从孩子的声音判断有无病变

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-07-13 07:05

《医宗金鉴·幼科心法要诀》说:“有声有泪声长曰哭,有声无泪声短曰啼。”啼哭是婴儿的语言,既是新生儿的一种本能,也可能是身体不适的表达。

哭啼是小儿表达要求及痛苦的特殊语言,当婴儿因为饥饿、口渴、针刺、虫咬、困倦、尿布潮湿之时,都可用哭啼来呼唤父母或家人,当需要得到满足或不适解除,哭声也就随之停止了。正常健康小儿啼哭声音洪亮而长,有泪。

乳儿因饥饿而引起的哭声多绵长无力,口作吮乳之状;腹病引起的哭啼声音尖锐,忽缓忽急,时作时止;啼哭声尖锐阵作,伴有呕吐或果酱样大便,需考虑肠套叠;哭叫而拒食,伴流涎烦躁,多为口疮;哭声嘶哑伴吸气不利,多有咽喉病变;乳汁流入耳内而患中耳炎,则哭闹不安,发热,手压耳廓时哭声更剧;小虫钻入耳中,则会突然发出哇哇的哭声,浑身乱动而无泪,弄出小虫哭声即止;久病、疳证、素体虚弱,先天不足的小儿,哭声低微,缠绵不断;夜卧啼哭,睡眠不安,白天如常者为夜啼。倘若哭声尖而直,调短,前囟门饱满,两眼无神,颈部强直,不愿抬头转头,四肢僵硬不灵活,多提示颅内病变(颅内出血或脑膜炎),必须急送医院住院治疗。

一般来说,小儿啼哭以洪亮为实证;哭声微细而弱为虚证,哭声清亮和顺为正常或病轻,哭声尖锐或细弱无力为病重。

闻咳声、嗅气味判断小儿疾病咳嗽是肺失宣降的一种表现,不论何种原因均可导致肺失宣降而引起咳激,闻小儿咳声,可判断病变来自肺系何处。

一般而言,咳嗽稀疏,咳声畅利,神色如常,为外邪犯肺之轻症; 咳声轻扬而有涎涕,多属外感风寒;咳而气粗声重,痰涎稠黄,多属肺热;咳声干涩无痰,甚或声音嘶哑,多属肺燥; 咳声阵发,连续不断,气逆上冲,或继以呕吐,为顿咳症候;咳声嘶哑,声音如破竹,喉鸣气促,为喉痹肺闭之重症;久咳声哑,干涩无痰,为肺燥阴虚;肺气不足之咳声低而微,面白痰稀;百日咳则连声咳嗽,咳嗽末有鸡鸣样回声;白喉或喉炎,咳声多嘶哑,或如犬吠样,多伴呼吸困难。

如果有痰,初期多为白色清痰,是因寒证引起;而痰色黄而黏稠,多为热证引起,在病程末期。

嗅气味包括病儿口中之气味及大小便、汗液、痰液、呕吐物等的气味。注意排除因吃某些食物后引起的特殊气味。

口气秽臭,多为肺胃积热,伤食积滞,浊气上蒸,可见于积滞、口疮、牙疳等证之中;口气酸腐,多因伤食;口气血腥,多见于齿龈、肺胃出血;口气腐臭,兼吐脓痰带血,多属肺痈。

如果大便臭秽异常,是大肠积热;便稀腥臊,是脾虚不运;下利清谷,不臭而腥,完谷不化,多为脾肾虚寒;气味酸臭而大便稀烂多是伤食。

小便气味臊臭,多因湿热下注;小便清长无臭,多属脾肾阳虚;混浊而略带腥臭,是膀胱蕴热。

如果小儿出现呕吐,吐物酸臭,多因食滞化热;吐物臭秽如粪,多因肠结气阻,秽粪上逆,急当通腑泄热。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医