如何分辨孩子体质以及饮食选择

孩子不同体质有哪些特点

在中医体质学中,体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。不同的体质在饮食物的摄取、衣物的穿着等方面都会有不同的要求。您的孩子属于什么体质?了解孩子体质的不同特点,爸爸妈妈们就可以给孩子提供更安全有效的养育了。

孩子常见的体质类型有平和质气虚质阴虚质特禀质

(1)平和质的孩子什么样?

平和质的孩子看起来就强健壮实、精力充沛。具体表现为:体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,不易疲劳,能耐寒热,睡眠、食欲良好,大小便正常;性格随和开朗;舌色淡红,苔薄白,脉和有神;平素患病较少;对自然环境和社会环境适应能力较强。

(2)气虚质的孩子什么样?

气虚质的孩子看起来有些没精打采,或者做事不能长久,很容易疲劳。具体表现为:肌肉不健壮,平时话少音低,肢体容易疲乏,活动后易出汗,面色偏黄没有光泽,总给人一种洗不干净的感觉,食欲不旺,大便不正常;有的孩子大便数日一次但不干结,或大便不成形;舌色淡红,舌苔薄白或厚,脉象虚缓;性格内向、有些胆小,平时易患感冒。

(3)阴虚质的孩子什么样?

阴虚质的孩子体形偏瘦,常见面色潮红,唇红少津,手足心热,喜冷饮,大便干燥,鼻易出血;夜卧汗出、不喜盖衣被,有的孩子入睡困难或睡眠时间少;舌红苔少,脉细滑;平素性情急躁。

(4)什么是特禀质的孩子?

特禀质即是一种特异性体质,多与先天遗传因素有关,并有家族倾向性。以过敏体质为例,过敏体质即是一种特禀质,具有该种体质的孩子常常会有皮肤瘙痒、湿疹、荨麻疹病史,有的具有过敏性鼻炎甚至哮喘,其家属如爸爸妈妈、爷爷奶奶或姥姥姥爷、叔伯舅姨等可能有过敏性皮肤病、鼻炎等。现在由于环境污染、饮食物的改变,甚至一些药物等因素的作用,过敏体质的孩子较为多见。再具体来说,过敏体质的孩子更倾向于中医学中的阴虚体质。由于过敏体质只是特禀质中的一种,因此特禀质很难以某一种阴虚、气虚等单一概念来概括。

 如何根据孩子的体质选择饮食

知道了孩子的体质类型,那就让我们再来进一步了解孩子适合什么样的饮食吧。因为饮食物具有不同的寒热温凉特性,因此适合于不同体质的孩子。

(1)平和质的孩子总体来讲阴阳相对平衡,因此适合各种健康食物,只要营养搭配合理即可。但要谨记:由于孩子的消化系统未发育完善,具有“脾常不足”的特性,因此寒凉(如冷饮、冰激凌)、油腻(如烧烤油炸)之品应少摄入。

(2)气虚质的孩子饮食应遵循暖、软、烂的原则,选择营养丰富、易于消化吸收的食物,尽量避免寒凉及过于油腻之品。常温下的水果要适量食用,但绝不能禁食,并且不主张把所有水果都煮烂食用(婴儿除外),这样会使孩子维生素缺乏。对于性质比较寒凉的蔬菜、水果,如梨、西瓜、猕猴桃、苦瓜等应少量食用,以防伤及脾胃。

气虚质的孩子常会出现所谓的“积食”,表现为口臭、舌苔厚腻,这是脾气不足、运化不利所致,并非是因孩子吃多了而致的饮食积滞,有些家长常常会给孩子煮食白萝卜,以助消化,但应记住不能长期食用,以免日久耗伤正气。山药具有补脾益肾的功能,气虚质的孩子可适量食用,但山药过食可致气机壅滞,导致孩子腹胀、消化不良,因此爸爸妈妈们要适可而止。当然,对于大便多或不成形的孩子来说,山药则是很好的食品,可经常食用。

气虚质孩子不适合多吃的食物:冷饮、油炸食品、西瓜、梨、猕猴桃、李子、香蕉、苦瓜、芹菜、黄瓜(生食)等。这些食物不易消化或性质寒凉,不宜多食。

气虚质孩子适合常吃的食物:牛肉、粳米、小米、苹果、葡萄、桃子、木瓜、马铃薯、南瓜、扁豆、煮花生、大枣、蘑菇等。这些食物性质偏温或性平,可常食用。

气虚质孩子的常用食疗方大枣粥:大枣5个,粳米50克。将二者洗净,放入锅内,加适量水,先用大火煮沸,再用文火煮至米烂枣熟即成。

薏米扁豆粥:薏米仁20克,白扁豆20克,粳米60克。将三者洗净,放入锅内,加适量水,先用大火煮沸,再用文火煮至米、豆烂熟即成。

(3)阴虚质的孩子总是表现出“热”象,实际上是“阴”相对不足所致,此时千万不要给孩子常吃所谓的“败火药”,可以从饮食上进行调整。既然是“阴”相对不足,那就要避免干燥、油炸等易上火伤阴的食物,如羊肉、炸鸡排、烤花生等,而应多吃一些“润”的食品,如梨、莲藕、荸荠、百合等。有些家长怕梨的性质寒凉,不敢给孩子吃,其实一定要看孩子的体质如何,对于阴虚质的孩子来说,梨可是很好的养阴润肺的食物了。

阴虚质孩子不适合多吃的食物:羊肉、狗肉、河虾、油炸及膨化食品、炒制的坚果类食品、韭菜、荔枝、龙眼肉等,这些食物性质温热,易上火伤阴。

阴虚质孩子适合多吃的食物:猪肉、鸭肉、桑葚、百合、荸荠、木耳、银耳、梨、番茄、黄瓜、莲藕等。这些食物性质平和或偏凉,具有一定的养阴润燥作用。

阴虚质孩子的常用食疗方百合粥:干百合20克,干银耳5克,粳米60克,冰糖适量。将前三者洗净,百合、银耳分别水泡待用。先将粳米放入锅内,加适量水,先用大火煮沸,再用文火煮至半熟,加入泡软的百合及泡发的银耳同煮,待米、百合煮熟,银耳碎烂即成。

莲藕秋梨饮:新鲜莲藕100克、秋梨100克。将二者洗净去皮,切成小块,放入锅内,加适量冷水,先用大火煮沸,再用文火煮10分钟即成,喝汤,其中莲藕及梨也可食用。

当然无论是气虚质的孩子还是阴虚质孩子都需要营养均衡,供给人体热量的碳水化合物(如米面)、含纤维素较高的绿叶蔬菜等也不可忽视。

(4)过敏体质的孩子要分别对待,因为不同孩子过敏的食物不同,当爸爸妈妈们发现孩子吃了某种食物出现身上痒痒、起皮疹,拉肚子或者口周发红甚至肿起,则一定要注意了,在今后的一段时间里就要尽量避免这种食物。过敏体质的孩子又应从中医角度辨别何种体质,爸爸妈妈们可根据上述体质类型再进行辨别,并且注意饮食宜忌。在中医古籍中有一些容易“动风”的食物,比如鱼虾、羊肉、芒果等,从现代医学角度观察,这类食物大都属于易致过敏的食物,爸爸妈妈们在给孩子喂这些食物时要多加注意,不可过食这类食物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。