宝宝消化不良的原因和家庭疗法

作者: 中医爱好者 分类: 中医养生 发布时间: 2015-08-02 06:51

从西医的眼光看来,中医所谓的积滞就是消化系统的功能紊乱,简称消化不良。积滞和厌食确实是两个紧密相连的问题,但是不能说积滞就是厌食。积滞的症状更多一些,除了厌食以外还有三个非常典型的特点。

脘腹胀满。吃完饭后肚子特别堵,特别胀,有一些孩子厌食不见得肚子发胀。嗳腐吞酸,孩子经常往上嗝气,有的时候是干呕。

嗳腐吞酸。嗝出来的气是酸腐味的,有的时候还喜欢吐酸水。

大便酸臭。甚至还拉出一些食物残渣,没怎么消化都拉出来了。

吃一些难以消化的食物,难以消化的食物从西医的眼光看来就是高脂肪、高热量的食物,从中医的眼光看来就是鱼肉、内脏、烧烤。另外就是海产品,尤其是深海的一些鱼、虾等等,因为深海都比较寒冷,压力也很大,所以深海生物本身抗寒能力很高,它就有热性,这种东西孩子吃了以后也容易导致内热。

乳食内积因为饮食的内伤所导致的,就是乳食内积所导致的这种情况,这种情况的表现就是不思饮食,嗳腐吞酸,呕吐物比较多,脘腹胀满,肚子发胀,而且这都是实症的表现。在此需要注意一下实症跟中医的虚症是有区别的,实症的表现都比较剧烈,虚症的表现都是隐隐的、慢慢的。乳食积滞是实症,同时大便会酸臭,腹痛可能拒按,就是有一些孩子你抱他,他推你,他不让你碰他的腹,这叫腹痛拒按,小孩没法表达,要是大一点的孩子就会说别碰我肚子,我这块难受。

可以给孩子喝三仙内金茶。三仙还是焦三仙各5克,鸡内金5克,用水两碗,把焦三仙和鸡内金放到锅里一起来煮,煮开后再小火慢煮15分钟,每次喝半碗。如孩子还因食积而发热,在三仙内金茶的基础上加入芦根20克,芦根就是芦苇的根,现在去药店就可以买得到,有清热养胃生津的功效。

脾虚加积型脾虚加积型是面色萎黄,乳食内积型没有面色萎黄这种表现,脾虚加积型就有脾虚一系列的表现,面色黄,形体特别消瘦,神疲乏力,容易疲劳,不爱吃饭,稍微一吃点东西就饱了,就胀了,腹满喜按,肚子胀但喜欢按肚子,乳食内积型不喜欢按肚子,脾虚型因为脾胃虚弱,他喜欢按。大便是稀的,可能在稀的同时还有酸腥的味道。而且大便里还夹有不消化的食物残渣,婴幼儿还会出现一些乳块。

可以给孩子喝山药茯苓陈皮三仙茶。山药20克,茯苓10克,陈皮5克,焦三仙各5克,水两碗,用大火煮开后拧到小火,慢慢地煮15分钟,每次喝半碗就可以了。

乳食内积型用化积口服液、小儿消食片,还有健胃消食片都可以的。

积滞比较重的,用枳实导滞丸,枳实导滞丸调淤而化热效果非常好。脾虚加积型的这种情况可以用小儿香橘丸和启脾丸。

积滞型消化不良的孩子可以用神曲30克,炒麦芽30克,生山楂30克,槟榔10克,生大黄10克,芒硝20克,6味药。把这些药放锅里炒热,之后放到布袋里封好热熨腹部。这类药方特别适合乳食积滞型,积滞的实症有腹胀,每次热熨30分钟,一日两到三次,效果非常好。

而脾虚夹积型则用党参、白竹、茯苓、甘草、藿香、砂仁、木香、焦三仙各10克,炒热后用布包起来,热敷腹部30分钟。

除了食疗,还可以给孩子摩腹,方法是绕着肚脐顺时针揉100下。摩完腹之后揉中脘穴,中脘是在肚脐以上四寸这个位置,揉完中脘穴就可以再分腹阴阳,就是沿着胸乳尖突下,这是心窝,这两侧是肋缘,沿着肋骨的内缘往下来推,一直推到肚脐两侧,这叫分腹阴阳,其实这些动作都是帮助脾胃运化的,无论是摩腹还是揉中脘,还是往下推,总之是让腹部的气血运化好。还有就是揉足三里穴,足三里就是在犊鼻下三寸胫骨旁开一横的位置,双侧足三里同时揉也可以。摩腹能激发人体产生一种内部协调平衡的能力。捏脊也是一种非常适合积滞的方法。尤其是肠胃系统的病,无论是腹泻、腹痛、呕吐,还是厌食、积滞,这些我们都可以用捏脊来进行治疗。因为背是阳,背代表人体的动能,腹是阴,腹代表人体的静守能力,肚子永远不会累,肚子没有累的感觉,我们一说累都是腰酸背痛。

在预防和调护方面,有以下几点多注意:

饮食要吃清淡、容易消化的食物。给孩子加辅食要循序渐进。

积滞之后,孩子的调护要减少蛋白和脂肪食物的摄入量,以粗粮、易消化的食物为主。

如出现其他症状要及时给予对症治疗。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

免费学中医