容易让年轻一代过分崇拜名利上的成功,但我在很多老中医身上发现了他们一直坚持的原则:为人解除病痛就是最大的快乐和幸福。”康海燕感慨。

过去,康海燕对中医的认识是“有用”,因为中医治好了父亲的病。随着对中医之道的寻访和对中医文化的理解,她意识到,中医并不万能,但它的确伟大。“越了解中医文化,越觉得它深奥。中医文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,值得一直努力探索。我们应让中医药走进百姓家,成为生活的一部分。”

康海燕多年从事青少年教育和家庭教育工作,也曾对青少年健康做过一些调研。中医文化是优秀的传统文化,对青少年的成长会产生非常重要的影响。近年来,中医逐渐进入学校教材,她认为,让青少年了解、认识中医药,告诉他们珍视祖国优秀文化,对于传承中华优秀传统文化和哲学思想意义非常。

“下一代的健康是中国与世界各国竞争的软实力,当前青少年的生活方式值得关注与引导。上古之人且知法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,形与神俱。如今有的青少年却长期熬夜、透支健康,快餐外卖、暴饮暴食,情绪与心理调适无方。”康海燕说,中医药文化能帮助青少年培养健康生活理念。“养生先养心,养心先养德。中国人阴阳调和与天人合一的生命智慧,养生就是养精气神的中医之道,都值得青少年学习传承。”

“每个人都可以学一些简单的中医知识,在你需要的时候它会帮助到你,让你生活得更有质量。当你拥有一些中医素养,如整体观念、取象比类、未病先防、调和致中、治病求本、三因制宜等,它能帮助你理解生命奥秘,了解人生哲理,提升生命质量,拥有健康的生活方式。”在她看来,年轻一代应该多了解中华优秀传统文化,多读一些中医读本,用中医药文化和精神帮助我们养成更健康的生活方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医