头面部按摩手法和作用

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-03-11 06:01

头面部按摩手法和作用

(常按摩以下穴位可直接改善脸部血液循环、红润亮泽肌肤)

1) 百会(位于两耳尖联机的中点,头顶中央)适用于各种原因引起的头痛、 头晕、失眠,及中风、脱肛等病症。

2) 治疗头痛、头昏、健忘、秃发:按摩四神聪(百会前后左右各1寸,共4 个穴位),有健脑、延缓衰老的功能。

3) 头维额角发际上一小指。头痛、偏头痛、头晕、中风、三叉神经痛、视疲劳等。

4) 下关颧骨弓下缘凹陷处,张口则凹陷消失,闭口则出现,此穴治理三叉神 经痛、牙痛、中风、面瘫、口角歪斜。

5) 颧髎:眼睛外角直下,颧骨下缘凹陷处。牙痛、面瘫、面肌痉挛、黄褐斑、中风、口眼歪斜、视力减退。

6) 颊车:下额角骨前方凹陷中,咬牙时有肉隆起处。牙痛、面瘫、口角歪斜、 流口水。

7) 睛明眼睛内角旁开0.1分;视力减退、视疲劳、近视、白内障、青光眼等 各种眼疾。及黑眼圈、鱼尾纹、眼袋。

8) 攒竹眉头尽处;

9) 丝竹空眉尾尽处;

10) 瞳子髎眼睛外角旁开0.1分;

11) 阳白眉正中直上一横指;

12) 四白:直视,瞳孔直下一横指;

13) 迎香鼻翼旁开一小指(感冒鼻塞、流鼻涕、鼻炎、鼻过敏、嗅觉失灵等 鼻子疾病);

14)人中人中上三分之一处:急救穴,用于昏迷、晕厥、中风、神志 不清等,及腰扭伤。

15) 地仓口角旁开一小指:牙痛、口角歪斜、流口水。

16) 承浆嘴唇下方中央凹陷处:牙痛、口角歪斜、流口水,落枕。

17) 消除面部浮肿:按摩嘴角两边腮的凹陷位及喉节的上方,每天持续以左 右手同时按压这些穴位,每次2至3次;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注