麻疹的症状和麻疹的家庭疗法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-07-23 06:14

麻疹的传播性很强,它的致病因素主要是麻疹病毒引起的,而且通过空气中的飞沫传播,容易被感染的孩子年龄通常都比较小,从6个月到5周岁,这一类的小孩特别容易发病。在我国10多年前,大多数小孩都会发一次麻疹,发完麻疹就是获得终身免疫,以后就再也不发了。麻疹在北方叫做疹子,在南方叫出痧、痧症,也叫痧子,顾名思义就是出像小沙粒一样红颜色的皮丘疹。麻疹的发展顺序是:最初的表现是呼吸道问题,有发热、咳嗽等轻微症状,还有一些患儿有咽痛,先出现这些症状,紧跟着就开始按照顺序来全身发疹了。

出麻疹具体的过程是:没有出疹之前先是发热,眼结膜充血,怕光,流泪,这都是早期的表现。另外还有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽。两颊内侧可以看到中间有白颜色的斑点,周围是红晕的黏膜斑,同时伴有精神萎靡,食欲不振,腹泻,呕吐,甚至有的孩子还会出现肚子疼的情况。紧跟着再持续三五天之后就开始出疹了,顺序是先从耳后开始发起,向面部、躯干部一次出,再就是四肢、手心和鼻头,颜色是淡红色的色斑丘疹。随着皮疹增多,疹子的颜色逐渐延伸,融成不规则的片状,加深会连成片,但是这也不是所有小孩都会出现的,医生在门诊也见到有的孩子就不连成片,而是一个点一个点这么来出的,但是到最后颜色都会加深,加深之后紧跟着全身出完,之后就是消退期了,它就会脱落了。

得了麻疹需要第一时间去医院接受正规治疗,与此同时,可以配合中医食疗的方法加快痊愈。

出麻疹的孩子可以食用下面的一些食疗。

用香菜30克洗干净,用水3碗,煮15分钟,趁热服用1碗。可以连菜叶茎都吃掉。可根据口味放些盐,滴上一滴香油。

中医认为麻不厌透,只要是麻疹就不怕它透,透得越多越好,把里边的问题表到外面来。香菜汤有助于疹子出透,适用于麻疹初期、中期服用。

还可以用甘蔗汁100毫升,粳米100克,先用水把粳米煮熟,然后再把甘蔗汁兑进去,熬好后,放温了之后再喝。

这种甘蔗粳米粥适合疹子快出完和出完之后喝。因为此时需要益气养阴,发疹的过程是一个很消耗体力的过程,中医认为尤其是外感的这种症最后都会伤阴,导致气阴两虚,发汗本身就是一种消耗阴液的过程,这个时候就得给他滋阴了。甘蔗汁可以清热滋阴,粳米补气滋阴,二者配合,正好可以调整麻疹后期和恢复期的气阴两虚的体质。

除了食疗,还可以用外治方。用香菜15克,浮萍15克,再加上黄酒60毫升放到一起煮。把锅盖揭开煮沸之后让蒸气布满室内,另取部分药液放温,用毛巾蘸取药液,擦拭皮肤、头面、躯干、脖子还有四肢这些出疹的部位,帮助疹往外透,此法用于麻疹前期和出疹期。用了这种方法透发麻疹的速度就非常快了,有的孩子会发现可能发热很长时间,疹子就出了星星点点几个,透不出来,说明里面的正气不太足,往外攻邪的能力不强,我们可以用这种方法帮助他往外透。

麻疹的预防是以注射疫苗为主。

调护有以下几点。

保持空气的流通,需注意麻疹患儿很怕风,不要让风直吹,换换空气是可以的,但不要吹着孩子。比如家里两个房间,先把患儿放在另外一个房间,把他刚才待的那个房间的空气换好,把门窗关好之后再把他抱回来,然后再换另外一个房间的空气。

充分地补水,饮食要清洁、清淡。

要注意眼睛、口腔、皮肤的清洁卫生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注