老年朋友三个最常用的穴位

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-04-08 05:09

向老年朋友推荐三个最常用的穴位。即:合谷、内关、足三里。

1) 合谷穴(取穴:用另一指手的拇指第一个关节横纹正对虎口边,拇指屈曲 按下,指尖所指处就是合谷穴)。凡是头面上的病,象头痛、发热、口干、流鼻血、 脖子肿、咽喉病以及其他五官疾病都可以得到缓解和治疗。在按摩时,两手可以 交替按摩,用拇指屈曲垂直按在合谷穴上,做一紧一松的按压,频率为每2秒钟 一次,即每分钟30次左右。重要的是按压的力量需要有一定的强度,穴位下面要 出现酸、麻、胀的感觉,即有“得气”现象为好,这样才能起到防病治病的作用。

2) 内关。内关穴的取穴是这样的:位于腕横纹上两寸,在掌长肌腱和桡侧屈 腕肌腱之间,就是从手腕横纹向后量三横指,在两筋之间取穴。内关穴属心包经, 在《黄帝内经》中就有记载:“手心主之别,名曰内关,心系实则心痛”。所以古 典的经络学说早就把心脏病和心包经的内关穴联系起来,千百年来无数的例证证 明针刺和按摩心包经的内关可以治疗和预防心脏病的发生。另外,由于心包经起 于胸中,所以针刺和按摩内关穴对呼吸系统的疾病,如:哮喘、肺气肿、肺心病 等疑难病都有一定的疗效。和按摩合谷穴一样,我们建议,按压内关穴的方法是 用大拇指垂直在内关穴上,指甲的方向要坚向,和两筋平行,指甲要短,以指尖 有节奏地按压并配合一些揉的动作,要有一定的力渡,使按摩内关穴产生一定的 得气感觉,最好要使酸、麻、胀的感觉下传到中指,上传到肘部,这样才有较好的效果。

3) 足三里(位于于外膝眼下四横指、胫骨边缘)主治胃肠、腹部不适,如消 化器官疾并头痛、牙痛、神经痛、鼻部疾并心脏并呼吸器官疾并胃下垂、食欲不 振、便立腹部胀满、呕吐等,对更年期障碍、腰腿疲劳、皮肤粗糙也很有效。凡 脾胃失调等消化系统的疾病,通过按摩足三里都会起到十分显著的效果。中医认 为脾胃为后天之本,人出生之后,成长和健康的维持与脾胃的消化营养功能密切 相关,而胃经又属于多气多血的经脉,这条经脉受到激发,气血旺盛,必将影响 五脏六腑与全身各器官的功能,从而达到保健长寿的效果。

如果按摩右侧足三里,就可以用左手的拇指放在足三里穴上,其他四指握住 胫骨,然后以拇指垂直下按,频率和前面谈的两个穴位一样,但力度要大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医