血瘀体质如何调理?

血瘀体质就是全身性的血脉不那么畅通,有一种潜在的瘀血倾向。在气候寒冷、情绪不调等情况下,很容易出现血脉瘀滞不畅或阻塞不通,也就是瘀血。瘀塞在什么部位,什么部位就发暗发青、疼痛、干燥骚痒、出现肿物包块,当然此部位的功能也会受到影响。

1

血瘀体质特征:

体质表现:“斑”、“痛”

养生原则:疏肝活血

体质调养:精神愉悦,培养爱好,多交朋友

多做运动,少用电脑

活血化瘀,忌食寒凉

春季舒展,秋冬保暖

血瘀体质的表现:

体型偏瘦,面色晦滞,口唇色暗,熊猫眼(黑眼圈),肌肤甲错,易出血,皮肤干燥较多见。舌紫暗或有瘀点,脉细涩或结代,瘀血体质者常见表情抑郁、呆板,面部肌肉不灵活。性格偏于内向。容易健忘、记忆力下降。而且因为肝气不舒展,还经常心烦易怒。

血瘀体质的养生原则

疏肝活血

血瘀体质养生·饮食调养

活血化瘀,忌食寒凉

常吃行气活血的食物:黑豆、黄豆、小麦、香菜、葱、黄花菜(又叫忘忧草,有疏肝理气的作用)、玫瑰花、紫菜、海带、桃仁、油菜、慈姑等,酒可少量常饮,醋可多吃。山楂粥、花生粥也是不错的选择。

气滞则血流不畅而出现血瘀,因此血瘀体质的人要多吃疏肝解郁的食物,气机顺了,也就不血瘀了。具有疏肝理气功效的食物有:小麦,玫瑰花,山楂,黄花菜等。烹饪肉的时候可以放点山楂,这样肉特别容易熟,容易煮软烂,还有行气活血,降血脂的作用哦。

血瘀体质吃什么好?

韭菜  洋葱  藕  木耳  竹笋  茄子  油菜  魔芋

血瘀体质不宜多吃什么?

芋头  蚕豆  板栗  猪肉  奶油  鳗鱼  蟹黄

鱼籽

血瘀体质养生·精神调养

精神养生对血瘀质尤其重要。肝气不舒导致的血瘀。典型的血瘀质,绝大多数是情志不展、内心不敞亮。多多的和乐观开朗的人在一起参与团体活动。培养一些兴趣,让自己沉浸在一种爱好里,体会聚精会神的乐趣。

精神愉悦,培养爱好,多交朋友。血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血瘀倾向。

血瘀体质养生·起居调养

早睡早起是非常重要的,血瘀主要是因为肝气不舒,子时之前睡觉才能保证肝血更新。保养的 关键在春天和清晨。春季和早晨阳气生发,多做舒展活动。秋冬要特别注意保暖。

多做运动,少用电脑。多做有益于心脏血脉的活动,如各种舞蹈、瑜伽、太极拳、八段锦、跑步、保健按摩等,均可,总之以全身各部都能活动,以助气血运行为原则。

血瘀体质养生·药物调养

可选用活血养血之品,如益母草、丹参、川芎、当归、桃仁、地榆、续断、茺蔚子等。

血瘀体质养生·四季调养

春季舒展,秋冬保暖

血瘀体质养生·针灸调养

神阙、膈俞、肝俞、委中

血瘀质的人很适合推拿,拔罐、刮痧、放血疗法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。