养生食谱:海带薏米冬瓜汤

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-07-19 00:33

海带薏米冬瓜汤

【用料】海带50克、薏米25克、冬瓜500克
【制作】海带漂洗刷干净,薏米洗净后用清水浸泡1小时备用;冬瓜去皮、切块。将三者一起放进瓦煲内,加入适量清水,武火滚沸后,改为文火煲约1小时,调入适量食盐即可食用。
【效果】健脾祛湿、清热祛痘
【专家提示】炎炎夏季已经到来,随着气温的升高,皮肤的毛孔随之扩大,油脂分泌也越来越旺盛,这个时节是粉刺、暗疮、疖、湿疹等皮肤病的高发期。以下就推荐一款清热解暑祛痘的食疗汤水来缓解皮肤症状。

汤中绿豆性寒,味甘,是夏季人们非常喜爱的解暑佳品之一,绿豆除了有清热消暑的作用之外,对于皮肤发热、水肿、疖、痈等有较好地辅助治疗效果,对于阴虚、湿热的人群在夏季常食用绿豆,可抑制皮肤油脂分泌,预防粉刺与暗疮。薏米所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐十分丰富,其还具有良好的养颜美容功效,能抑制细胞的异常增生和繁殖,改善粗糙的皮肤,对皮肤异常增生,如粉刺、赘疣等有防止作用,使肌肤细致、美白。而冬瓜则有较好的清热解暑功效,夏季多吃些冬瓜,不但能解渴消暑、利尿,还可预防生疔疮。因其具有利尿消肿的作用,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、妊娠水肿的消肿佳品,冬瓜若不去皮,连皮一起煮汤,利尿消肿效果更明显。此外冬瓜还有清热、抗衰老、减肥的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持苗条身材,对肥胖型人群尤为适合。
【小帖示】此款汤水宜夏天食用。但冬瓜、绿豆、薏米三者均属于寒凉性食物,对于平素怕冷、脾胃虚寒、久病阳虚及易腹泻者慎食或食用时多放生姜调和其性味。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医