范英志老师讲解甲午年五运六气

作者: 中医爱好者 分类: 中医之道 发布时间: 2014-01-23 23:10

我们中国人经常挂在嘴上的一句话就是:我今天运气不太好,某某的运气怎么那么好?
其实,运气一词在古代是我们先人用来预测气象气候的用语,是五运六气的简称。其中,五运是指木、火、土、金、水五行之气的运行。六气是指风、寒、暑、湿、燥、火六种气候的变化。

 
癸巳年即将结束,甲午年的五运六气究竟是怎么样的呢?
我们如何适应天地变化,做到“天人相应”?

 
甲午年的运气具体情况,内经的经文在《六元正纪大论第七十一篇》中提到:
少阴、太宫、阳明、甲子、甲午、其运阴雨,其化柔润时雨。其变震惊飘骤,其病中满身重。
太宫、少商、太羽(终)、太角(初)、少征。
凡此少阴司天之政,气化运行先天,地气肃,天气明,寒交暑,热加燥,云驰雨府,湿化乃行,时雨乃降。金火合德,上应荧惑,太白。其政明,其令切,其谷丹白。水火寒热持于气交,而为病始也。
热病生于上,清病生于下,寒热凌犯而争于中,民病咳喘,血溢血泄,鼽嚏目赤,眦疡,寒厥入胃,心痛、腰痛、腹大、嗌干、肿上。
 
︱初之气
地气迁、燥将去、寒乃始、蛰复藏水乃冰,霜复降,风乃至,阳气郁。民反周密,关节禁固,腰脽痛,炎暑将起,中外疮疡。
︱二之气
阳气布,风乃行,春气以正,万物应荣,寒气时至,民乃和。其病淋,目瞑目赤,气郁于上而热。
︱三之气
天政布,大火行,庶类蕃鲜,寒气时至。民病气厥心痛,寒热更作,咳喘目赤。
︱四之气
溽暑至,大雨时行,寒热互至。民病寒热,嗌干、黄瘅、鼽衄、饮发。
︱五之气
畏火临,暑反至,阳乃化,万物乃生,乃长荣,民乃康。其病温。
︱终之气
燥令行,余火内格,肿于上,咳喘,甚则血溢。寒气数举,则霿雾翳。
病生皮腠,内含于胁,下连少腹而作寒中,地将易也。
必抑其运气,资其岁胜,折其郁发,先取化源,无使暴过而生其病也。
食岁谷以全真气,食间谷以避虚邪,岁宜咸以软之,而调其上,甚则以苦发之;以酸收之,而安其下,甚则以苦泄之。
适气同异而多少之,同天气者以寒清化;同地气者以温热化。
用热远热,用凉远凉,用温远温,用寒远寒,食宜同法。
有假则反,此其道也,反是者病作矣。”
 
永嘉医派创始人陈无择在《三因极一病证方论》中,给出了具体的五运六气方剂,列表如下:

 
方为正阳汤:白薇 玄参 川芎 桑白皮(炙) 当归 芍药 旋复花 甘草(炙) 生姜(各半两)。
加减:
初气,加杏仁、升麻。
二气,加茯苓、车前子。
三气,加杏仁、麻仁。
四气,加荆芥、茵陈。
五气,原方。
终气,加苏子。
君火司天,热病生于上,故用咸平之。清燥生于下,故用苦热以治其内。
兰州大学中医教授权依经,在《五运六气详解与运用》中以为:治上部病用麦门冬汤,偏于中下部病用乌梅丸。
 
五运治则与方药
陈无择治五运为病,遵照《内经》生克制化之理,以平为期。由运之太过不及而知治法,由证候而组方药,理法方药齐备,可为临床法度。
五运十干十方,由五个基本方药组成,即:
脾病基本药方:白术、炙甘草、厚朴、青皮、干姜、半夏。
 
六甲年,岁土太过,土克水而肾受邪,甚则木气来复。陈氏用附子山茱萸汤治肾经受湿,腹痛寒厥,足痿不收,腰痛,行步艰难,甚则中满,食不下,或肠鸣溏泄。
 
附子(炮) 山茱萸(各一两) beste online casino 木瓜干 乌梅(各半两) 半夏(汤洗去滑) 肉豆蔻 (各三分) 丁香 藿香(各一分)上锉散。每服四钱,水盏半,姜钱七片,枣一枚。
 
寒湿合邪,故用附子除寒湿。土胜制以酸木,故用山茱萸、木瓜、乌梅。又用肉豆蔻、半夏、丁香、藿香温中化湿。
权依经在《五运六气详解与运用》中以肾着汤(炙甘草、炮姜、茯苓、白术)加味。
 
以上是甲午运岁中医治则与选方用药的参考。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注