痰湿体质如何调理?

痰湿体质是目前比较常见的一种体质类型,当人体脏腑、阴阳失调,气血津液运化失调,易形成痰湿时,便可以认为这种体质状态为痰湿体质,多见于肥胖人,或素瘦今肥的人。

2

该体质的人常表现有体形肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且粘,胸闷,痰多,面色淡黄而暗,眼胞微浮,容易困倦,平素舌体胖大,舌苔白腻或甜,身重不爽,喜食肥甘甜粘,大便正常或不实,小便不多或微混。

性格偏温和、稳重,多善于忍耐。此种体质类型有易患高血压,糖尿病,肥胖症,高脂血症,哮喘,痛风,冠心病,代谢综合征,脑血管疾病等疾病的倾向。

痰湿体质体质表现:“重”、“浊”

养生原则:健脾去湿

体质调养:散湿气,振奋阳气

口味清淡,适当吃姜

夏多食姜,冬少进补

痰湿体质的表现“重”、“浊”

容易肥胖、沉重,身体发胖(虚胖),面色无光,容易犯困,喉头有痰湿,嗜食肥甘、、懒动、嗜睡、身重如裹、口中粘腻或便溏、脉濡而滑、舌体胖、苔滑腻。

痰湿体质养生·饮食调养

口味清淡,适当吃姜

少食肥甘厚味,酒类也不宜多饮,且勿过饱。多吃些蔬菜、水果,尤其是一些具有健脾利湿、化痰祛痰的食物。

多食健脾利水、温阳食物:赤小豆、薏仁、扁豆、蚕豆、萝卜、冬瓜、香椿、辣椒、生姜、荸荠、牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鲢鱼、鳟鱼、鲫鱼、带鱼、泥鳅,黄鳝、虾、海参、鲍鱼、文蛤、海蜇、紫菜、洋葱、批杷、白果、大枣、扁豆、蚕豆、包菜、竹笋、芥菜、韭菜、荔枝、柠檬、杏子、杨梅、木瓜、槟榔、佛手、樱桃、橄榄、栗子、大枣等。

不宜多吃的食物:香蕉、雪梨、银耳、燕窝(滋阴的食物),肥肉,酒

痰湿体质的人选择食物应该选择偏温性的食物,不能要选择那些偏滋养的、寒性的食物。如乌鸡(滋阴)、螃蟹(寒性)、鸭肉(寒性)、兔肉(凉性)就不适合痰湿体质的人吃。水产品也尽量选择温性的,有利水作用的水产如鲫鱼、带鱼、泥鳅,黄鳝、虾、海参、鲍鱼等。

痰湿体质吃什么好?

白萝卜 荸荠 紫菜 海带 洋葱 扁豆 薏米 赤小豆

痰湿体质不宜多吃什么

甜菜 田螺 螺蛳 鸭肉 河蚌 牡蛎 石榴

柚子痰湿体质养生·起居调养

多晒太阳,散湿气,振奋阳气;泡热水澡;出汗后不要立即洗澡,或上吹空调、风扇;少用空调,多出汗;秋冬不要太进补;衣服宽松,利于湿气的散发。

不宜居住在潮湿的环境里;在阴雨季节,要注意湿邪的侵袭。

湿热体质养生·运动调养

痰湿之体质,多形体肥胖,身重易倦,故应长期坚持体育锻炼,散步、慢跑、球类、游泳、武术以及各种舞蹈等。活动量应逐渐增强,让疏松的皮肉逐渐转变成结实、致密之肌肉。

痰湿体质养生·药物调养

二陈汤(宣肺化痰);六君子汤、香砂六君子汤(健脾化痰);金匮肾气丸(温阳化痰)。常用痰湿中药有,陈皮、白芥子、党参、扁豆、砂仁、山药、薏仁、赤小豆、冬瓜皮、茯苓等。

痰湿体质养生·四季调养

夏多食姜,冬少进补

痰湿体质养生·针灸调养

中脘、关元、脾俞、足三里、阴陵泉、水分、神阙,去湿的穴位有曲池穴、合谷穴、阴陵泉穴、三阴交穴、丰隆穴、脾俞穴、公孙穴等,以上穴位每次选用3~5个用按揉的手法进行推拿,注意湿热不能用灸法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。