看食指辨别宝宝积食

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-07-04 07:48

小宝宝不会控制自己的饮食,很容易吃多了发生积食。这样不但会引起消化不良,还会出现腹泻、发烧等症状。因此,及时判断非常重要。这里就教您一个简单的办法:看食指来分辨。

这种判断方法称为“小儿指诊”,主要用于3岁以内的宝宝。它通过观察宝宝食指桡侧(靠近大拇指的一侧)显露的皮下浅表静脉的变化,比如浮沉、颜色、部位和形状等,来辨别疾病的表里、寒热、虚实和轻重。唐代医家王超在《水镜图诀》中最早记载了这一方法。

具体方法是,先把宝宝食指伸直,家长用拇指从宝宝食指指端向指根部轻推,使皮下浅表静脉显示出来,然后仔细观察其细节。幼儿正常皮下浅表静脉是红黄相兼,隐于皮下的,向远端延伸也不超过连掌的第一指节。如果宝宝食指外侧发紫,推时有滞涩感,说明其实邪内滞,有出现积食、痰湿、淤热等疾患的可能。如果宝宝靠近掌部的食指关节颜色发紫,说明积食较轻,紫色越往指尖延展,说明情况越重。如果还有食欲低下、呕吐、腹泻、便秘、烦躁、夜间哭闹等症状,宝宝积食就更加明确了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注