冬季的养生之道

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2013-07-28 08:14

冬季养生八要

冬三月草木凋零,冰冻虫伏,自然界万物闭藏。冬季养生要顺应体内阳气的潜藏,以敛阴护阳为原则。

一要少出大汗

少冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但也不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

二要健脚板

健脚即健身。必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚时,按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

三要防犯病

冬季气候诱使慢性病复发或加重,寒冷还刺激心肌梗死、中风的发生,使血压升高和溃疡病、风湿病、青光眼等病症状加剧。因此,冬季应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

四要水量足

冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。一般每日补水仍不应少于2OO0—3OOO毫升。

五要调精神

冬天确实易使人身心处于低落状态。冬天改变情绪的最佳方法就是活动,慢跑、跳舞、滑冰、打球等,是消除冬季烦闷,保养精神的良药。

六要空气好

冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,或在室内放一台负离子发生器,以清洁空气,健脑提神。

七要粥调养

冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

八要入睡早

冬日阳气肃杀,夜间尤甚,古人主张“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。

冬令起居三要诀

温水刷牙医学专家对牙齿生态的调查显示,人的牙齿在35-36.5摄氏度的口腔温度下能进行正常的新陈代谢。若经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,长久会引起牙髓出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等病症。因此用35摄氏度左右的温水含漱,有利牙齿健康,还利于清除齿缝内的食物残渣和细菌,达到护牙洁齿、减少口腔疾病的目的。

冷水洗脸冬天,面部皮肤由于气温低的刺激,毛细血管呈收缩状态。用热水洗脸,当时会感觉温暖,一旦热量散失,毛细血管又恢复原状,这样一涨一缩,易使面部皮肤产生皱纹。而晨起用冷水洗脸,顿时就有头清眼明的感觉。冷水的刺激既能改善面部血液循环,又可增强皮肤弹性。其冬令保健作用还在于:增强机体御寒能力,预防感冒、鼻炎,对神经衰弱的神经性头痛者亦有益。当然,冷水温度不能太低,以略高于10摄氏度为宜。

热水泡脚睡前用55-70摄氏度的热水泡脚,既解乏,又有助于睡眠。人体的足部穴位很多,在热水的浸泡下,舒筋活络,加速血液循环,起到防病治病的作用,尤其是对于冻疮、足部静脉曲张的患者。

冬保三暖

头暖头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。

背暖寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适。

脚暖一旦脚部受寒后,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。

冬防烫伤

盥洗烫伤寒冷时,裸露在外的面部手部表面血管收缩,温度较低,尤其是刚从室外归来时。此时突然用热水盥洗,热量不能及时被血液吸收,很容易被烫伤,最终会因受烫伤皮肤血液循环变差而诱发冻疮。

被窝烫伤偏瘫、截瘫、老年性痴呆症患者和老人易发生烫伤,他们的肢体皮肤感觉迟钝,不知闪避,因此他们在睡觉时用热水袋、电热饼要控制好温度,家人要多留心观察他们的皮肤改变。

取暖器烫伤电炉、油汀等取暖器表面金属部位在使用时温度很高。老人和幼童行动迟缓,手脚接触时容易烫伤,家属还须多加照看,注意安全。

怎样在冬天吃出温暖?

寒凉的空气、呼啸的北风,好像添多少衣服,还是难免冻得瑟瑟发抖。其实寒冷也不是那么可怕,除了穿衣居住做好保暖外,我们还可以通过饮食来抵抗。许多食物都具备御寒的功效,多吃点御寒食物,你的身体就不会被寒冷打败。

冬吃羊肉御严寒

在冬季要适当用具有御寒功效的食物进行温补和调养,以温养全身组织、增强体质、促进新陈代谢、提高人体防寒的能力,维持肌体组织正常功能,抗拒外邪、减少疾病的发生。中医认为,在冬季应多吃性温热、御寒的食物。如羊肉、狗肉、麻雀、虾、鸽、鹌鹑、海参、枸杞、韭菜、胡桃、糯米等。在所有的御寒食物中,羊肉是最具保温、发热作用的食品。

晨喝姜茶暖身体

怕冷的人早晨起床后喝一杯姜茶也起到暖身的作用。姜茶的制作方法很简单:把姜和花茶或红糖一起冲泡,即可服用。另外,大枣、花生、核桃、栗子以及黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、乌鸡等黑色食品,具有补肾的功效,冬天应多吃。

补维生素更耐寒

由于寒冷气候使人体氧化产热加强,人体内的维生素代谢也发生变化。如增加摄入维生素A,以增强人体的耐寒能力。增加对维生素C的摄入量,以提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等食物,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜等食物。为了使自己过一个健康、温暖的冬天,除了饮食调节外,还要注意外出保暖,多进行户外耐寒锻炼。

冬吃海带不怕冷

冬天气候寒冷,适当多吃些海带,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。

因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。科学家们发现,海带是人类摄取钙、铁的宝库。每100克海带中,含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,所以冬天海带对儿童、妇女和老年人的保健均有重要的作用。

海带含碘丰富,碘能促进甲状腺素分泌,产生热量。人体的甲状腺分泌物中有一种物质叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒。一般成年人需要的微量元素———碘为150微克左右,而100克海带中,竟含碘元素240毫克。

冬天食红薯好处多多

红薯营养十分丰富,含有大量的糖、蛋白质、脂肪和各种维生素与矿物质,还有胡萝卜素和维生素C。日本科研者最近还发现,红薯中含有抑制癌细胞生长的抗癌物质。他们在实验中发现,浓缩四倍的白薯汁,对癌细胞增殖的抑制作用比普通白薯汁要强五分之一左右。他们还发现红薯制作淀粉后的残渣中含有抑制癌细胞增殖的物质。我们日常食用的红薯中也含有这种抑制癌的物质。

另外,红薯还具有多种药用价值。红薯含有一种特殊性能的维生素C和E,即只有红薯中所含的维生素C和E,才会有在高温条件下也不被破坏的特殊性能。其中维生素C能明显增强人体对感冒等数种病毒的抵抗力,而维生素E则能促进性欲,延缓衰老。

红薯中含有丰富的钾,能有效防止高血压的发生和预防中风等心血管疾病,红薯含有的乳白色浆液能起到通便、活血与抑制肌肉痉挛的作用,将鲜红薯捣烂,挤汁涂搽,便可治疗湿疹、蜈蚣咬伤、带状疱疹等疾患。

冬季吃好零食益处多多

季气温低,身体散热快,相对产热少。寒冬胃肠功能不济,单纯依赖正餐获取的营养往往有失完整,适当补充些零食会有益健康。

(1)葡萄干、巧克力、糖果等,为补充热量的良好供源,是防寒与保暖的助手;同时可防范眩晕、心悸、乏力等“低血糖反应”等。

(2)坚果中的核桃,补钙又益智、健脑;杏仁中微量元素镁较充裕,镁可显著善护心肌,提升心肌舒缩(运动)力;栗子可护肾、暖胃;山楂可“破气行瘀” 并富含“金丝桃苷”及“熊果酸”,有助消化油脂、降低血脂,增添胃蛋白酶活性,推动胃肠蠕动活力,防治“食滞”,促进消化。

(3)咀嚼零食可“运动您的脸”;增添唾液,给口腔洗个澡。唾液中的溶菌酶可杀灭细菌,防治口干;细嚼慢咽尚可达到“叩齿保健”的效益。

但“零食”只能作为正餐的“补充”。专家指出,若过多进食“零食”而疏忽“正餐”,或以零食取代常规正餐,往往是诱发哮喘的一个重要因素。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医