腮腺炎的症状 传染性和家庭疗法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-07-28 06:34

腮腺炎又称痄腮,传染性非常强,通常都是学龄前和学龄儿童容易感染,2岁以下小孩很少被感染,冬春季发病增多。

腮腺炎的表现主要是发热,两个腮部是慢慢肿起来的,全部肿起来后脸部甚至发红,这是腮腺炎很典型的表现。因为腮腺炎是病毒引起的,有少数重症的患者,尤其是男童可能会流窜到睾丸,引起睾丸发炎,这就比较麻烦。还有心肌也可能引起发炎,就是高热之后出现的逆症,这都会有生命危险。所以说出现腮腺炎的时候首先去就医,及时控制病情。

关于腮腺炎的诊断要点如下。

流行腮腺炎期间,发病的前两到三周有腮腺炎的接触史。

刚开始得病的有发热、头痛、咽痛这些表现,再往下就是腮腺肿大,我们都知道腮腺是在这两侧,以耳垂为中心向前往后扩大,边缘是不清晰的,一摸上去、一碰就疼,而且是有弹性的那种感觉,一般常常是先一侧肿大,然后两三天之后对侧也出现肿大。

可能并发其他的炎症,比如说脑膜炎,要是不及时治疗的话可能并发睾丸炎,女孩是出现卵巢炎,还有胰腺炎,这都是很快的,所以说出现腮腺炎赶紧治疗,不能拖。

出现腮腺炎情况应当第一时间去医院就诊,接受正规的治疗,同时配合食疗方法,有加快痊愈的功效。

腮腺炎患儿可以食用马齿苋菜心绿豆汤。绿豆50克,新鲜的马齿苋50克(药店卖的干马齿苋15克就可以),3个白菜心,用小半锅水,先煮绿豆,一直煮到绿豆皮裂开,裂开的时候放马齿苋和白菜心,再煮上10分钟就可以了,再放上冰糖,盛出来就一天分两次来服完。

还可以将仙人掌(仙人掌要选长得比较肥厚,多汁,比较新鲜的)洗净之后把刺去掉然后切成薄片,敷到红肿的腮腺上,对消肿止痛效果很好。

腮腺炎的预防有以下几点。

在腮腺炎流行期间不要去公共场所,如学校发现有腮腺炎患儿都要隔离,以免传染其他的同学。

如有跟腮腺炎患儿接触史,跟这些小孩玩过,亲密接触过,这种情况下让孩子喝一些板蓝根冲剂来预防一下。

用接种疫苗的方法来预防这种病,学校、幼儿园可能会定期组织小朋友去接种疫苗,接种完疫苗对这个病就有90%以上的防御性。这是预防的好方法。

患儿调护需注意:

一旦得病后,在发病期间一定要完全地隔离治疗,不要让患儿到处活动。

患儿居住的房间空气要流通,最好用加热的食醋熏一熏,消消毒。

有并发小腹疼痛,有的是并发心痛和胸痛这种情况,可能就需要住院好好调理了,这个调理时间会比较长,需要卧床休息的时间也比较长。

给予清淡的饮食,不要过吃酸辣和辛辣的食品,每餐之后要用白开水漱口,要保持口腔的清洁。

还有一点,如果男孩得了腮腺炎一定要抓紧时间治疗,因为腮腺炎容易引发睾丸炎,可能导致不育,家长一定要注意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注