孔子对养生学有哪些论述?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-06-15 01:42

孔子对养生学有哪些论述?

孔子是春秋战国时期的儒学创始人。名孔丘,字仲尼(公元前551-449年),鲁国人(今山东曲阜)。既精通礼、乐、射、书、御、数六艺,又懂得不少医药知识,尤对养生延年,颇俱见地,兹就养生一说,明其大要。

《说苑·杂言》篇“孔子曰:‘中人之情,有余则侈,不足则俭,无禁则淫,无度则失,纵欲则败。饮食有量,衣服有节,宫室有度,畜聚有数,车器有限,以防乱之源也。故夫度量不可不明也,善欲不可不听也。’”

大意是说,一般人之常情,富了则好奢侈浪费,穷了则知道节俭。不能控制自己,则容易生淫乱,缺乏度量,则容易失礼节,尤其任心放纵,多以失败告终。故人吃饭要有一定标准,不宜暴饮暴食,求厚味;穿衣服不宜过分,要整齐、清洁;男女媾合要有节度;生财蓄财要知足;不能老是坐在轿上,还要锻炼活动,好话坏话都要听。

《论语·公冶长》篇:“宰于昼寝,子曰,朽木不可雕也,粪土之墙不可污也。”这符合《庄子·让壬》的“日出而作,日落而息”的理论。《素问·四气调神论》有“早卧早起”之说。因子夜属水,中午属火。人在子夜入睡,可得水气,而起床时眼呈青兰色而有神;中午入睡,可得火气,而起床时满目红丝网布之状。

《论语·学而》篇:“君子食无求饱”。

《论语·里仁》篇:”士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。“是说会修身养性的人,不暴饮暴食。着粗棉布衣,善素食,少荤腻的人,可以长寿。

《论语·乡党》篇:“寝不尸”。

《论语·述而》篇“曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”强调人睡眠姿式,不宜仰面朝天,应侧卧,微环四肢,这样符合保健要求。睡下以后,两手弯置于头下枕之,也有很大的乐趣。该书还强调说:“食不语、寝不言”,吃饭时不要说话,睡觉时也不宜说话。这些都是世人尽知之理。

又如”卧则闭口,则元气不出,邪气不入“,有助于人体健康。

还有“食不厌精、脍不厌细,食噎而渴,鱼馁而肉败者不食。色恶不食,臭恶不食,失饪不食,不时不食,割则不正不食,不得其酱不食……沽酒食脯不食,不撤姜食,不多食……。祭肉不出三日,出三日不食之矣。”这九不食,虽其中少有过正之词,总体说对养生保健是有一定好处的,它完全符合饮食卫生。

《说苑·说丛》又引证曰:“民有五死,圣人能去其三,不能除其二。饥渴死者,可去也,冻寒死者,可去也,罹五兵死者,可去也;寿命死者,不可去也,病疽死者,不可去也。饥渴死者,中不充也,冻寒死者,外胜中也,罹五兵死者,德不忠也,寿命死者,岁数终也,病疽死者,血气穷也。故曰:中不正,外淫作,外淫作者多怨怪,多怨怪者疾病生,故清净无为,血气乃平。”这段话,是说哪些死可以避免,哪些不可避免。而能避免的,只能是在一定的条件下的人;不可避免的,倒是寿命死,只是时间早晚不同,对谁都是一样。但条件不具备的人,争取不过早地死去,也是可以达到的。

《说苑·杂言》又引证云:“鲁哀公问于孔子曰,有智者寿乎?孔子曰,然,人有三死而非命也者,人自取之。夫寝处不时,饮食不节,佚劳过度者,疾共杀之,少以犯众,弱以侮强,愤怒不量力者,兵共杀之,世三死者非命也。人自取之,诗云:人而无仪,不死何为?此之谓也。中心思想是强调养生之道。作息要有时间,饮食要有节制,劳动和安逸要适度,否则,疾病杀身;做事要量力而行,自寡他众,自弱人强,遇事就和人家争斗,或者在战场上自己力量单薄,硬要和强大敌力相拼,这岂不是咎由自取吗?不死何为!”

《论语·子路》谓”人而无恒,不可以作巫医。”“医之为道,乃古圣人所以泄天地之秘,夺造化之权,以救人之死,其理精妙入神,非聪明敏哲之人,不可学也;非虚怀灵变之人不可学也;非勤读善记之人不可学也。”强调没有恒心的人,不可以学医生。

医生是根据古圣人传授的天地奥秘,来救死扶伤的。如果是愚陋蠢笨的人,缺乏聪明和灵机应变的人,平素不好学习的人,决不可以学医。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医