冬季食补中医药膳

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2014-05-04 05:08

补益药膳:药材与食材相配伍而做成的美食,具有补益人体气、血、阴、阳等作用,用以治疗虚证,可增强体质、振奋功能。药膳“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

为什么需要补益药膳?
药膳有它的优势,药物有很强的针对性,都是以治病驱邪为目的,服药都是中证即止,康复则需要饮食调理。药膳在这方面优势明显,对机体进行的是缓渐调理,尤其适用于药物治疗后的康复调理、慢性病的缓渐治疗、体质虚弱者的逐步改善,不急功近利,而以持久的、日常的调理获得康复和强壮。

服用药膳的三原则:
药膳的服用当法“虚则补之”、“损者益之”;“形不足者,温之以气;精不足者,补之以味”的原则。还要注意体质特点。一般温热辛香药食,多可助火散气;寒凉滋腻药食,每易助湿生痰,阳热之体,生姜、大蒜、胡荽、胡椒、荔枝、羊肉、狗肉、黄鳝等温热之品,不宜过食;阴寒之体者,西瓜、黄瓜、菱角、笋、荸荠、梨、柿子等寒凉之品,不可久服。进补药膳还要注意适应时令、环境。春夏之时,不宜大进温补,只宜缓补清补;冬主闭藏,适宜进补。

一,补气类药膳
适用于气虚证。气虚表现:脏腑组织功能减退,如倦怠无力,少气懒言,面色晄白,头晕目眩,食欲不振等。补气重在补脾、肺之气,常用的益气药食有人参、黄芪、怀山药、莲子、大枣、茯苓、大米、小麦、动物胃肚、禽畜类肉等。药膳方面如黄芪蒸鸡、人参猪肚等。

法制猪肚方---出自《养老奉亲书》
组成:猪肚1个,人参20g,干姜6g,胡椒10g(微炒者佳),糯米30g,葱白、精盐、生姜、绍酒等适量。
做法:猪肚剖开,洗干净,入沸水锅内焯至表皮伸展,再捞出用清水冲洗,沥干水待用,葱洗净后切成段待用。胡椒、糯米小火微炒,至微黄待用,把上述食材用干姜、食盐调拌均匀,一并放入猪肚内,缝合,勿令泄气。把猪肚放入砂锅内,加入生姜、绍酒、清汤、微火煮令烂熟。空腹食之。
功效:益气健脾,温中补虚。适于脾阳虚证。脾胃阳虚所致的食欲不振、畏冷便溏、遇冷胃痛等诸症。
方解:本方所治之证,为脾胃虚寒所致。治宜益气健脾,温中补虚。方中人参味甘微苦,性微温,有大补元气、补脾益肺等功效,为脾气不足、肺气亏虚等气虚之证的要药;干姜、胡椒为辛热之品,温中散寒,治寒痰食积,脘腹冷痛,反胃、呕吐清水,泄泻,冷痢。《唐本草》载其“主下气,温中,去痰,除脏腑中风冷”。食治老人补虚羸、乏气力。猪肚具有补虚损、健脾胃的功效,适用于气血虚损、身体瘦弱者食用。诸料相配,既有益气健脾之力,又有温中散寒之功,且营养丰富,故对脾胃虚寒的病人有良效。
注意:阴虚有火者,不宜食用。

四君蒸鸭---出自《百病饮食自疗》
组成:嫩鸭1只,党参30g,白术15g,茯苓20g,调料适量。
做法:嫩鸭洗净,入沸水中滚一遍捞起;党参、白术、茯苓切片,装入双层纱布袋内,放入鸭腹内,将鸭子置蒸碗内,加入姜、葱、绍酒、鲜汤各适量,用湿绵纸封住碗口,上屉武火蒸约3小时,去纸并取出鸭腹内药包、葱、姜。加食盐、味精,饮汤食肉。
功效:益气健脾,适于脾气虚证。脾胃气虚所致的食少便溏、面色萎黄、语声低微、四肢无力、舌质淡、脉细弱等。常人食用可调节胃肠运动,强身健体,提高抗病能力。
方解:本方所致之证,为脾胃气虚,运化无力,生化之源不足所致,治宜益气健脾。方中党参性味甘平,功能补中益气,生津养血,为常用的益气健脾药;白术味甘苦而性温,功能健脾燥湿,既能补脾益气,又能燥湿健脾,历代医家将其视为补脾脏第一要药。茯苓性味甘、淡、平,既能利水渗湿,又能健脾止泻,能补能泻。党参、白术、茯苓、甘草合为四君子汤,药性平和,不温不燥,为平补之剂,是治疗脾胃气虚证的常用方,亦是补气的基本方,后世众多补脾益气方的方剂均由此方衍化而来。鸭子功能健脾补虚,滋阴养胃,利水消肿。中医认为鸭是水禽类,其性寒凉,适用于内热较重的人食用。对于身体羸瘦,阴虚内热,或地热不退,大便干燥及水肿等症尤为适宜。民间历来视其为滋补妙品。诸料合用,药借食味,食助药性,能补能利,补虚而不滋腻,滋阴而不恋邪。实为年老体弱,脾胃气虚之人的滋补良方。
注意:脾胃虚寒所致食少便溏,脘腹疼痛不宜食用。
有人总结慈禧太后平时的药膳养生方,从公布的十三个处方来看,茯苓的使用频率最高,占78%。她喜欢用茯苓粉与精面粉混合制成茯苓饼,用以佐膳,并赏赐给大臣食用。此饼清香,兼能祛湿延年。清代明医黄元御临床重视养阳,其最喜用茯苓,认为其能化湿邪、健脾土,以助清阳左升,适于湿重阴凝的病患养生。
by:@选择中医_董洪涛

二,补血类药膳
补血类药膳适用于血虚。主要表现为心肝血虚,见面色萎黄,口唇爪甲苍白,头晕目眩,心悸失眠,以及妇女月经不调等。另外,肝肾同源,肾精充盛,亦能化生营血,故补血法在人体主要侧重于心肝脾肾的调理摄养。常用的补血药食有当归、地黄、龙眼肉、枸杞、红枣、阿胶、各种动物类肉、动物肝脏等,药膳方如当归生姜羊肉汤、枸杞田七鸡等。

人见人爱的办公室补血方红枣炒黑后泡水喝,可缓解胃寒胃痛;再放入桂圆,补血、补气;若再加上4~6粒的枸杞子,还能治疗便秘。常喝这款茶饮,能让皮肤白皙,美容效果不错哦!每天上班后给自己泡一杯,不但补气血,还能明目,特别适合电脑前的白领们。

气阳两虚用红枣生姜茶 150克生姜去皮洗净,再取100克红枣放入锅中。加入500毫升清水,煎煮10-15分钟后,取汁(每剂可煎3次)。最后,加入适量红糖,当茶饮。干红枣可以益气补脾,生姜具有温中解表的功效,入汤前最好将其切成碎末,红糖性温味甘,益气补血、健脾缓中的作用更好。

龙眼酒  ---出自《万氏家抄方》
组成:龙眼肉60g,上好烧酒500g。
做法:内浸百日,随个人酒量适量饮用。
功效:补心脾,益气血。适于心脾两虚证,心脾两虚所致的食少纳差,心神不宁,精神不集中,睡眠不实等。
方解:本方所治之证,为心脾两虚所致。心神失养,则见心神不宁,睡眠不实;脾失健运,则见食少纳差,治宜补心脾,益气血。方中龙眼又称桂圆,具有补心脾,益气血之功。为滋补心脾之要药,凡思虑过度,劳伤心脾而见心悸失眠者,用之尤为适宜。浸酒内服,气味醇香甘甜,益气血之功更捷。
注意:湿阻中满或有停饮、痰浊、火热者不宜服用。不善饮酒者,也可煎汤内服。孕妇不宜服用,以免生热助火。

三,气血双补药膳
气血双补类药膳适用于气血两虚者。气血俱虚的患者,除运用具有补气补血作用的膳食外,尚须注意调理脾肾功能,这样才能收到事半功倍的效果。常用补气血类药食如人参、黄芪、白术、当归、熟地、大枣、山药、阿胶、龙眼肉,及多种动物肉类等。药膳方如十全大补汤、归芪蒸鸡等。

当归羊肉羹---出自《济生方》
组成:当归25g,黄芪25g,党参25g,羊肉500g,葱、姜、料酒、味精、食盐适量。
做法:将羊肉洗净,将当归、黄芪、党参装入纱布袋内,扎好口,一同放入锅内,再加生姜、食盐、料酒和适量的水,武火烧沸,用文火煨炖,直到羊肉烂熟即成。加入葱、味精等调料,吃肉喝汤。
功效:益气养血,温阳补虚。气血不足证,适用于病后、产后气血不足所致的脘腹冷痛、血虚宫冷崩漏及各种贫血、气血不足之证。
方解:本方所治之证,为气血不足所致诸虚证,治宜益气养血,温阳补虚。方中羊肉补中益气、温胃助阳,配以当归补血活血,黄芪益气升阳,党参补中益气,共成益气养血,温阳补虚之药膳效方,可供各种气血不足之虚证及气血较弱之健康者长期食用。
注意:外感发热、咽喉肿痛、牙痛者不宜食用。忌用铜锅煎煮。服药膳期间忌食南瓜。

调补气血玉灵膏 ---出自清代名医王孟英的《随息居饮食谱》
取龙眼肉250g,西洋参15g,白糖适量。将龙眼肉捣烂如泥,西洋参研末,二物连同白糖一并拌匀,放密封的瓷器内,置锅中,用文火蒸2小时即成。每次取1匙,开水化开吃下。每日早晚各1次。调养气血效果甚佳,益心脾,补气血,安神益智。

民间治疗气血亏虚心悸法惊悸、怔忡是指病人自感心中急剧跳动,惊慌不安,不能主动的一种病症。心律不齐,贫血,甲状腺机能亢进以及部分神经官能症等病中均可出现惊悸、怔忡症候。取莲子、桂圆肉、红枣各50g,糯米100g,共煮粥食,常服甚效;或以白莲肉去皮心,煮食,久服自愈。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注