喝水都胖和狂吃不胖的原因

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-07-25 08:53

男人说,女人永恒不变的两大话题“没衣服穿了!”和“我要减肥!”
有些人怎么吃都不胖,有些人喝水都胖,难道是传说中的人品问题吗?
今天为你揭开其中的究极奥义。

【胖有哪些类型?】
金元时期的名医李东垣在他的《脾胃论》中早就清楚地提到了:“胃中元气盛,则能食而不伤,过时而不饥。脾胃俱旺,则能食而肥;脾胃俱虚,则不能食而瘦。或少食而肥,虽肥而四肢不举,盖脾实而邪气盛也。又有善食而瘦者,胃伏火邪于气分,则能食,脾虚则肌肉削,即食亦也。叔和云:多食亦肌虚,此之谓也。”

这段文字里包含了几种状态和体形:

︱“能吃且胖”型
首先是能吃且胖型。
这种胖很明显是吃出来的,是胖而不是肥,而且常见于年纪轻、正处于发育期、胃口特好的人。
他们的胖是比较结实的,主因就是饮食过量。
这个不能算病,只需要注意控制食欲、加强运动就可以进行缓解。

︱“能吃且瘦”型
我见过一个很秀气的女孩子,特别能吃,而且特别喜欢吃肉,牛排一次能吃两客,但是,到了晚上肯定一次腹泻光,所以她放开了吃也不会有长胖的风险。

看似是多数人都羡慕不已的状态,却有也它的烦恼所在。
因为怎么吃都不胖的人,通俗地讲就是吸收功能不好,“酒肉穿肠过”了,这就是脾气虚的问题。
脾气虚不可能仅仅是因为身体不吸收,肯定还有不能代谢或者代谢能力减弱的问题。
只不过前面提到的这个女孩年纪轻,代谢问题因为年轻、生命力旺盛而暂时不明显。
到40岁以后,整体的代谢能力下降,脾气虚导致的代谢无能的问题就会加重,那个时候的她,很可能就成了一个大胖子。

︱另一种“能吃且瘦”型
还有一种 “能吃且瘦型”,类似于糖尿病、甲状腺功能亢进症(简称“甲亢”),是虚性亢奋的结果,对此,中医归结为“胃火盛”。
这种人不仅总是饿,还很容易渴,他们的瘦比起大吃牛排的女孩子来说,要明显地呈现出病态,人会显得很憔悴,皮肤也缺少水分,是需要马上治疗的。

︱“少食而肥”型
另外,还有一种是李东垣说的“少食而肥”型,就是我们说的“喝凉水都长肉”的那种人。
这种人除了“少食而肥”之外,还有一个特点就是肌肉无力。
所谓“肥而四肢不举”,就是虽然胖,但多的是脂肪,所以运动起来仍旧无力,他们的脾虚和肥胖都是过劳所致。
这种过劳主要是因为心力交瘁,是思虑过劳。
中医五行中,火生土,而火对应的是心,土对应的是脾。
心被消耗太过,自然无力生土,脾气随之虚弱。

脾气虚、代谢能力弱,脂肪之类应该消耗出去的“脏东西”就要停在身体里,李东垣称其为“邪气盛”。
这种停留在人体内的“脏东西”,中医叫“痰湿”,所以吃得少但也胖的人,一般体内都有痰湿,需要通过补脾祛除痰湿的办法来减肥。

【过劳肥不能靠粗暴减肥来处理】
这种脾气虚导致的“过劳肥”,是当今最常见的。
而往往这样的人,减肥总是不成功,因为“脾气虚”这个问题根本不可能通过单纯的节食、腹泻来改善。
节食和腹泻甚至还会加重脾气虚的症状,所以他们的减肥总是刚开始有效,很快效果就不明显了,或者体重很容易又反弹回来。
毕竟我们要消除脾气虚这一导致过劳肥的根本原因,不是一朝一夕的事儿。

【如何治疗“过劳肥”?】
只要你弄清了肥胖最终是不是因为脾气虚引起的,你在减肥的时候,还是可以求助于很多药物的。
只是这些药物的说明书上都没有标明“减肥”这个功效,但是它们能从根本上改善脾气虚的症状,减肥就成了这些经典方剂的意外收获了。

︱补中益气丸
它是写《脾胃论》的李东垣创制的。
这是一种可以长期吃的补脾药,它的减肥效果是随着脾气的强健而实现的,表面上是在减肥,实际上是在修补过劳给身体造成的影响。
所以你用“补中益气丸”来减肥的话,肯定不是速效,但一旦起效,就不用担心反弹问题。
功能主治:
补中益气。
用于脾胃虚弱、中气下陷所致的体倦乏力、食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠。
主要成分:黄芪(炙)、甘草(炙)、白术、人参、当归、升麻、柴胡、陈皮

︱参苓白术丸
它是宋代就有记载的一张名方,作用比“补中益气丸”要和缓,更适合于脾气虚,尤其是因为脾气虚而浑身有些浮肿、虚胖的人,可以长期服用。
功能主治:
补脾。
用于长年腹泻、大便不成形。因脾气虚而浑身浮肿、虚胖。
主要成分:
人参、白术、山药、薏苡仁、莲子、扁豆、砂仁、桔梗、茯苓、干草(炙)

︱五苓散
五苓散出自张仲景《伤寒论》,不仅适合脾虚的人用来减肥,同时还可以使面容、身体变得更加紧致。
功能主治:
化气利水,健脾祛湿。用于膀胱化气不利,水湿内聚引起的小便不利,水肿腹胀,呕逆泄泻,渴不思饮。
主要成分:
泽泻、猪苓、茯苓、白术、桂枝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注