女性月经期能喝中药吗?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-05-11 09:06

女性在月经期间是需要注意相关的事项的,如果稍不注意那对身体的伤害是很大的。有的女性因为一些原因需要按时喝中药,那在特殊时期可以喝中药么?

1、有些活血通络的药物在经期最好不要用,比如当归,可能会增加月经期失血量。特别是本身月经量多,属于血热,气虚不能摄血的,类似红花、三七、川芎等有活血作用的药物要慎重,但不是不能用,有的时候即便用了,也没有大碍,不要低估人的止血功能。有的人的月经量多,是因为血瘀引起的,这种情况要活血止血,必须先把淤血去除才能真正止血,但这是需要遵医嘱的。

2、有一些药物是属于凉性,例如治疗感冒和上火的中药都是具有清热解毒的效果的,所以在月经期间是不可以食用的,会造成腹痛。服用过后也最好能自己暖一下肚子,以免引起宫寒。

3、至于其他的补养药,比如补中益气丸,人参归脾丸等,对月经一般不产生影响,但是,热性特高的药物,在月经期间要谨慎使用,最好要过了月经之后,那时候才是身体的常态。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注