看人中穴自测身体健康状况

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-02-03 09:35

中医认为,人中位于人体鼻唇沟的中点,是一个重要的急救穴位。位于上嘴唇沟的上三分之一与下三分之二交界处,为急救昏厥要穴。然而,你知道吗?通过人中穴,还可以自测身体健康状况。下面我们一起来看看如何利用人中穴自测身体健康状况。

中医讲究“望闻问切”,我们每个人可以通过观察人中穴颜色、状况来测自己或他人的身体健康状况。健康人的人中是整齐的,位置正中,人中沟清晰匀称,颜色黄里透红。

1、如果人中狭长、沟道窄细;或中细下宽、人中短缩、颜色灰暗,一般心脏都不会太好,易发作心绞痛。

2、人中颜色发黄,表明脾胃虚弱,如呈土黄,则脾胃虚寒,可能有慢性病。

3、人中颜色发红,尤其靠近嘴唇处发红,显示热邪侵入,体内有瘀血。

4、人中沟肌肉松弛,则表明脾肾虚弱,气血不足。

5、人中色青,则内里有寒湿,女性朋友可能痛经,男性朋友可能睾丸有问题。

6、人中颜色时青时黑,表明肝肾可能有疾病隐患。

7、人中颜色暗绿,可能有胆囊炎、胆绞痛。

8、人中颜色发黑(此黑与肤色黑不同),说明寒症重,可能有生殖泌尿系统疾病。

9、人中颜色淡白,可能有慢性溃疡性结肠炎。

通过人中穴自测身体健康状况,虽然有一定的道理。但不可盲目相信自测结论。当身体不适时,或感觉身体某部位存在疾病隐患时,应及时就医,不可盲目用药。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医