宝宝厌食怎么办?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-05-14 06:20

厌食症又称食欲不振,是孩童时期的一种常见病症,是指较长时期内因食欲减退或消失所表现出的一种慢性食欲障碍性疾病。在临床上,以长期原因不明而又体重明显减轻为其特征。该病可发生于任何季节,但夏季暑湿当令之时,可使症状加重。各年龄儿童均可发病,但以1~6岁为多见,城市儿童发病率较高。患儿除食欲不振外,一般无其他明显不适,预后良好。但长期不愈者,可使抗病能力下降,而易患其他疾病,甚至影响生长发育,进而转化为疳积。

厌食症发病原因主要是孩子脾胃虚弱、乳食过多,或多吃瓜果生冷,或过食辛辣、干燥食物,或感受外邪,这些都能引起食欲不振或停食。食欲不振在最初阶段对机体的损伤并不明显,只要及时处理就不易致病;如迁延日久,势必壅塞郁滞,影响消化吸收、营养运行和储藏代谢等生理功能,从而导致疳积的发生。临床多表现为:纳呆,口臭,腹胀,大便干或稀,烦躁易哭,夜寐不安,磨牙,面黄肌瘦,头发干枯,舌苔厚,指纹紫。

家长遇到厌食的孩子不要着急,症状较轻的孩子可以服用一些中成药,如小儿香橘丸、小儿健脾丸等,对于情况比较严重的患儿建议到医院接受医生的诊治。对于厌食的孩子可以采用中药治疗,也可以采用手法治疗,如捏积手法。

下面简单介绍一下捏积手法:用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住患儿皮肤,拇指、食指向前移动,同时提拿皮肉。此过程通过

推、捏、捻、按、提、揉几个过程来完成。自尾椎两旁开始双手交替向前,推动至颈部的大椎穴两旁,完成捏脊一遍,如此连续捏脊6遍。

厌食的预防掌握正确的喂养方法,饮食起居按时、有度,饭前勿食糖果、饮料,夏季勿贪凉饮冷。根据不同年龄给予富含营养、易于消化、品种多样的食物。母乳喂养的婴儿4个月后应逐步添加辅食。

出现食欲不振时,要查明原因,采用针对性的治疗措施。对病后胃气刚刚恢复者,要逐渐增加饮食,切勿暴饮暴食而至脾胃复伤。

注意精神调护,培养良好的性格,教育孩子应循循善诱,切勿训斥打骂,变换生活环境要逐步适应,防止惊恐恼怒损伤。

厌食的调护纠正不良饮食习惯,做到“乳贵有时,食贵有节”,不偏食,不挑食,不强迫进食,饮食定时定量,荤素搭配,少食肥甘厚味、生冷坚硬等不易消化食物,鼓励多食蔬菜及粗粮。

遵照“胃以喜为补”的原则,先从孩子喜欢的食物下手来诱导开胃,暂时不要考虑营养价值,待其食欲增进后,再按营养的需要供给食物。

注意生活起居,加强精神调护,保持良好情绪,饭菜多样化,讲究色、香、味,以促进食欲。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医