扁桃体的作用和扁桃体发炎的家庭疗法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-07-18 06:50

最近我的一个好朋友家里,夫妻俩为了孩子在冷战。他家的孩子经常扁桃体发炎,然后就发烧。所以医生建议把这个孩子的扁桃体给摘掉,所以小孩的妈妈就说,医生都建议了,那就把它摘掉,可是爸爸就坚决反对,就觉得这个扁桃体怎么样也是你人体的一部分,你再忍一忍,小孩过一两年,长大了,不发烧,不就行了吗,干吗一定要摘掉呢?夫妻双方就为这个问题一直争执不下。

一般来说扁桃体是儿童期比较活跃的一个器官,它从10个月的时候开始发育,到4.8岁的时候非常活跃,所以说儿童易发热,80%是因为扁桃体发炎引起的,尤其是高热。

所以扁桃体发炎是很多家长经常面临的问题,4.8岁的儿童,特别容易得这种病,因为那时候扁桃体发育很迅速,等到了12岁的时候,扁桃体就不发育了,等人过了50岁之后,它开始慢慢萎缩,它是伴随人一生的器官。

扁桃体的作用扁桃体有这么几个作用:第一,就是分泌免疫细胞。它为什么容易发炎呢?因为我们从口鼻所进来的这些空气,首先经过嗓子,扁桃体恰恰就是在这儿进行防御。所以说有了细菌和病毒之后,它首先有抵抗的作用,因为它可以分泌淋巴细胞,还有一些免疫细胞,然后来杀死这些病菌和病毒。第二,它可以分泌很多免疫球蛋白,还可以分泌一些正常的免疫因子,起到防御的作用,所以说外邪一入侵,它就起到防御作用,而且有的时候稍微抵抗力差一些,它就容易肿,或者是化脓,或者是肿大,其实是这些免疫细胞在发挥它的作用,不是一件坏事。

扁桃体是我们人体的第一道防线。当有外敌侵入,它就开始“保卫家园”。反击时它可能会受点伤,但是它保护咱们的领土。可能它会打得鼻青脸肿,这就是肿大了,但是没有它还不行,没有它的话,很多外邪就长驱直入了。

现在的一些医学研究认为,扁桃体有很重要的作用,它是一个很重要的免疫器官。一般医学上来讲,是不建议摘除的,但是有几种情况是必须要摘除的。第一,有些孩子扁桃体肿大导致在睡觉时出现打鼾。这种情况,会导致呼吸不顺畅,尤其在睡眠过程当中,会引起脑缺氧,脑缺氧可能会引起智力低下,这种情况下就需要把它摘除;第二,扁桃体肿大了之后,影响吞咽,吃东西都不顺了,这种情况也必须要摘除。就是影响呼吸和吞咽的时候,必须要摘除;第三,扁桃体炎反复发作,尤其是转化成慢性的时候,它一直在发炎,发低热,这种情况下麻烦就非常多了,因为扁桃体发炎很容易引发风湿热,就是引发心脏病,有的孩子可能会引发肾炎,肾小球肾炎,急性的,急性肾炎再转化成慢性肾炎,再转化成肾衰、紫癫,这就很麻烦,应该及时摘除。

扁桃体炎的症状及食疗扁桃体炎主要有咽喉疼痛,伴随着发热、怕冷、头痛等症状。有的小孩扁桃体发炎会引发中耳炎,连带着耳朵后面这一带都会疼痛。

扁桃体发炎的病因用西医的眼光看来就是细菌和病毒导致的这个局部的炎症,因为儿童期正在发育,扁桃体是一个免疫器官,它会在局部跟病毒打架,或者跟细菌打架,它就肿了。按照中医眼光看来有两个原因:第一,脾和肺里边宿有热气,湿热,往上蒸;第二,受到风热之邪。风热之邪多见,内因和外因一合并,就容易在扁桃体出现问题。

扁桃体出现问题的一些家庭处理方法。

金橘食疗法。

金橘一定要带着皮一起吃,用中医的眼光看来,它有疏风清热的作用,还可以止咳化痰,可以开咽利喉,效果都很好。金橘的气是往上升,可以疏风清热,它是往外散的。另外它的味道,尤其是皮,发苦的,发涩的,苦可以清热,可以清火气,苦清热就是把这个风热给解掉。辛,就是往外散的那种味把这个风散掉,一边疏风,一边清热,就达到很好的效果。

金橘外层的层皮非常有滋味,含有很多的维生素C,还有钙质。维生素C再加上本身金橘所分泌的挥发油,有杀菌的作用。因此扁桃体发炎了多吃金橘能帮助恢复。一次吃上两三颗就可以。如没有金橘,就可以用橙子,把皮削下来,切成片放在水里,加点蜂蜜一起煮。煮开了之后10分钟左右就可以喝了。还有一种简单的方法是:把橙皮剥下来,张开嘴往里面一挤,雾一下就喷到里边去了,特别杀菌,里边还有很多挥发油,挥发油就可以杀菌,效果不错。

可用鲜梨三根汤食疗法。

鲜梨一个切片,三根是芦根30克,白茅根30克,葛根15克。这四种原材料放在一起,加上两碗水煮开之后20分钟就可以喝了。清热、利喉、润肺,清热、滋阴,对扁桃体发炎效果极佳。

扁桃体炎的预防注意这几个方面。

第一,增强体质,空气要流通,饮食要清淡,不要去人多的地方和公共场所。最重要的一点就是要经常漱口。

第二,有的孩子肠胃湿气会比较重,喜欢吃肉,喜欢喝牛奶、吃鸡蛋,还喜欢吃一些辛辣的东西,这一类孩子特别容易扁桃体发炎,平时就需要改变饮食习惯,多吃蔬菜、粗粮,少吃鱼、肉等,为了尽快调整体质,还可以喝薏米、赤小豆和绿豆这三种食物一起熬的粥。可以把肠胃的热气清掉,有预防扁桃体炎的作用。

第三,吃的东西要以流质为主,不要吃那些特别硬的块状的食物。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医