宝宝厌食的原因和家庭疗法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-08-01 06:49

正常的厌食可能是喂饭比较困难一些,但是孩子的食量是可以的,即使喂很长时间,也可能把饭,如一两米饭都给喂进去。厌食症纯属不爱吃饭,见到饭就不想吃,拒绝,这一类就是厌食症,以1.6岁孩子为多见。

厌食原因喂养不当。

喂养不当包括:一、饮食太油腻,吃多了大鱼大肉这些油腻制品;二、味道太重,中医把味道太重叫做厚味,味道比较厚。过辣、烧烤这些食物都是厚味。味道特重也容易导致脾胃不足。

营养不均衡。很多孩子喜欢吃零食,小孩的零食大多数都是垃圾食品,很多经过化学加工,虽然味道很好,但是时间长了对脾胃影响很大。孩子吃了零食后,正餐就不好好吃,营养就不充足。

吃糖。

糖影响脾胃运化,吃完糖后,正餐就不想吃了。

不恰当的滋补。

用中医的很多滋补汤剂来为孩子进补身体,可能会导致脾胃不健运,进而导致厌食,最后会导致身体发育不好。

其他疾病所导致的脾胃不和。

有些大一点的七八岁的小孩,因为情智去到饮食,也容易导致厌食。

受到惊吓,或者是打骂。

如果孩子受到了惊吓或者被打骂,容易引起情绪上的压抑,自主神经就受抑制了,胃肠道的蠕动就会变慢,胃里的消化液就会减少,酶类就会减少,他的食欲就会降低,直接导致肝淤积滞,肝淤了之后会影响脾胃运化功能下降,这会导致厌食。

除了以上情况还有以下两种情况是导致孩子厌食的原因。

乳食所伤型吃撑了、吃多了,或者是进补的食物太多了,吃过多油腻的东西,这就是乳食所伤。它的表现就是食欲不振,饮食乏味,一看到饭就皱眉头。另外就是偶尔多食,但是极少出现这种情况,遇到特别喜欢吃的就一下吃很多。或者是家长强迫他吃饭,有的孩子不吃,家长就威逼利诱,强迫孩子吃,吃完后,胃里会特别胀,那种特别脘腹胀满的感觉,或者是嗳气,甚至是有干呕的情况出现。要是再加重的话,可能会出现呕吐,厌食的孩子形体基本正常,精神也是正常的,舌苔比较薄,不是那么厚腻。

这样的孩子可以喝三仙大麦茶。焦三仙(焦山楂、焦麦芽和焦神曲)各5克,大麦茶15克,水3碗,煮开之后,再煮10分钟。当水喝就行。大麦茶有消食的作用。在《本草纲目》里记载,大麦的味道是甘的,性平,有消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。大麦的作用非常好。

只要是胃脾一开,运化好了,吃饭就香了,食欲就好了。

脾胃气虚型这种孩子先天的脾胃会比较弱,运化不足。不想吃饭,食而不化,表现就是肚子特别胀,大便比较少。面色少华,脸色没有光泽,看着不滋润,另外就是形体是瘦弱的,容易感冒,乏力,稍微一活动精力就不够。舌苔是薄白的,有的孩子舌头伸出来,舌头比较胖,旁边有一些牙齿的痕。舌胖,有齿痕,这都是脾虚。像这种情况,我们可以做一种食疗的饼来给他吃。

这就是鸡内金饼。去药店买上鸡内金10克,洗干净,放到铁锅里,小火焙干之后,用擀面杖压成细的面,或者用捣蒜的容器捣成面面,放在一边备用。面粉100克,把捣碎的鸡内金和在一起,加点芝麻,放些盐,一起混合,擀成薄饼。放在锅里把饼烙熟,可以烙得火候稍微大一些,特别脆。这种饼给孩子吃就可以消积化食,开胃,补脾胃。这是一个对于脾胃气虚型的食疗方法。

乳食所伤可用小儿香橘丸。脾胃气虚型的我们可以用小儿健脾丸,或者是启脾丸。

厌食的预防与调护生活中父母平日多注意帮助孩子养成良好的习惯,预防是最好的办法。

家长不要太溺爱孩子,要克制孩子吃零食,三餐要有规律,到了吃饭的点,就一定要让他坐好,告诉他现在要吃饭。

饮食不要太油腻,不要大鱼大肉。

生冷的东西不要吃。冷东西容易伤胃。

饮食要多样化,不要偏食和挑食。

管教孩子的时候要循循善诱,

不要打骂、不要粗暴,因为打骂粗暴的话,让孩子心里会有压力,也容易引起厌食。如孩子已厌食,父母可通过调理,帮孩子慢慢恢复。中医有一个术语,小儿的胃“以喜为补”,就是他喜欢吃什么就给他做什么,慢慢就补养好了,我们可以根据孩子的口味所需,给他一些特别可口的食物,厌食症慢慢就好了。

还有就是给他多吃芝麻饼。芝麻饼吃起来非常香甜可口。做的时候里面可以放盐,也可以放少许的糖,吃起来还很脆,有点像锅巴那种感觉,孩子爱吃。这个饼可以当零食来吃,孩子越吃这种饼,食欲就越好,越喜欢吃正餐,相互之间不影响。

另外,平时多做一些运动,因为现在小孩普遍缺乏运动。运动后有愉快的心情,少给孩子学习的压力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医