健鼻按摩养生巧防病

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-03-13 05:18

健鼻养生巧防病

特别推荐冷水洗鼻,尤其是在早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻子,可改善鼻粘膜的血液循环,增强鼻子对天气变化的适应能力,预防感冒及各种呼吸道疾病

1) 鼻外按摩此法用左手或右手的拇指与食指,夹住鼻根两侧并用力向下拉, 由上至下连拉12次。这样拉动鼻部,可促进鼻粘膜的血液循环,有利于正常分泌 鼻粘液。

2) 鼻内按摩将拇指和食指分别伸入左右鼻腔内,夹住鼻中隔软骨轻轻向下 拉若干次。此法既可增加鼻粘膜的抗病能力,预防感冒和鼻炎,又能使鼻腔湿润,保持粘膜正常。在冬春季,能有效地减轻冷空气对肺部的刺激,减少咳嗽之类疾 病的发生,增加耐寒能力,拉动鼻中隔软骨,还有利于防治萎缩性鼻炎。

3) “迎香”穴位按摩(在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处)以左右手的中指或食指点 按“迎香”穴若干次。因为在“迎香”穴位有面部动、静脉及眶下动、静脉的分 支,是面部神经和眼眶下神经的吻合处。按摩此穴即有助于改善局部血液循环, 防治鼻并还防治面部神经麻痹症。

4) “印堂”穴按摩(在两眉中间)用拇指和食指、中指的指腹点按“印堂” 穴12次,也可用两手中指,一左一右交替按摩“印堂”穴。此法可增强鼻粘膜上 皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏。还能预防感冒和呼吸道疾病。

5)《内功图说》中有三步锻炼健鼻功法,两手拇指擦热,指擦鼻关36 次;然后静心意守,排除杂念,二目注视鼻端,默数呼吸次数3〜5分钟。晚上睡 觉前,俯卧于床上,暂去枕头,两膝部弯曲,两足心向上,用鼻深呼吸清气4次, 呼气4次,最后恢复正常呼吸;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医