怎样给孩子煎中药?

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-05-23 06:29

给孩子煎中药用沙锅或搪瓷锅都可以,但切记不要用金属锅。孩子的中药在煎煮前需要先用凉水泡30分钟,大火煮开锅后换小火,一般解表药煎煮时间不要长,15分钟以内即可;补益性质的中药煎煮时间要久,25分钟以上。煎中药时要盖好锅盖,一副中药一日煎两次,两次煎得的药汁合在一起,分三次服用,每次服用之前要热一下温服。因中药有苦味,孩子不爱吃,可以少放水煮出少点药汁,每次吃药时可以分少量多次服用,服药时可以放少量白糖。3岁以下的孩子每天服用100~150毫升中药即可,可分为3~4次服用,每次30~50毫升。

考虑到儿童服药的特点,儿科医生一般会选择同样药效的、口味好些的药物。对于服药实在困难的小孩,家长可以把一次煮得的药汁,放回药锅中再回回锅,浓缩一下(把药渣扔掉后)。

另外中药还有先煎和后下的区别,先煎的中药一般需要先煮15分钟后再和其他药物一起煮,对于后下的药物则应在药物快煎煮好出锅前5分钟时放下。

另外需要强调一下,中药最好每天吃一副煮一副,尽量不要一下子煮出三四天的中药。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注