初夏时节的养生大法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-06-16 11:47

   立夏开始,心气最旺,神明最清,当养心养神。夏气与心气相通,现在是初夏时节,养生要注意养心。中医博士董洪涛建议有五个原则:一则早睡早起,与太阳同步。二则,适当运动,以汗液透衣为度,以助阳气升发。三则,若阳气过度升浮,易致烦躁,当清心静养。若出现上热诸症,可适当食酸,以敛浮阳。四则,阳气外浮则易内虚,故需忌食寒凉,以免伤损中阳。五则,勿过度贪凉而伤外浮之阳。

   这是时候正是春夏之交,阳气渐旺,最适合于用灸法养生。现正立夏之后,是扶阳补火以祛除阴寒的最佳时间。因此,诸位重视养生的朋友可在最近一段时间里多做灸法,可灸足三里、关元或者神阙诸穴,或用艾柱直接灸,或隔姜灸,或用艾条温灸,或用灸箱,都有扶阳固本之效,此乃初夏时节的重要养生方法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医